Mutações no papel dos jornais : estudo de caso da imprensa capixaba
| dc.contributor.advisor1 | Rebouças, José Edgard | |
| dc.contributor.author | Caldas, Weber Kirmse | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Giovandro Marcus | |
| dc.contributor.referee2 | Gentilli, Victor Israel | |
| dc.date.issued | 2018-09-25 | |
| dc.description.abstract | This work deals with the changes undergone by the newspapers in their process of convergence for the new digital media. The research studies the strategies adopted by companies in the migration of print media from paper to the internet, at a time of crisis of this business model. It seeks to understand how this media can survive and escape the death announced by threats brought by the "age of hyperinformation" and the Network Society (CASTELLS, 2001), such as the fall in circulation, the reduction of revenues the saturated market of journalism and the competition of new media. What new newspaper is emerging from the ongoing mutations? In the search for this answer, the theoretical precepts of the Cultural Industry and the Political Economy of Communication are used, as well as a historical recovery from the appearance to the evolution of the printed media. And the newspapers A Gazeta and A Tribuna and their respective sites are used as a source of investigation, through a content analysis based on two case studies. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho aborda as transformações sofridas pelos jornais em seu processo de convergência para as novas mídias digitais. A pesquisa estuda as estratégias adotadas pelas empresas na migração da mídia impressa do papel para a internet, em um momento de crise desse modelo de negócios. Procura-se, assim, entender de que forma este veículo pode sobreviver e escapar da morte anunciada por ameaças trazidas pela era da hiperinformação e da Sociedade em Rede (CASTELLS, 2001), tais como a queda na circulação, a redução das receitas publicitárias, o mercado saturado de jornalismo e a concorrência de novas mídias. Que novo jornal está surgindo a partir das mutações em curso? Na busca dessa resposta, recorre-se aos preceitos teóricos da Indústria Cultural e da Economia Política da Comunicação, além de um resgaste histórico do surgimento à evolução da mídia impressa. E usa-se como fonte de investigação os jornais A Gazeta e A Tribuna e seus respectivos sites, por meio de uma análise de conteúdo com base em dois estudos de caso. | |
| dc.description.resumo | Convergência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject.br-rjbn | Jornais. | por |
| dc.subject.br-rjbn | Jornalismo. | por |
| dc.subject.br-rjbn | Internet. | por |
| dc.subject.br-rjbn | Crises. | por |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.subject.udc | 316.77 | |
| dc.title | Mutações no papel dos jornais : estudo de caso da imprensa capixaba | |
| dc.type | masterThesis |