Livros, leituras e leitores: a literatura do Espírito Santo no vestibular da UFES
dc.contributor.advisor1: Dalvi, Maria Amélia
dc.contributor.author: Tragino, Arnon
dc.contributor.referee1: Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira
dc.contributor.referee2: Rezende, Neide Luzia de
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.date.submitted: 2015-02-24
dc.description.abstract: The paper is concerned with analyzing the presence of the Literature of Espírito Santo, which was inserted in Federal University of Espírito Santo’s Selection Process (college entrance) from 2005 to 2014. Therefore, the focus of analysis was: a) on the official announcement of selection processes, where it is presented content and the form of assessment; b) on the lists of books and texts for required reading of literary themes, which compose the body of specific issues to be addressed in exams; c) on the objective questions, discursive questions, and wording tests, which connect to the literature mentioned previously; d) the expected responses proposed by board of examiners in discursive questions. The theoretical and critical supports chosen were the considerations of Wolfgang Iser, the Aesthetics of Reception, to understand literature and the prospect of reader proposed by these documents, and the Cultural History as proposed by Roger Chartier, in order to reflect upon what notion of book and reading the exam indicates. Furthermore, we also approach the course the entrance exams to higher education made in Brazil and in the State of Espírito Santo, connecting it to the literary history and formation of literature readers formed by schooling processes.
dc.description.resumo: A dissertação se preocupa em analisar a presença da Literatura do Espírito Santo no Processo Seletivo UFES (o vestibular da Universidade Federal do Espírito Santo), entre os anos de 2005 a 2014. Para tanto, o foco de análise se deu: a) nos editais dos processos seletivos, onde estão os conteúdos cobrados e a forma de avaliação usada; b) nas listas de obras e de textos para leitura obrigatória de temas literários, que compõem o corpo de questões específicas a serem abordadas nos exames; c) nas provas objetivas, discursivas e de redação que se relacionam com a literatura mencionada; e d) nas respostas esperadas, propostas pelas bancas avaliadoras, que discorrem sobre as questões discursivas. Os apoios teórico-críticos escolhidos foram as considerações de Wolfgang Iser, da Estética da Recepção, para entendermos a literatura e a perspectiva de leitor proposta por esses documentos, e Roger Chartier, da História Cultural, para pensarmos sobre a noção de livro e leitura que o exame indicia. Além disso, abordamos também o percurso que os exames de acesso ao ensino superior fizeram no país e no Espírito Santo, associando-o à história literária e à constituição de leitores literários formados por processos de escolarização.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: TRAGINO, Arnon. Livros, leituras e leitores: a literatura do Espírito Santo no vestibular da UFES. 2015. 145 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Literature and college entranceeng
dc.subject: Federal University of Espírito Santoeng
dc.subject: Literatura e vestibularpor
dc.subject: Literature of Espírito Santoeng
dc.subject: Literatura do Espírito Santopor
dc.subject.br-rjbn: Universidade Federal do Espírito Santo - Exame vestibular
dc.subject.br-rjbn: Literatura brasileira - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: Livros, leituras e leitores: a literatura do Espírito Santo no vestibular da UFES
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCNPq