Práticas educativas inclusivas de ensino-aprendizagem por meio de tecnologia assistiva no contexto escolar
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Douglas Christian Ferrari de | |
| dc.contributor.author | Moreira, Eliene Guimarães | |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Vitor | |
| dc.contributor.referee2 | Guimarães, Décio Nascimento | |
| dc.date.issued | 2024-12-19 | |
| dc.description.abstract | The central theme of the research is Inclusive educational practices of teaching and learning through Assistive Technology in the school context, focusing on a school in Vitória, in the State of Espírito Santo. Based on Vigotski's2 historical-cultural theory (2021, 2023, 2024) with an emphasis on concepts such as mediated learning, social interaction and the potential of students in the learning process, in which cognitive development is seen as a result of interactions between the individual, the social environment and mediation. This occurs through cultural instruments and signs that facilitate the construction of knowledge, significantly benefiting the inclusion and educational development of these students. In this context, Assistive Technology emerges as an essential mediating resource, promoting the inclusion and active participation of students with disabilities in the school environment. Assistive Technology will be reflected especially from the Brazilian Inclusion Law, which includes Assistive Technology resources as a right beyond the Boundaries of the school. In this sense, Assistive Technology has the potential to promote autonomy, Independence, quality of life and inclusion of Special Education students, which facilitates the construction of inclusive practices from the perspective of realizing the fundamental rights of people with disabilities. This dissertation has the general objective of analyzing how Assistive Technology is integrated into inclusive practices, considering the challenges faced by Special Education teachers and the impacts on school performance to meet the specificities of students with disabilities, with the aim of ensuring their inclusion in the context school. The specific objectives include: analyzing the strategies and methodologies used in the implementation of inclusive practices with Assistive Technology; identify the challenges and potential in applying these practices and develop a pedagogical notebook with inclusive practices that serves as a guide for teachers. To carry out this work, research with a qualitative approach, of a descriptive and exploratory nature, was developed, including documentary and bibliographical analysis and a Case Study on the theme of Inclusive Education in the school environment, from a Participant Observation perspective, in a period of five months (May to October 2024), with Special Education teachers as research participants. As instruments, field diaries, open and semi-structured interviews, recordings and photographic records, use of cell phones, direct observations and other data production techniques were used to obtain a more in-depth view of the case. The results point to an improvement in school learning, increased student autonomy, greater inclusion and active participation, in addition to the identification of gaps such as lack of specific teacher training on Assistive Technology regarding the care of students with disabilities and teacher turnover that compromises the continuity of inclusive practices with students with disabilities, proposing public policy recommendations regarding the uses of Assistive Technology in the school context | |
| dc.description.resumo | O tema da pesquisa é Práticas educativas inclusivas de ensino-aprendizagem por meio de Tecnologia Assistiva no contexto escolar, com foco em uma escola de Vitória, no Estado do Espírito Santo. A partir da teoria histórico-cultural de Vigotski1 (2021, 2023, 2024) com ênfase em conceitos como aprendizagem mediada, interação social e as potencialidades dos estudantes no processo de aprendizagem, no qual o desenvolvimento cognitivo é visto como resultado das interações entre o indivíduo, o meio social e a mediação. Isso ocorre através de instrumentos e signos culturais que facilitam a construção do conhecimento, beneficiando significativamente a inclusão e o desenvolvimento educacional desses estudantes. Nesse contexto, a Tecnologia Assistiva surge como um recurso mediador essencial, promovendo a inclusão e a participação de estudantes com deficiência no ambiente escolar. Tecnologia Assistiva será refletida especialmente a partir da Lei Brasileira de Inclusão, que inclui recursos de Tecnologia Assistiva como um direto para além das fronteiras da escola. Nesse sentido, a Tecnologia Assistiva tem potencial para promover a autonomia, independência, qualidade de vida e inclusão dos estudantes da Educação Especial, o que facilita construção em torno de práticas inclusivas na perspectiva da efetivação de direitos fundamentais da pessoa com deficiência. Esta dissertação tem como objetivo geral analisar como a Tecnologia Assistiva é integrada nas práticas inclusivas, considerando os desafios enfrentados pelos professores da Educação Especial e os impactos no desempenho escolar para atender às especificidades dos estudantes com deficiência, com o intuito de assegurar sua inclusão no contexto escolar. Os objetivos específicos incluem: analisar as estratégias e metodologias utilizadas na implementação de práticas inclusivas com Tecnologia Assistiva; identificar os desafios e potencialidades na aplicação dessas práticas e desenvolver um caderno pedagógico com práticas inclusivas que sirva como guia para professores. Para a realização deste trabalho, desenvolveu-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter descritiva e exploratória, incluindo análise documental, bibliográfica e um estudo de caso na temática da Educação Inclusiva no ambiente escolar, numa perspectiva de observação participante, em um período de cinco meses (maio a outubro de 2024), tendo como participante da pesquisa professoras da Educação Especial. Como instrumentos foram utilizados diários de campo, entrevistas abertas e semi estruturadas, gravações e registros fotográficos, uso de celular, observações diretas e outras técnicas de produção de dados para obter uma visão mais aprofundada do caso. Os resultados apontam uma melhoria na aprendizagem escolar, aumento da autonomia dos estudantes, maior inclusão e participação, além da identificação de lacunas como falta de formação de professores específica sobre Tecnologia Assistiva quanto ao atendimento dos estudantes com deficiência e rotatividade de professores que compromete a continuidade das práticas inclusivas com os estudantes com deficiência, propondo recomendações de políticas públicas quanto aos usos da Tecnologia Assistiva no contexto escolar | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Práticas inclusivas | |
| dc.subject | Tecnologia assistiva | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Inclusive practices | |
| dc.subject | Assistive technology | |
| dc.subject | Special education | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Práticas educativas inclusivas de ensino-aprendizagem por meio de tecnologia assistiva no contexto escolar | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | eliene.gm@gmail.com |