Configurações do federalismo no campo da Política Educacional Brasileira : perspectivas epistemológicas em teses e dissertações (2005-2018)
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Eliza Bartolozzi | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Andreza Alves | |
| dc.contributor.referee1 | Mainardes, Jefferson | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Angelo Ricardo de | |
| dc.contributor.referee3 | Araujo, Gilda Cardoso de | |
| dc.contributor.referee4 | Santos, Wagner dos | |
| dc.date.issued | 2022-04-29 | |
| dc.description.abstract | This research is part of the universe of academic production in the field of Educational Policy - in the sense used by Bourdieu (2001a; 2004a; 2008; 2017) focusing, above all, on how the theses and dissertations defended in the period from 2005 to 2008, approached the Educational Federalism as an object of investigation. To this end, we chose Metaresearch (MAINARDES, 2018; 2021) as a theoretical-methodological framework, as well as techniques and procedures, to which we cite: a) Interpretive reading and content analysis (BARDIN, 2010); b) Analytical components of the Epistemologies Approaches to Educational Policy (EEPE) (MAINARDES, 2017; 2018; 2021; TELLO; MAINARDES, 2012; 2015); c) Multiple Correspondence Analysis - ACM (BOURDIEU, 2008; 2017; MELO, 1999; LEITE, 2015; FERES JR; CAMPOS; ASSUMPÇÃO, 2016; GUIMARÃES, 2019). This study was guided by the following questions: 1) What political and epistemological space has been occupied by Educational Federalism, as an object of investigation in the Field of Brazilian Educational Policy (Cape)? 2) What theoreticalepistemological perspectives guided the studies on Educational Federalism in the Brazilian Cape between 2005 and 2018? 3) What are the contributions of research carried out at Cape to Educational Federalism? In this thesis we argue that the theoretical field of federalism is strategic for the studies of public policies, especially in this work, of educational policies. We argue that this field was structured from the Institutionalist paradigm (mainly in its new version – neo-institutionalism), mainly because the hegemonic approaches in this context of theoretical production privileged the analysis of politics from the perspective of institutions. Taken as an institution, federalism exerts influence on the political system, revealing itself as a symbolic capital, since it operates in the field of power, as well as establishing a hierarchy between the fields of Public Policy and Educational Policy. Thus, the belief (doxa) in federalism as an institution that cannot be dispensed with in the studies of educational policies has become the illusio of Educational Federalism. As the academic-scientific productions corroborate, federalism gained great institutional capillarity and was linked to the main research objects of Educational Policy. In this articulation, theories of federalism were incorporated into the habitus of the Cape, which, until then, was hegemonically dominated by approaches to the State. Thus, in the most different theoretical matrices, the State, Federalism and Public Policies were the main concepts approached to support research on educational policies. Finally, we conclude that the emergence of federalism in the Cape's research agenda has its own originality and characteristics, resulting from stimuli arising both from the political debate (the country's political agenda) and from the properly academic dynamics, driven by the interaction between researchers and institutions from the various disciplinary fields. In this way, the research carried out brought important contributions to this field of study, producing peculiar readings as well as counter-hegemonic in relation to the mainstream of Brazilian federalism, with special emphasis on the theoretical advance regarding the collaboration regime – the matrix of Educational Federalism. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa inscreve-se no universo da produção acadêmica do campo da Política Educacional - no sentido empregado por Bourdieu (2001a; 2004a; 2008; 2017) focando, sobretudo, em como as teses e dissertações defendidas no período de 2005 a 2008, abordaram o Federalismo Educacional como objeto de investigação. Para tanto, elegemos como referencial teórico-metodológico, a Metapesquisa (MAINARDES, 2018; 2021), bem como técnicas e procedimentos, às quais citamos: a) Leitura interpretativa e análise de conteúdo (BARDIN, 2010); b) Componentes analíticos dos Enfoques das Epistemologias da Política Educacional (EEPE) (MAINARDES, 2017; 2018; 2021; TELLO; MAINARDES, 2012; 2015); c) Análise de Correspondência Múltipla – ACM (BOURDIEU, 2008; 2017; MELO, 1999; LEITE, 2015; FERES JR; CAMPOS; ASSUMPÇÃO, 2016; GUIMARÃES, 2019). Este estudo se orientou a partir das seguintes questões: 1) Qual espaço político e epistemológico tem sido ocupado pelo Federalismo Educacional, enquanto objeto de investigação do Campo da Política Educacional brasileira (Cape)? 2) Quais as perspectivas teórico-epistemológicas orientaram os estudos sobre o Federalismo Educacional no Cape brasileiro entre os anos de 2005 e 2018? 3) Quais as contribuições das pesquisas realizadas no Cape para o Federalismo Educacional? Nesta tese argumentamos que o campo teórico do federalismo é estratégico para os estudos das políticas públicas, em especial neste trabalho, das políticas educacionais. Defendemos que esse campo se estruturou a partir do paradigma Institucionalista (principalmente em sua nova versão – o neo-institucionalismo), sobretudo, porque as abordagens hegemônicas nesse contexto de produção teórica privilegiaram a análise do político pela ótica das instituições. Tomado como uma instituição, o federalismo exerce influência sobre o sistema político, revelando-se como um capital simbólico, visto que opera no campo do poder, bem como estabelece uma hierarquia entre os campos das Políticas Públicas e da Política Educacional. Assim, a crença (doxa) no federalismo como uma instituição da qual não se prescinde nos estudos das políticas educacionais tornou-se a illusio do Federalismo Educacional. Como corroboram as produções acadêmico-científicas, o federalismo ganhou grande capilaridade institucional e foi articulado aos principais objetos de pesquisa da Política Educacional. Nessa articulação, as teorias do federalismo foram incorporadas ao habitus do Cape que, até então, era hegemonicamente dominado pelas abordagens sobre o Estado. Dessa maneira, nas mais diferentes matrizes teóricas, o Estado, o Federalismo e as Políticas Públicas foram os principais conceitos abordados para fundamentar as pesquisas sobre as políticas educacionais. Por fim, concluímos que a emergência do federalismo na agenda de pesquisas do Cape tem originalidade e características próprias, resultantes de estímulos provenientes tanto do debate político (agenda política do país) quanto da dinâmica propriamente acadêmica, impulsionada pela interação entre pesquisadores e instituições dos diversos campos disciplinares. Dessa forma, as pesquisas realizadas trouxeram importantes contribuições para esse campo de estudos, produzindo leituras peculiares bem como contra hegemônicas em relação à mainstream do federalismo brasileiro, com especial relevo, o avanço teórico referente ao regime de colaboração – a matriz do Federalismo Educacional. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Produção Acadêmica | |
| dc.subject | Política Educacional | |
| dc.subject | Epistemologia | |
| dc.subject | Campo | |
| dc.subject | Federalismo Educacional | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Configurações do federalismo no campo da Política Educacional Brasileira : perspectivas epistemológicas em teses e dissertações (2005-2018) | |
| dc.type | doctoralThesis |