Sete dias de brincadeiras : a criança e seu brincar na Educação Infantil
| dc.contributor.advisor1 | Senatore, Regina Célia Mendes | |
| dc.contributor.author | Palmeira, Jéssica dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Erica Duarte | |
| dc.contributor.referee2 | Morila, Ailton Pereira | |
| dc.date.issued | 2018-05-28 | |
| dc.description.abstract | The Children and play are much debated issues in the school context, mainly in the scope of the Infantile Education, being the playing a thematic that is part of the life of the child. This work aimed to carry out a study about the child and his play in Early Childhood Education, as well as to understand the importance and the relationship of playing in the development of the child. The research was based on the theoretical reference of Jean Piaget. This is a qualitative descriptive research. For the collection of data the methodology was adopted filming in a Municipal Pre-School Unit (UPEM) in the municipality of Conceição da Barra. The reflection and discussion of the filming were based, in addition to Piaget, on the theoretical references that approach the subject to play, among them Kamii and Kishimoto. Through the filming of children, it was possible to perceive and reflect on the characteristics of their development that are present in the game, such as games, their behavior and their language. The actions and speeches of the children in the described scenes were the basis for the process of analysis and reflection of this work. Filming showed how children play, also revealing the relationships they establish between each other, making it possible to reflect on the importance of knowing the child and its stages of development in Early Childhood Education, which is the determining basis for their future development in the intellectual, social and affective. It was noted that filming the child in the space of the park was of great importance, and contributed to reach the goal proposed in this research, because although they are still controlled and disciplined at times, it is the place where children still have more freedom to play and express themselves, since in the classroom, most of the time is directed to the process of teaching and learning and carrying out activities. The study evidenced that play is a primary factor to promote the development of the child, because it allows the same, if express, think and create in a free way and according to their needs. | |
| dc.description.resumo | As crianças e o brincar são assuntos muito debatidos no contexto escolar, principalmente no âmbito da Educação Infantil, sendo o brincar uma temática que faz parte da vida da criança. Este trabalho objetivou realizar um estudo sobre a criança e o seu brincar na Educação Infantil, bem como compreender a importância e a relação do brincar no desenvolvimento da criança. A pesquisa apoiou-se no referencial teórico de Jean Piaget. Trata-se de uma pesquisa descritiva de caráter qualitativo. Para a coleta de dados adotou-se a metodologia filmagem em uma Unidade Pré Escolar Municipal (UPEM) no município de Conceição da Barra. A reflexão e discussão das filmagens foram feitas com base, além de Piaget, nos referenciais teóricos que abordam o tema brincar, entre eles Kamii e Kishimoto. Por meio das filmagens realizadas a partir criança, foi possível perceber e refletir sobre as características do seu desenvolvimento que se fazem presentes no brincar, como os jogos, o seu comportamento e a sua linguagem. As ações e falas das crianças nas cenas descritas foram a base para o processo de análise e reflexão deste trabalho. As filmagens mostraram como as crianças brincam, revelando também as relações que estabelecem entre si, possibilitando refletir sobre a importância de se conhecer a criança e suas etapas de desenvolvimento na Educação Infantil, sendo lá a base determinante para o seu futuro desenvolvimento, nos aspectos intelectual, social e afetivo. Notou-se que filmar a criança no espaço do parque foi de grande importância, e contribuiu para se alcançar o objetivo proposto nesta pesquisa, pois apesar de ainda serem controladas e disciplinadas em alguns momentos, é o local em que as crianças ainda têm mais liberdade para brincar e se expressar, visto que na sala de aula, a maior parte do tempo é direcionado para o processo de ensino-aprendizagem e realização de atividades. O estudo evidenciou que o brincar é um fator primordial para promover o desenvolvimento da criança, pois permite a mesma, se expressar, pensar e criar de forma livre e de acordo com suas necessidades. | |
| dc.identifier.citation | PALMEIRA, Jéssica dos Santos. Sete dias de brincadeiras: a criança e seu brincar na Educação Infantil. 2018. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Child education | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject | Playing | eng |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Brincar | por |
| dc.subject.br-rjbn | Educação de crianças | |
| dc.subject.br-rjbn | Brincadeiras | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Sete dias de brincadeiras : a criança e seu brincar na Educação Infantil | |
| dc.type | masterThesis |