Correlações entre a Política Nacional de Alfabetização (PNA - 2019) e o Relatório Alfabetização Infantil (2007): há novos caminhos?
| dc.contributor.advisor1 | Gontijo, Cláudia Maria Mendes | |
| dc.contributor.author | Bernardino, Verônica Santana Epifânio | |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Bárbara Cortella | |
| dc.contributor.referee2 | Schwartz, Cleonara Maria | |
| dc.date.issued | 2023-08-24 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research is to compare the texts of the National Literacy Policy (PNA) and the Final Report of the Working Group (GT) established by the Chamber of Deputies, entitled Children's Literacy: new paths, in order to understand the conception of language and the concepts of literacy adopted in both documents, as well as the method indicated for adoption in Brazilian schools. It is relevant to analyze these documents and their correlations because our social, political, and historical reality is permeated by intense debates about literacy and its constitutive aspects, both in a theoretical, practical, and methodological bias and in a political-social bias, affecting us positively or negatively in a subjective, collective, and educational scope. Thus, based on the Bakhtinian perspective of language, we take as a presupposition the relevance of dialogue, which constitutes the self and the other in uninterrupted discourses, with dialogue having a political dimension in the construction of people's consciousness, as emphasized by Fiorin (2009). Following this perspective, we conducted a documentary research with a qualitative approach, understanding, through texts/documents, the text as immediate reality (Bakhtin, 2011), how literacy policies were/are being thought and implemented, taking into account the discourses that surround reality and the way literacy has been discussed/dialogued. This contributes to the construction of an excess of vision in relation to the contemporary context, seeking, in social and educational scopes, incessant resistance to possible policies of regression and anti-democracy. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa tem por objetivo comparar os textos da Política Nacional de Alfabetização (PNA) e o Relatório Final do Grupo de Trabalho (GT) constituído pela Câmara do Deputados, intitulado Alfabetização Infantil: novos caminhos, com a finalidade de compreender a concepção de linguagem e os conceitos de alfabetização adotados em ambos os documentos, assim como o método indicado para adoção nas escolas brasileiras. É relevante analisar esses documentos e suas correlações porque nossa realidade social, política e histórica se encontra permeada de intensos debates acerca da alfabetização e seus aspectos constitutivos, tanto em um viés teórico, prático e metodológico quanto em um viés político-social, afetando-nos positiva ou negativamente em âmbito subjetivo, coletivo e educacional. Assim, com base na perspectiva bakhtiniana de linguagem, tomamos como pressuposto a relevância do diálogo, constituidor do eu e do outro, em ininterruptos discursos, tendo o diálogo uma dimensão política na construção da consciência das pessoas, como salientado por Fiorin (2009). Seguindo essa perspectiva, realizamos uma pesquisa documental com abordagem qualitativa, compreendendo, por meio dos textos/documentos, sendo o texto a realidade imediata (Bakhtin, 2011), de que maneira as políticas de alfabetização foram/estão sendo pensadas e implementadas, levando em consideração os discursos que circundam a realidade e o modo como a alfabetização tem sido discutida/dialogada. Contribui-se assim para a construção do excedente de visão em relação ao contexto contemporâneo, buscando, em âmbitos social e educacional, incessantes resistências frente a possíveis políticas de retrocesso e antidemocráticas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Política Nacional de Alfabetização | |
| dc.subject | Relatório | |
| dc.subject | Alfabetização Infantil | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Correlações entre a Política Nacional de Alfabetização (PNA - 2019) e o Relatório Alfabetização Infantil (2007): há novos caminhos? | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |