Representação política e seus meandros: percepções da relação entre eleitos e eleitores
dc.contributor.advisor1: Silva, Marta Zorzal e
dc.contributor.author: Silva, Felipe Nogueira Alves da
dc.contributor.referee1: Ângelo, Vitor Amorim de
dc.contributor.referee2: Araújo, Paulo Magalhães
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: Analysis of political representation centered on the elements that make up the connective links between representatives and the represented. From the objective of understanding the political phenomenon of representation and ways of development investigated the relationship between elected and electors and its intricacies in order to know if the representation happens or if there is a link in a crisis, in which the responsiveness from one part to another does not occur or are not effective. Started with a theoretical approach to political representation, they are brought approaches and measurements of Political authors on the subject. And worked theories from the theoretical aspect, the representation as a political phenomenon is analyzed from the study of three phenomena that occur within it: the elections, the role of political parties and the action of the mass media. With the understanding of these three elements, their relationships and influence in political representation, sought to diagnose as the phenomenon develops and if it is experiencing a period of crisis or reset their forms of relationship. The next moment launches hand of empirical research and the use of results from interviews with former representatives belonging to the State Legislature and members of civil society organizations Capixaba, serving the results of example in order to demonstrate the theoretical explanations and guide the conclusion about the representation with respect to its development, the characterization of their relationship and their effectiveness. In conclusion we present the new ways that political representation goes to obey today, as a result of the modification of the forms of communication that expose other alternatives besides the mass media means such as the Internet, as well as the decline of the role of political parties in the relations of mediation between the candidate/politician and their constituents, both at election time as in office. The understanding that comes from the political representation phenomenon today is a framework of changes and adjustments, based on the new realities that arise in social and political relations that expose a link between representatives and represented that keeps. And despite the windings that are imposed from the capital strength and social inequality promoted by reality dominant and dominated strata, new ways of political representation point by endure connection and responsiveness between representatives and constituents, removing a sense of crisis.
dc.description.resumo: Análise da representação política centradanos elementos que constituem os laços conectivos entre representantes e representados. A partir dos objetivos de compreender o fenômeno político da representação e suas formas de desenvolvimento investigou-se a relação entre eleitos e eleitores e seus meandros, com o intuito de saber se a representação acontece ou se vive uma crise, na qual a responsividade de uma parte a outra não ocorre ou não se efetiva. Iniciada com abordagem teórica da representação política, são trazidas as abordagens e aferições dos autores da Política acerca do tema. Feita a apreciação teórica, a representação enquanto fenômeno político é analisada a partir do estudo de três fenômenos que ocorrem em seu bojo: as eleições, o papel dos partidos políticos e a ação dos meios de comunicação de massa. Com a compreensão desses três elementos, suas relações e influências na representação política, buscou-se diagnosticar como o fenômeno se desenvolve e se o mesmo vive um momento de crise ou de redefinição de suas formas de relação. No momento seguinte lança-se mão da pesquisa empírica e a utilização dos resultados obtidos com entrevistas realizadas com ex-representantes que pertenceram ao Poder Legislativo Estadual e membros da sociedade civil organizada capixaba, servindo os resultados obtidos de exemplo para atestar as exposições teóricas e nortear a conclusão acerca da representação no que tange a seu desenvolvimento, à caracterização de suas relações e sua efetividade. Como conclusão apresenta-se os novos caminhos que a representação política passa a traçar na atualidade, como consequência da modificação das formas de comunicação, que expõe outras alternativas além dos meios de mídia de massa, bem como o declínio do papel dos partidos políticos nas relações de intermediação entre o candidato/político e seus eleitores, e a força do capital. A compreensão que se chega do fenômeno da representação política na atualidade é de um quadro de mudanças e adequações, a partir das novas realidades que se apresentam nas relações sociais e políticas, que expõem uma ligação entre representantes e representados que se mantem. E apesar das sinuosidades que se impõem a partir da força do capital e da desigualdade social promovida pela realidade estratos dominantes e dominados, os novos caminhos da representação política apontam pelo perdurar da conexão e responsividade entre mandatários e mandantes, afastando uma ideia de crise.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Representantespor
dc.subject: Representadospor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Mídiapor
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.subject.udc: 316
dc.title: Representação política e seus meandros: percepções da relação entre eleitos e eleitores
dc.typemaster: Thesis