Um arranjo metodológico para o ensino de língua inglesa no curso Técnico em Hospedagem Integrado ao Ensino Médio
dc.contributor.advisor: Machado, Veruska Ribeiro
dc.contributor.author: Ramos, Roberto Lima de Moraes
dc.date.defense: 2020
dc.description.abstract: Com o intuito de responder a uma lacuna didático-metodológica na literatura sobre educação integrada, no âmbito da Educação Profissional e Tecnológica (EPT), este trabalho representa uma pesquisa-ação que buscou consubstanciar um ensino que, ao nortear-se pela concepção de integração (RAMOS, 2008), refletisse seus preceitos em forma de uma organização pedagógica para o ensino de língua inglesa (LI) na educação técnica profissional integrada ao ensino médio, comumente conhecida como Ensino Médio Integrado (EMI). Nesse processo, restringimos nosso campo de pesquisa ao 1º ano do EMI em Hospedagem. Assim, com base em uma revisão bibliográfica sobre o ensino de LI no EMI no âmbito da EPT e a partir de referencial teórico-metodológico complementar e convergente a aspectos da teoria de educação integrada – concernente a práticas educativas para a formação integral (ZABALA, 1998), à tipologia de necessidades educacionais (HUTCHINSON e WATERS, 1987 apud HUHTA et al. 2013), ao ensino híbrido (MORAN, 2018), à pedagogia dos multiletramentos (CAZDEN et al., 1996; ROJO, 2012; FERRAZ, 2012; ARNT, 2018), à metacognição (VILLAS BOAS, 2006), a processos cognitivos para a aprendizagem (DUMMET e HUGHES, 2019) e à formação para a autonomia (FREIRE, 1996) –, realizou-se uma pesquisa-ação existencial e participativa (BARBIER, 2007), em uma turma regular do 1º ano do EMI em Hospedagem, com a participação de duas professoras em formação estagiárias. A implicação de todos os participantes, bem como o caráter cíclico e progressivo da realização em espiral do método de pesquisa ensejou o movimento reflexivo da práxis pedagógica integradora (ARAÚJO e RODRIGUES, 2012), que compreendeu uma dinâmica retroalimentar entre teoria e prática educativa ao longo de um processo de constante esforço de alinhamento da didática à concepção de educação integrada. Por meio da triangulação dos dados coletados a partir de avaliações dos participantes – estudantes e estagiárias –, bem como dos registros do professor-pesquisador, observou-se uma significativa melhora de posturas e comportamentos conducentes ao ensino-aprendizagem por parte dos estudantes, que contribuiu para configurar relação e interação profícuas entre os atores em sala de aula e, consequentemente, refletiu na produção linguística discente. Os ensinamentos didáticos dessa experiência foram subsequentemente teorizados e apresentados em forma de um caderno de orientações metodológicas para o contexto educacional pesquisado, direcionado a professores de língua inglesa – conforme a exigência do Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica (PROFEPT), a que esta pesquisa está vinculada.
dc.description.abstracten: Meaning to address a teacher-methodology gap in the literature on Integrated Education, in the field of Brazilian vocational education, this work represents an action research that sought to substantiate a teaching approach which, guided by the theoretical construct of Integration (RAMOS, 2008), reflected its tenets in the form of a pedagogical setup for the teaching of English in a Technical High School setting (THS). In the process, our field of research was delimited to the 1st year of a THS Hospitality course. Thus, by means of a literature review on English teaching in a THS setting, within a vocational education domain, along with complementary and confluent theoretical frameworks – in reference to all-round development teaching practices (ZABALA, 1998), learning needs typology (HUTCHINSON and WATERS, 1987 apud HUHTA et al. 2013), Blended Learning (MORAN, 2018), Multiliteracies Pedagogy (CAZDEN et al., 1996; ROJO, 2012; FERRAZ, 2012; ARNT, 2018), metacognition (VILLAS BOAS, 2006), cognitive processes in learning (DUMMET and HUGHES, 2019) and developing autonomy (FREIRE, 1996) –, a classroom action research, existential and participatory in nature (BARBIER, 2007), was carried out in a 1st year class of a THS Hospitality course, with the participation of two trainee teachers as interns. The involvement of all participants as well as the cyclical and progressive nature of the research method’s action spiral effected a reflective pedagogical praxis process (ARAÚJO e RODRIGUES, 2012), that constituted a feedback cycle between theory and practice throughout a constant effort in the classroom in aligning teaching methodology and integrated education theory. By way of triangulation of data collected from evaluation carried out by participants – both students and trainees –, as well as logs kept by the teacher-researcher, it became clear that overall student attitude and behavior improved and became more conducive to learning, which contributed to productive interaction and rapport between classroom actors and, consequently, reflected in students’ language production. Methodological take-aways from such an experience was subsequently theorized and presented in the form of a teacher’s guide for the classroom context at hand – as a requirement of the Professional and Technological Education Master’s Program (PROFEPT) to which this study is affiliated.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Ensino médio integrado
dc.subject: Língua inglesa - Estudo e ensino
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: Um arranjo metodológico para o ensino de língua inglesa no curso Técnico em Hospedagem Integrado ao Ensino Médio
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação