Expectativas de familiares de alcoolistas em diferentes estágios de tratamento acerca das intervenções do Caps ad
dc.contributor.advisor1: Menandro, Paulo Rogério Meira
dc.contributor.author: Carvalho, Maria de Fátima Alves Aguiar
dc.contributor.referee1: Avellar, Luziane Zacché
dc.contributor.referee2: Alves, Antônio Marcos Tosoli
dc.date.issued: 2010-10-28
dc.description.abstract: Alcohol dependence has long ceased to be seen as a problem of individual nature, but should be conceived as a serious public health problem, whose increasingly voluminous negative repercussions can be seen in various sectors of society. Its social, psychological, economic and political implications are enormous and must be considered globally. The present paper is a descriptive study, developed on a qualitative perspective, which investigated the expectations of family members of alcoholics about the operations of CAPS ad in several stages of treatment. Nine members of nuclear families living with an alcoholic member were interviewed, which included the wives of alcoholics and nine of their 17 children. These families represent three groups, each consisting of three families. The first group consists of family members of incoming users (up to 3 months of treatment). The second group consists of families of intermediate users (those who are undergoing treatment for a period between 7 and 10 months). The third group consists of family members of veterans in terms of bonding with the CAPS ad (those who are in treatment for over a year). Data collection was conducted through semi-structured individual interview. Content analysis procedures were employed in the obtained data analysis. We verified that in the studied families, the expectations of family members who have joined the activities performed by CAPS ad revealed predominantly positive. As time goes by and the alcoholic continues in treatment, these expectations were getting stronger because in these cases there was an abstention or a pattern of eventual drinking, under control, with damage from abusive drinking being minimized (which may be different in each case, although some aspects are verified in all families). Among the nine participating families, there was only one which did not believe in the recovery of the dependent. We conclude that because of the diversity of factors that affect personal, family and social life of the alcoholic, of the constraints that the families find to deal with the issue in its own sphere, and considering the fact that the perception of these families about the role of CAPS ad is quite positive. It may be a promising way to think of intersectoral integral action, combined with various segments of society, thus enabling the formation of a care network with expanded resolving capacity
dc.description.resumo: A dependência do álcool há muito deixou de ser vista como problema de natureza individual, passando a ser concebida como um grave problema de saúde pública, cujas repercussões negativas cada vez mais volumosas podem ser constatadas em diversos setores da sociedade. Suas implicações sociais, psicológicas, econômicas e políticas são enormes e devem ser consideradas na sua forma global. O presente trabalho é um estudo descritivo e exploratório, desenvolvido na perspectiva qualitativa, que investigou as expectativas dos familiares de alcoolista acerca das intervenções do CAPS ad de Petrolina-PE, em diversos estágios de tratamento. Foram entrevistados integrantes de 09 famílias nucleares que convivem com membro alcoolista, o que incluiu as 9 esposas desses alcoolistas e 17 de seus filhos(as). Essas famílias representam três grupos, cada um deles constituído por três famílias. O primeiro grupo é composto por familiares de usuários ingressantes (com até 3 meses de tratamento). O segundo grupo é composto por familiares de usuários intermediários (aqueles que estão em tratamento por período entre 7 e 10 meses). O terceiro grupo reúne familiares de usuários veteranos em termos de vínculo com o CAPS ad (aqueles que estão em tratamento há mais de um ano). A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semi-estruturada individual. Na análise dos dados obtidos foram empregados procedimentos de análise de conteúdo. Verificou-se que nas famílias estudadas, as expectativas dos familiares que aderiram às atividades realizadas pelo CAPS ad se revelaram predominantemente positivas. Com o passar do tempo em que o alcoolista continua no tratamento, essas expectativas foram se fortalecendo, pois nesses casos passou a existir a abstenção ou um padrão de beber eventual, sob controle, sendo minimizados os danos decorrentes do beber abusivo (que podem ser diferentes em cada caso, ainda que alguns aspectos sejam verificados em todas as famílias). Entre as nove famílias participantes, houve apenas uma que demonstrou não acreditar na recuperação do dependente. Conclui-se que em função da diversidade de fatores que afetam a vida pessoal, familiar e social do alcoolista, das limitações que as famílias encontram para lidar com a questão em seu próprio âmbito, e considerando o fato de que a percepção dessas famílias sobre a atuação do CAPS ad é bastante positiva, pode ser um caminho promissor pensar em ações intersetoriais de atenção integral, articuladas com vários segmentos da sociedade, possibilitando assim a formação de uma rede de atenção com capacidade resolutiva ampliada.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Maria de Fátima Alves Aguiar. Expectativas de familiares de alcoolistas em diferentes estágios de tratamento acerca das intervenções do Caps ad. 2010. 115 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espirito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Alcoholismeng
dc.subject: CAPS adeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Treatmenteng
dc.subject: Dependênciapor
dc.subject: Álcoolpor
dc.subject: Serviçopor
dc.subject: Tratamentopor
dc.subject.br-rjbn: Alcoolismo - Tratamento
dc.subject.br-rjbn: Alcoolismo
dc.subject.br-rjbn: Família
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Expectativas de familiares de alcoolistas em diferentes estágios de tratamento acerca das intervenções do Caps ad
dc.typemaster: Thesis