Habitação social : uma análise histórica das políticas públicas habitacionais : o caso de Vitória
dc.contributor.advisor1: Campos, Adriana Pereira
dc.contributor.author: Dias, Flavia Coelho
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Márcia Barros Ferreira
dc.contributor.referee2: Silva, Alfredo Rodrigues Leite da
dc.date.issued: 2008-04-03
dc.description.abstract: The dissertation examines the trajectory of the policies of housing in Brazil and the changes over the years in the actions implemented by the various governments in the field of housing popular, from the year of 1886 by 2000. Its goal is to examine the government initiatives seeking reduce the housing deficit and the importance of them for urban development. Search still understand the reasons that led to the bankruptcy housing policies prior to the BNH, highlighting the context in which the Bank was established, its way of functioning, causes of extinction in the ways that public policies directed to the area of social housing took after its dissolution, which also meant the decline of investments in the housing sector of social concern. To the understanding of this process, was used as a source of research documentation which recorded the trajectory of these government policies, in addition to literature on the subject. Was conducted crop specific to the city of Vitoria, capital of the state of Espirito Santo, council particularly in terms of the physical characteristics and urban development. The analysis will be carried out through the characterization of the capital, the lifting of the BNH investments in the city, and include a defence on the need to strengthen local autonomy in the implementation of public policies for housing.
dc.description.resumo: A dissertação estuda a trajetória das políticas de habitação no Brasil e as transformações ocorridas ao longo dos anos nas ações implementadas pelos diversos governos no campo da moradia popular, a partir do ano de 1886 até o ano 2000. Seu objetivo é analisar as iniciativas governamentais que buscaram diminuir o déficit habitacional e a importância delas para o desenvolvimento urbano. Busca ainda entender os motivos que levaram à falência as políticas habitacionais anteriores ao BNH, destacando o contexto em que o Banco foi criado, sua forma de funcionamento, causas de extinção e os caminhos que as políticas públicas voltadas para a área de habitação social tomaram após a sua dissolução, que significou também a diminuição de investimentos no setor da habitação de interesse social. Para o entendimento deste processo, foi utilizada como fonte de pesquisa a documentação que registrou a trajetória destas políticas governamentais, além de bibliografia sobre o tema. Foi realizado recorte específico para a cidade de Vitória, capital do Estado do Espírito Santo, município particular no que tange as características físicas e de desenvolvimento urbano. A análise será realizada através da caracterização da capital, do levantamento dos investimentos do BNH na cidade, além de incluir uma defesa sobre a necessidade de fortalecer a autonomia municipal na implementação de políticas públicas de habitação.
dc.identifier.citation: DIAS, Flavia Coelho. Habitação social : uma análise histórica das políticas públicas habitacionais : o caso de Vitória. 2008. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Housing policieseng
dc.subject: The National Bank for Housingeng
dc.subject: Housing social interesteng
dc.subject: Políticas habitacionaispor
dc.subject: Banco Nacional da Habitaçãopor
dc.subject: Habitação de interesse socialpor
dc.subject: Vitóriapor
dc.subject.br-rjbn: Banco Nacional da Habitação (Brasil)
dc.subject.br-rjbn: Política habitacional - Vitória (ES)
dc.subject.br-rjbn: Habitação popular - Vitória (ES)
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Habitação social : uma análise histórica das políticas públicas habitacionais : o caso de Vitória
dc.typemaster: Thesis