Mudança estratégica e interações colaborativas: um estudo de caso sobre aimplementação do uber
dc.contributor.advisor1: Pascuci, Lucilaine Maria
dc.contributor.author: Silva, Andre Luiz Souza da
dc.contributor.referee1: Meyer, Bernardo
dc.contributor.referee2: Brandao, Marcelo Moll
dc.date.issued: 2019-06-07
dc.description.abstract: Strategic changes require overcoming obstacles inherent in the implementation process. Such challenges are even greater when they involve governments or the provision of public services, due to the plurality of actors and interests involved, bureaucracy and scarce resources. In this context, where the strategies of action exceed the organizational limits, the formal and mainly informal collaborative interactions assume a representative role in the promotion of the desired changes. This study deals with concepts of strategic change, public administration and collaborative interactions to investigate a change related to urban mobility, that is, the implementation of the Uber passenger transportation service in one Brazilian city. The objective was to analyze how the formal and informal collaborative interactions influenced the implementation of the Uber service in a capital of state named VitóriaES. It is a case study of a qualitative, descriptive and exploratory nature. Data were collected through interviews and documents, which were analyzed through the technique of narrative analysis and documentary analysis. Results demonstrate that collaborative interactions permeated the entire process of construction and implementation of change in the context of urban mobility. The predominance of informal interactions such as telephone contacts, negotiations, exchange of messages through smartphone conversation applications, among others, was predominant. This type of interaction was predominant among Uber drivers and taxi drivers. Formal interactions were restricted to meetings, court proceedings, and regulation, and were adopted predominantly by public administration agents and the trade union involved. It was also observed that the implemented change influenced the behavior of taxi drivers and Uber drivers groups, as well as the improvement of the individual passenger transportation service as a whole, as it encouraged the improvement of quality and safety of the Uber driver's service and also taxi drivers, as well as contributing significantly to the improvement of prices. Finally, the study identified aspects that allow us to understand the reasons that ensured greater success in the implementation of the Uber service in Vitória, compared to experiences in other regions of the country.
dc.description.resumo: Mudanças estratégicas requerem superação de obstáculos inerentes ao processo de implementação. Tais desafios são ainda maiores quando envolvem o Poder Público ou a oferta de Serviços Públicos, devido à pluralidade de atores e de interesses envolvidos, a burocracia e a escassez de recursos. Neste contexto, as estratégias de ação ultrapassam os limites organizacionais, as interações colaborativas formais e, principalmente, as informais, assumem papel representativo na promoção das mudanças almejadas. Este estudo aborda conceitos de mudança estratégica, de administração pública e de interações colaborativas para investigar uma mudança relativa à mobilidade urbana, ou seja, a implementação do serviço de transporte individual de passageiros pela empresa Uber em uma capital brasileira. Objetivou-se analisar como as interações colaborativas formais e informais influenciaram na implementação do serviço de Uber na cidade de Vitória-ES. Trata-se de um estudo de caso de natureza qualitativa, descritiva e exploratória. Dados foram coletados por entrevistas e documentos, os quais foram analisados por meio da técnica de análise de narrativas e de análise documental. Resultados evidenciaram que as interações colaborativas permearam todo o processo de construção e implementação da mudança no contexto da mobilidade urbana. Verificou-se a predominância de interações do tipo informal tais, como, contatos telefônicos, negociações, troca de mensagens por meio de aplicativos de conversa via smartphones, entre outros. Este tipo de interação foi predominante entre motoristas de Uber e taxistas. As interações formais ficaram restritas a reuniões, abertura de processos judiciais e regulamentação e foram adotadas, predominantemente, por agentes da administração pública e sindicato envolvido. Constatou-se, ainda, que a mudança implementada influenciou o comportamento do grupos de taxistas e de motoristas de Uber, bem como resultou no aprimoramento do serviço de transporte individual de passageiros como um todo, na medida em que incentivou a melhoria da qualidade e segurança do serviço de motoristas de Uber e também de taxistas, além de contribuir, significativamente, para a melhoria dos preços praticados. Por fim, identificou-se aspectos que permitem compreender as razões que garantiram maior sucesso na implementação do serviço do Uber em Vitória, em comparação à experiencias de outras regiões do país
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Mudança estratégica
dc.subject: Interações colaborativas formais e informais
dc.subject: Administração Pública
dc.subject: Transporte individual de passageiros
dc.subject: Uber
dc.subject: Strategic change
dc.subject: Formal and informal collaborative interactions
dc.subject: Public administration
dc.subject: Individual transport of passengers
dc.subject: Uber
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Mudança estratégica e interações colaborativas: um estudo de caso sobre aimplementação do uber
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis