Compatibilidade de pimenteira-do-reino enxertada em espécies do gênero Piper
dc.contributor.advisor1: Arantes, Sara Dousseau
dc.contributor.author: Crasque, Jeane
dc.contributor.referee1: Gontijo, Andreia Barcelos Passos Lima
dc.contributor.referee2: Schmildt, Edilson Romais
dc.contributor.referee3: Souza, Carlos Alberto Spaggiari
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: In the black pepper culture, Brazilian productivity is restricted by several biotic and abiotic factors, highlighting the incidence of the fungus Fusarium solani f. sp. Piperis, since the existing chemical management techniques are not very efficient. Among the strategies, the practice of grafting black pepper cultivars into wild species has proved to be efficient and sustainable, however, the success of this technique depends on the compatibility between the graft and rootstock. Thus, the objective of this study was to evaluate the efficiency of grafting using various rootstocks and to identify morphophysiological descriptors related to incompatibility. Fusarium species resistant to Piper species were studied using two grafting techniques. In the lateral fork, three native species of the genus Piper (Piper aduncum L., Piper hispidum Sw. And Piper tuberculatum Jacq.) And the cultivar BRS Kottanadan were evaluated as rootstocks. In the top fork experiment, three native species of the genus Piper (Piper arboreum Aubl., P. aduncum and P. tuberculatum) and ´Bankankotta` were evaluated as rootstocks, and as a graft from both trials, cultivar was used Bragantina. The first chapter was entitled “Chlorophyll a fluorescence for assessing the efficiency of grafting of black pepper (Piper nigrum L.) under intra and interspecific rootstocks” and the second, entitled “Primary metabolism and its relationship with development of grafted seedlings of black pepper ”. When the photosynthetic apparatus was analyzed using the chlorophyll a fluorescence method, grafting under wild species was better in both grafting methods with a higher performance index of photosynthetic efficiency. The recommended method, at the production level, is the grafting of the side fork in a full slit. It can be concluded that grafting is a viable strategy for mitigating biotic and abiotic factors. As for chapter two, characteristics related to vegetative development, gas exchange, photosynthetic pigments, carbohydrate allocation were evaluated. P. tuberculatum showed initial incompatibility. The analysis of survival over time and the parameters related to the photosynthetic capacity of the graft and seedling quality indicated that there was no incompatibility between ´Bragantina` and the rootstocks P. aduncum, P. hispidum vii and ´Kottanadan`. However, the species P. hispidum and ´Kottanadan` showed greater limitation in union due to difference in diameter. In the study of correlations, it was possible to observe a decrease in investment in aerial parts, contributing to the increase in water use efficiency. The content of AR and AST of the stem above the graft region allowed greater accumulation of dry mass in this region. The species with the highest photosynthetic performance and carbohydrate allocation was P. aduncum
dc.description.resumo: Na cultura da pimenta-do-reino a produtividade brasileira é restringida por diversos fatores bióticos e abióticos, destacando a incidência do fungo Fusarium solani f. sp. Piperis, visto que as técnicas existentes de manejo químico são pouco eficientes. Dentre as estratégias a prática de enxertia de cultivares da pimenta-doreino em espécies silvestres vem se mostrando eficiente e sustentável, contudo, o sucesso desta técnica depende da compatibilidade entre o enxerto e porta-enxerto. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência da enxertia utilizando diversos porta-enxertos e identificar descritores morfofisiológicos relacionados com a incompatibilidade. Foram estudadas espécies do gênero Piper resistentes à Fusariose utilizando duas técnicas de enxertia. Na garfagem lateral foram avaliados como porta-enxertos três espécies nativas do gênero Piper (Piper aduncum L., Piper hispidum Sw. e Piper tuberculatum Jacq.) e a cultivar BRS Kottanadan. No experimento de garfagem de topo foram avaliados como portaenxertos três espécies nativas do gênero Piper (Piper arboreum Aubl., P. aduncum e P. tuberculatum) e a ´Balankotta`, e como enxerto de ambos os ensaios utilizou-se a cultivar Bragantina. O primeiro capítulo foi intitulado “Fluorescência da clorofila a para avaliação da eficiência da enxertia da pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) sob porta-enxertos intra e interespecíficos” e o segundo, intitulado “Metabolismo primário e sua relação com o desenvolvimento inicial de mudas enxertadas de pimenteira-doreino”. Quando analisado o aparato fotossintético pelo método de fluorescência da clorofila a, a enxertia sob espécies selvagens foram melhores nos dois métodos de enxertia com maior índice de desempenho da eficiência fotossintética. O método recomendável, a nível de produção, destaca-se a enxertia de garfagem lateral em fenda cheia. Pode-se concluir que a enxertia é uma estratégia viável para mitigação dos fatores bióticos e abióticos. Quanto ao capítulo dois foram avaliadas características referentes ao desenvolvimento vegetativo, trocas gasosas, pigmentos fotossintéticos, alocação de carboidratos. P. tuberculatum apresentou v incompatibilidade inicial. A análise da sobrevivência ao longo do tempo e os parâmetros relacionados à capacidade fotossintética do enxerto e de qualidade da muda indicaram que não houve incompatibilidade entre a ´Bragantina` e os portaenxertos P. aduncum, P. hispidum e a ´Kottanadan`. Porém, as espécies P. hispidum e ´Kottanadan` apresentaram maior limitação na união por diferença de diâmetro. No estudo das correlações foi possível observar decréscimo no investimento em parte aérea, contribuindo para o aumento da eficiência do uso da água. O teor de AR e AST do caule acima da região do enxerto possibilitou maior acúmulo de massa seca nesta região. A espécie com maior desempenho fotossintético e de alocação dos carboidratos foi P. aduncum
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Enxerto
dc.subject: Pimenta preta
dc.subject: Pimenta selvagem
dc.subject: Graft
dc.subject: Black pepper
dc.subject: Wild pepper
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Compatibilidade de pimenteira-do-reino enxertada em espécies do gênero Piper
dc.title.alternative: Characterization of the compatibility of black pepper grafted on species of the genus Piper
dc.typemaster: Thesis