Uma análise evolucionária sobre o processo de destruição criadora : a transição da indústria da música para uma economia de redes da música
dc.contributor.advisor1: Felipe, Ednilson Silva
dc.contributor.author: Martins, Elvira Carolina Scapin
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Alessandro Maia de Orlando
dc.contributor.referee2: Villaschi Filho, Arlindo
dc.date.issued: 2016-08-31
dc.description.abstract: This research is an evolutionary analysis of the music industry restructuring that has been occurring since 2000. It understands that the music industry is going through a process of change and disruption in economic and institutional spheres brought about by the emergence and spread of new information and communication technologies (ICT). Digital and virtual innovations caused a "storm" of creative destruction that affected the main product that moved this industry, the disc, which is being replaced by other consumer forms of music, such as download, streaming and shows. This technological revolution originated a crisis in the music industry and its institutions and changed a business model that had existed since the 1950s. If the record companies loosed their power over the innovation process in your market and have seen their revenue decrease, on the other hand, it has seen the emergence of services network with new economic actors and new business models linked to new information and communication technologies. Thus, it is observed that the recording industry is gradually being replaced by network music services. The objective of this research is to understand the dynamics of this transition in the evolutionary perspective, in order to understand the relationship of the agents of this industry (record labels and musicians) with the new intermediates of recorded music and reflect on the main trends of the new reality of the global recorded music market
dc.description.resumo: Este trabalho faz uma análise evolucionária sobre a reestruturação que a indústria da música vem presenciando desde o ano 2000. Compreende-se que a indústria da música está passando por um processo de mudança e de ruptura econômica e institucional acarretado principalmente pelo surgimento e disseminação das novas tecnologias de informação e comunicação (TIC). As inovações digitais e virtuais provocaram uma tempestade de destruição criadora ao afetar o principal produto que movimentava essa indústria, no caso, o disco, que está sendo substituído por outras modalidades de consumo da música, como o download, o streaming e os shows. Essa revolução tecnológica gerou uma crise na indústria fonográfica, ao afetar suas instituições e um modelo de negócios que perdurava desde a década de 1950. Se as grandes gravadoras perderam seu poder sobre o processo de inovação no seu mercado e viram suas receitas diminuírem, por outro lado, foi presenciado o surgimento de uma rede de serviços com novos atores econômicos e novos modelos de negócios ligados as novas tecnologias de informação e comunicação. Logo, observa-se que a indústria fonográfica está gradualmente sendo substituída por uma rede serviços da música. O objetivo desde trabalho é compreender a dinâmica desta transição sob a ótica evolucionária, de forma a entender a relação dos agentes desta indústria (gravadoras e músicos) com os novos intermediários da música gravada e refletir sobre as principais tendências da nova realidade do mercado da música gravada.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Evolutionary Economicseng
dc.subject: Creative Destructioneng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Institutions and Music Industryeng
dc.subject: Destruição Criadorapor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Instituições e Indústria da Músicapor
dc.subject: Instituições e Indústria da Músicapor
dc.subject.br-rjbn: Economia evolucionária
dc.subject.br-rjbn: Inovações tecnológicas
dc.subject.br-rjbn: Música
dc.subject.br-rjbn: Registros sonoros
dc.subject.br-rjbn: Radiodifusão
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.subject.udc: 330
dc.title: Uma análise evolucionária sobre o processo de destruição criadora : a transição da indústria da música para uma economia de redes da música
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES