Um estudo sobre a metonímia como um processo cognitivo
| dc.contributor.advisor1 | Grenfell, Adrete Terezinha Matias | |
| dc.contributor.author | Santos, Ione Aires | |
| dc.contributor.referee1 | Gerhardt, Ana Flavia Lopes Magela | |
| dc.contributor.referee2 | Abrahão, Virgínia Beatriz Baesse | |
| dc.date.issued | 2011-08-17 | |
| dc.description.abstract | Looking metonymy unravel and understand it, in this work, it is a study of the figurative language in a quality look, from rhetoric to get to the investigative course on the theoretical assumptions of Cognitive Linguistics. For this, the imagery is seen in Aristotelian rhetoric and in traditional grammars. Makes a comparison between metaphor and metonymy in the traditional approach, and verify how the taxonomy of metonymy, as it is presented in textbooks and what the consequences of traditional taxonomic approach. Knowing the implications of the study on traditional metonymy, presents the Cognitive Linguistics, a discipline that has brought a new perspective on the epistemological way things are experienced and categorized. We present the metaphor and metonymy in the view of cognition and, ultimately, it is the study of metonymy relevant to the inferential nature, aimed at the elucidation of how metonymic processes organize the experience and understanding of the world people. It takes into account the contributions of Lakoff (1987) about the approach of the Idealized Cognitive Models, and studies that prove the inferential role of metonymy in particular (Barcelona 2003, 2004, 200); Gibbs 1999; Panther & Thornburg 1999, Ibanez 2003 .) The analysis consists of a case study in order to observe the inferential face of the conceptual metonymy as is the process of building a particular concept through metonymic process. The results showed that conceptual metonymy has a range of socio-cultural. | |
| dc.description.resumo | Procurando desvendar a metonímia bem como entendê-la, neste trabalho, faz-se um estudo acerca da linguagem figurada sob um olhar qualitativo, desde a Retórica até se chegar ao percurso investigativo acerca dos pressupostos teóricos da Linguística Cognitiva. Para isso, a linguagem figurada é observada na retórica aristotélica e nas gramáticas tradicionais. Faz-se uma comparação entre a metáfora e a metonímia sob o enfoque tradicional, além de verificar como se dá a taxonomia da metonímia, como ela é apresentada nos livros didáticos e quais as consequências da abordagem taxonômica tradicional. Conhecidas as implicações do estudo tradicional sobre a metonímia, apresenta-se a Linguística Cognitiva, uma disciplina que trouxe um novo olhar epistemológico sobre o modo como as coisas são experienciadas e categorizadas. Apresentam-se a metáfora e a metonímia sob a ótica da cognição e, por fim, faz-se o estudo da metonímia com relevância para a sua natureza inferencial, com vistas à elucidação de como processos metonímicos organizam a experiência e a compreensão de mundo das pessoas. Levam-se em consideração as contribuições de Lakoff (1987) acerca da abordagem dos Modelos Cognitivos Idealizados e dos estudos que atestam o papel inferencial da metonímia especialmente em (Barcelona 2003, 2004, 2005). A análise constitui-se de um estudo de caso com vistas a observar a face inferencial da metonímia conceptual e como se constitui o processo de construção de um determinado conceito via processo metonímico. Os resultados demonstraram que a metonímia conceptual tem um alcance sociocultural. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Cognitive semantics | eng |
| dc.subject | Metonymy | eng |
| dc.subject | Reference | eng |
| dc.subject | Semântica cognitiva | por |
| dc.subject | Inference | eng |
| dc.subject | Inferência | por |
| dc.subject.br-rjbn | Semântica | |
| dc.subject.br-rjbn | Metonímias | |
| dc.subject.br-rjbn | Referência (Linguística) | |
| dc.subject.br-rjbn | Cultura | |
| dc.subject.br-rjbn | Cognição | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | Um estudo sobre a metonímia como um processo cognitivo | |
| dc.type | masterThesis |