Análise do emprego de sistemas de drenagem sustentável em retroárea portuária
| dc.contributor.advisor1 | Rigo, Daniel | |
| dc.contributor.author | Silva, Regiovilson Angelo da | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Edumar Ramos Cabral | |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Jose Antonio Tosta dos | |
| dc.date.issued | 2019-11-29 | |
| dc.description.abstract | The study analyzed the direct impact urbanization has on river basins and the flow of the basins; specifically due to the installation of a port and the retroarea. Compensatory drainage techniques were used for slowing flow growth: permeable floor VS a holding reservoir with an earth dam. The analysis considered the last 15 to 25 years, considering the basins in its current situation, totally urbanized and partially urbanized. After the hydrological simulations, the compensatory drainage techniques were economically analyzed considering the basins current urbanized status. The results obtained from the urbanization of the basins, demonstrated the growth of the Curve Number (CN) while the drainage systems efficiencies lowered the Curve Number (CN) between 30 and 50% of the basins flow when compared to the urbanized basins flow (without considering the compensatory techniques). Economic analysis has shown that the use of a land dam (as a holding reservoir) rather than the traditional floor has a lower cost compared to installing the permeable floor, mainly due to the physical characteristics of the basins. It has also been highlighted the cost participation as to the origin: Public and Private | |
| dc.description.resumo | O estudo tratou do processo de urbanização de bacias hidrográficas por influência da implantação de um porto e sua retroárea e o impacto da urbanização no uso e ocupação do solo e consequente influência no fluxo de escoamento das bacias. Para amortecimento do crescimento das vazões foram utilizadas técnicas compensatórias de drenagem: pavimento permeável e reservatório de detenção com barragem de terra. Os períodos de retorno considerados foram de 15 e 25 anos, considerando as bacias em situação atual, totalmente urbanizadas e parcialmente urbanizadas. Após as simulações hidrológicas, foram analisadas economicamente as técnicas compensatórias de drenagem considerando a bacia toda urbanizada. Os resultados obtidos demonstraram o crescimento do Curve Number (CN) a partir do processo de urbanização das bacias e demonstraram a eficiência dos sistemas de drenagem, reduzindo entre 30 a 50% do fluxo do escoamento quando comparados com o fluxo de escoamento com urbanização não contemplando as técnicas compensatórias. A análise econômica demonstrou que a utilização da barragem de terra como reservatório de detenção associado ao pavimento tradicional possui um custo menor comparado ao custo de implantação do pavimento permeável, devido principalmente as características físicas das bacias. Evidenciou-se também a participação nos custos quanto a origem: Público e Privado | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Urbanização | |
| dc.subject | Retroárea | |
| dc.subject | Técnicas compensatórias de drenagem | |
| dc.subject | Pavimento permeável | |
| dc.subject | Reservatório de detenção | |
| dc.subject | Urbanization | |
| dc.subject | Retroarea | |
| dc.subject | Compensatory drainage techniques | |
| dc.subject | Permeable flooring | |
| dc.subject | Detention reservoir | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Análise do emprego de sistemas de drenagem sustentável em retroárea portuária | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |