Expansão urbana e meio ambiente : uma análise do corredor ecológico Duas Bocas-Mestre Álvaro, ES
dc.contributor.advisor1: Coelho, André Luiz Nascentes
dc.contributor.author: Lovate, Thaís Batista
dc.contributor.referee1: Vale, Cláudia Câmara do
dc.contributor.referee2: Mendonça, Eneida Maria Souza
dc.contributor.referee3: Ferreira, Gilton Luís
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: The concern with forest fragmentation in Espírito Santo caused its territory to be inserted in the Ecological Corridors Project, in the year 2003, aiming to conserve and connect remnants of Atlantic Forest. Among the 12 Corridors, Duas Bocas-Mestre Álvaro was chosen to be the object of study of this work, since it is located mainly in the Metropolitan Region of Greater Vitória, which is characterized by contemplating the greater part of the population of Espírito Santo and presenting a process of urban expansion on Areas of Environmental Interest. Therefore, the main objectives of the research are to analyze space-temporally the urbanization of the Metropolitan Region of Greater Vitória between 1970, 1990, 2007 and 2012, its expansion, from 1990, on the area that today constitutes the Ecological Corridor Duas Bocas-Mestre Álvaro (CEDBMA), the negative impacts resulting from this, as well as the real effectiveness of the legislation regarding the conservation of the Corridor. In order to achieve these objectives, different methodological steps were taken, such as data collection, GIS processing, visits to the field of study and interviews. The results of the research showed that, between 1990, 2007 and 2012, urbanization advanced on CEDBMA, mainly in the form of industrial condominiums / industrial blends, and in specific residential neighborhoods, that expansion occurred without proper basic sanitation infrastructure. Environmental degradation was also observed in the corridor, such as water pollution and the death of wild animals on the roads. Through the analyzes, it could be concluded that the Conservation Units, especially those closest to urban areas, and the Corridor as a whole, deserve greater attention from the competent institutions, especially when it comes to future infrastructure projects, because even having a very important role for the region, it have faced several challenges to maintain their forest cover, connectivity and environmental quality as a result of unsustainable urban expansion processes.
dc.description.resumo: A preocupação com a fragmentação florestal no Espírito Santo fez com que seu território fosse inserido no Projeto Corredores Ecológicos, no ano de 2003, visando conservar e conectar remanescentes de Mata Atlântica. Dentre os 12 corredores traçados, o Duas BocasMestre Álvaro foi escolhido para ser objeto de estudo deste trabalho, por estar localizado, majoritariamente, na Região Metropolitana da Grande Vitória, que se caracteriza por contemplar a maior parcela da população capixaba e apresentar um processo de expansão urbana sobre Áreas de Interesse Ambiental. Portanto, os objetivos principais da pesquisa são analisar espaço-temporalmente a urbanização da Região Metropolitana da Grande Vitória entre 1970, 1990, 2007 e 2012, sua expansão, a partir de 1990, sobre a área que hoje constituise no Corredor Ecológico Duas Bocas-Mestre Álvaro (CEDBMA), os impactos negativos decorrentes desta, bem como a real efetividade das legislações referentes à conservação do Corredor. Para alcançar tais objetivos foram realizadas diferentes etapas metodológicas, como o levantamento de dados, o processamento em ambiente SIG, visitas ao campo de estudo e entrevistas. Os resultados da pesquisa apontam que entre 1990, 2007 e 2012, a urbanização avançou sobre o CEDBMA, principalmente, na forma de condomínios/loteamentos industriais e que, em bairros residenciais específicos, a expansão ocorreu sem a devida infraestrutura de saneamento básico. Constatou-se, ainda, degradações ambientais no âmbito deste Corredor, como a poluição hídrica e a morte de animais silvestres nas estradas. Por meio das análises, pôde-se concluir que as Unidades de Conservação, especialmente as mais próximas das áreas urbanas, e o Corredor, como um todo, merecem maior atenção das instituições competentes, principalmente quando se trata de projetos de infraestrutura, pois mesmo tendo um papel muito importante para a região, têm enfrentado diversos desafios para manter sua cobertura florestal, conectividade e qualidade ambiental em decorrência de processos de expansão urbana não-sustentáveis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Ecological corridorseng
dc.subject: Urban expansioneng
dc.subject: Corredor Duas Bocas-Mestre Álvaropor
dc.subject: Ambiental degradationeng
dc.subject: Expansão urbanapor
dc.subject.br-rjbn: Corredores ecológicos - Reserva Biológica Duas Bocas (ES)
dc.subject.br-rjbn: Urbanização - Vitória, Região Metropolitana de (ES)
dc.subject.br-rjbn: Degradação ambiental
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: Expansão urbana e meio ambiente : uma análise do corredor ecológico Duas Bocas-Mestre Álvaro, ES
dc.typemaster: Thesis