Projeto de Vida de Jovens Mulheres Negras Universitárias
bibo.pageEnd154
dc.contributor.advisor1: Menandro, Maria Cristina Smith
dc.contributor.author: Freire, Diana Nascimento
dc.contributor.referee1: Wolter, Rafael Moura Coelho Pecly
dc.contributor.referee2: Santos, Mônica Nogueira dos
dc.date.issued: 2021-06-30
dc.description.abstract: This Master's Thesis has as its main objective to know the life projects of 10 (ten) young black women, university and socioeconomically impoverished, seeking to understand if, and how, the experience of racism can influence them. Comparative studies that analyze social inequalities by color or race in Brazil reveal that black women occupy the lowest positions on the scales of the labor market, income distribution, illiteracy rate, housing conditions and political representation, when compared to men whites and blacks, or when compared to white women. There is a complexity involved in the vulnerabilities to which black women are exposed, as gender, race and class inequalities intersect and enhance the structural differences that demarcate spaces and places in society. The instruments used were the Socioeconomic Questionnaire and the Interview with a semistructured script. As a theoretical framework, Socio-Historical Psychology and studies on prejudice and racism existing in the field of Social Psychology were used. The results found in this exploratory study reveal that, with regard to future prospects, the participants plan to complete their graduation, continue their studies, work, obtain financial independence and act in public policies, at the same time that they are concerned about the current political scenario. Staying at the university, uncertainties about the future, financial difficulties, family conflicts, opportunities and acting in social movements appear as important factors in their life projects. The family support of the female figures of the mother and grandmother contributes so that their life projects can have an opportunity to be built. Based on the participants' reports, it was possible to affirm that racism influences the construction of their life projects, as the long process of slavery experienced in Brazil and its consequences resulted in a society in which structural racism, prejudice, stereotypes that they involve being a black woman, social differences, lack of opportunities and denial of access to basic rights exert a strong influence on the construction of their life projects. These results allow us to interpret and discuss how racism appears in the lives of these young people, limiting the construction of their life projects and their existence.
dc.description.resumo: Essa Dissertação de Mestrado tem como principal objetivo conhecer os projetos de vida de 10 (dez) jovens mulheres negras, universitárias e de classe socioeconomicamente empobrecidas, buscando compreender se, e como, a vivência do racismo pode influenciá-los. Estudos comparativos que analisam as desigualdades sociais por cor ou raça no Brasil revelam que as mulheres negras ocupam os posicionamentos mais baixos nas escalas do mercado de trabalho, distribuição de renda, taxa de analfabetismo, condições de moradia e representação política, seja quando comparadas aos homens brancos e negros, seja quando comparadas às mulheres brancas. Há uma complexidade envolvida nas vulnerabilidades as quais as mulheres negras são expostas, visto que as desigualdades de gênero, raça e classe se interseccionam e potencializam as diferenças estruturais que demarcam espaços e lugares na sociedade. Os instrumentos utilizados foram o Questionário Socioeconômico e a Entrevista com roteiro semiestruturado. Como referencial teórico foram utilizados a Psicologia Sócio-Histórica e os estudos sobre preconceito e racismo existentes na área da Psicologia Social. Os resultados encontrados nesse estudo exploratório revelam que com relação às perspectivas de futuro as participantes planejam concluir a graduação, dar continuidade aos estudos, trabalhar, obter independência financeira e atuar em políticas públicas, ao mesmo tempo que se encontram preocupadas com o cenário político atual. A permanência na universidade, incertezas com relação ao futuro, dificuldades financeiras, conflitos familiares, oportunidades e atuação em movimentos sociais aparecem como fatores marcantes em seus projetos de vida. O apoio familiar das figuras femininas da mãe e da avó, contribuem para que seus projetos de vida possam ter uma oportunidade de serem construídos. Com base nos relatos das participantes foi possível afirmar que o racismo influência na construção de seus projetos de vida, visto que o longo processo de escravidão vivido no Brasil e suas consequências acarretaram uma sociedade em que o racismo estrutural, o preconceito, os estereótipos que envolvem ser uma mulher negra, as diferenças sociais, as faltas de oportunidades e a negação de acesso a direitos básicos exercem forte influência na construção de seus projetos de vida. Tais resultados nos permitem a interpretação e discussão sobre como o racismo comparece na vida dessas jovens limitando a construção de seus projetos de vida e sua existência.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Projeto de vida
dc.subjectmulheres
dc.subjectestudantes universitários
dc.subjectracismo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Projeto de Vida de Jovens Mulheres Negras Universitárias
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis