Características agronómicas e ecofisiológicas de cultivares de Coffea arabica na Serra Nacional da Gorongosa - Moçambique
| bibo.pageEnd | 68 | |
| dc.contributor.advisor1 | Partelli, Fabio Luiz | |
| dc.contributor.author | Alberto, Niquisse Jose | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Adésio | |
| dc.contributor.referee2 | Krohling, Cesar Abel | |
| dc.date.issued | 2021-08-24 | |
| dc.description.abstract | Chapters 1 and 2 as study genetic diversity of different Coffea arabica cultivars based on fruit characteristics, concentration, accumulation, nutrient withdrawal and nutrient return (straw), as well agronomic and anatomical leaf characters. In chapter 1, the evaluation of fruit characteristics, concentration, accumulation, nutrient withdrawal and nutrient return (straw) was carried out. Data were subjected to analysis of variance, followed by means comparison of Tukey`s test at 5% probability level (p ≤ 0.05) and estimates genetic parameters and clustering by the hierarchical UPGMA method. The characterization of fruit and mature and dry coffee beans partially indicated different behavior between the cultivars. Greater accumulation was observed in most macronutrients and some micronutrients in grain, fruit and straw. N, K and Ca were the most macronutrients found in the grain, fruit and straw, however Fe, Mn and B were the most accumulated micronutrients in the grain, fruit and straw of evaluated cultivars. In chapter 2, agronomic and anatomical leaf characters were evaluated. The data were submitted to variance analysis, followed by means comparison of Tukey`s test at the level of 5% probability (p ≤ 0.05) and estimates genetic parameters and grouping by hierarchical UPGMA method, and Pearson`s linear correlation analysis. The variance analysis partially indicated different behavior among the cultivars in the evaluated characteristics. The UPGMA clustering method distinguished materials into two groups, and the cultivar Catucaí Amarelo 2SL showed greater dissimilarity compared to others. There were positive and negative Person correlations with significance levels ranging from weak to strong among variables evaluated. | |
| dc.description.resumo | Os capítulos 1 e 2 buscam têm como objetivo o estudo da diversidade genética de diferentes cultivares de Coffea arabica a partir características dos frutos, concentração, acúmulo, retirada de nutrientes e retorno de nutrientes (palha), bem como caracteres agronómicos e anatômicos foliares. No capítulo 1 foi feita a avaliação das características dos frutos, concentração, acúmulo, retirada de nutrientes e retorno de nutrientes (palha). Os dados foram submetidos à análise de variância, seguidamente de comparação de médias pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade (p ≤ 0.05) e estimativas de parâmetros genéticos e agrupamento pelo método hierárquico UPGMA. A caracterização do fruto e grãos de café maduros e secos indicaram parcialmente comportamento diferenciado entre os cultivares. Observou-se maior acúmulo na maioria dos macronutrientes e alguns micronutrientes no grão, fruto e palha. N, K e Ca foram os mais macronutrientes encontrados no grão, fruto e palha, sendo, no entanto o Fe, Mn e B os micronutrientes mais acumulados no grão, fruto e palha dos cultivares avaliados. No capítulo 2, foram avaliados caracteres agronômicos e anatômicos foliares, Os dados foram submetidos à análise de variância, seguidamente de comparação de médias pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade (p ≤ 0.05) e estimativas de parâmetros genéticos e agrupamento pelo método hierárquico UPGMA, e análise de correlação linear de Pearson. A análise de variância indicou parcialmente comportamento diferenciado entre os cultivares nas características avaliadas. O método de agrupamento UPGMA distinguiu os materiais em dois grupos, e a cultivar Catucaí Amarelo 2SL apresentou maior dissimilaridade comparativamente às demais. Houve correlações de Person positivas e negativas com níveis de significância variando de fraco a forte entre as variáveis avaliadas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Genética e Melhoramento | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | |
| dc.subject | Café arabica | |
| dc.subject | caracterização de frutos e grãos | |
| dc.subject | nutrição mineral | |
| dc.subject | variabilidade | |
| dc.subject | estômatos | |
| dc.subject | biométria | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | |
| dc.title | Características agronómicas e ecofisiológicas de cultivares de Coffea arabica na Serra Nacional da Gorongosa - Moçambique | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |