Influências espaciais e temporais na dinâmica do fitoplâncton em trecho do Baixo rio Doce pós rompimento de barragem
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Valeria de Oliveira
dc.contributor.author: Batista, Amanda Martins
dc.contributor.referee1: Santana, Lucineide Maria
dc.contributor.referee2: Almeida, Stefano Zorzal de
dc.date.issued: 2022-11-11
dc.description.abstract: With the importance of river systems attributed to the multiple uses of water, life quality promotion and maintenance of interconnected continental ecosystems, limnological studies integrated with freshwater biot are priority for the knowledge of phytoplankton organisms that are sensitive to environmental variability. Thus, fluvial phytoplankton varies strongly between different water bodies and time periods, considering some factors such as hydrological regime, abiotic properties, availability of resources and anthropic interventions. That said, the approach of the present study is based on the taxonomic and functional biases of phytoplankton, aiming to analyze the influence of spatial and temporal patterns on the dynamics of the community and functional groups, as well as environmental variables, investigating which of these factors are the main controllers of phytoplankton organisms in the stretch of the Lower Doce river. The study integrated the dry and rainy periods in four sampling stations, with data collected in the years 2018 to 2022, after the dam rupture in Mariana (MG) with the passage of a high volume of mining tailings to the sea. The structural attributes and the biovolume of the phytoplankton community, functional groups and environmental variables were evaluated. There was considerable temporal variation between abiotic factors, however, few varied spatially. There wasn’t spatial separation between the functional groups, nor for the structural attributes of the phytoplankton community. In temporal scales, the greatest diversity and dominance were attributed to the dry and rainy seasons, respectively. The functional groups were mostly typical of meso-eutrophic waters (A, B, C, D, F, J, K, Lo, MP, Nᴀ, P, S1, SN, Tʙ, Tᴄ, Tᴅ, W1, W2, X1 and X2), with A, J and Tʙ common to the dry season, while K and Lo are characteristic of the rainy season under high metal content, mainly total iron. The most important variables for the dynamics of the functional groups were dissolved inorganic nitrogen, suspended particulate matter, total iron and temperature. The most representative classes were Bacillariophyceae, Chlorophyceae and Cyanophyceae. The species Trachelomonas volvocina and Raphidiopsis raciborskii were associated with temperature, turbidity, total phosphorus and phosphate, while Monoraphidium contortum with chlorophyll a. The study contributes to the knowledge of phytoplankton dynamics and abiotic variables of this river ecosystem, revealing that the environmental variability played an important role in structuring the phytoplankton community and functional groups.
dc.description.resumo: Com a importância dos sistemas fluviais atribuída aos múltiplos usos da água, promoção da qualidade de vida e manutenção dos ecossistemas continentais a ele interligados, estudos limnológicos integrados a biota dulcícola são prioritários para o conhecimento dos organismos fitoplanctônicos sensíveis a variações no ambiente. Sendo assim, o fitoplâncton fluvial varia fortemente entre diferentes corpos d’água e períodos de tempo, considerando alguns fatores como regime hidrológico, propriedades abióticas, disponibilidade de recursos e intervenções antrópicas. Diante disso, a abordagem do presente estudo é tratada nos vieses taxonômicos e funcionais do fitoplâncton, objetivando analisar a influência dos padrões espaciais e temporais na dinâmica da comunidade e dos grupos funcionais, bem como das variáveis ambientais, investigando quais destes fatores são os principais controladores dos organismos fitoplanctônicos em trecho no Baixo rio Doce. O estudo integrou os períodos seco e chuvoso em quatro estações amostrais, com dados coletados nos anos de 2018 a 2022, posteriores ao rompimento da barragem em Mariana (MG) com a passagem de elevado volume de rejeitos de mineração até o mar. Foram avaliados os atributos estruturais e biovolume da comunidade fitoplanctônica, grupos funcionais e variáveis ambientais. Houve considerável variação temporal para os fatores abióticos, no entanto poucos variaram espacialmente. Não ocorreu separação espacial entre os grupos funcionais, tampouco para os atributos estruturais da comunidade fitoplanctônica. Em escalas temporais, a maior diversidade e dominância esteve atribuída às estações seca e chuvosa, respectivamente. Os grupos funcionais foram, em sua maioria típicos de águas meso-eutróficas (A, B, C, D, F, J, K, Lo, MP, Nᴀ, P, S1, SN, Tʙ, Tᴄ, Tᴅ, W1, W2, X1 e X2), sendo A, J e Tʙ comuns a estação seca, enquanto K e Lo característicos de estação chuvosa sob elevado teor de metais, principalmente ferro total. As variáveis mais importantes para a dinâmica dos grupos funcionais foram nitrogênio inorgânico dissolvido, material particulado em suspensão, ferro total e temperatura. As classes mais representativas foram Bacillariophyceae, Chlorophyceae e Cyanophyceae. As espécies Trachelomonas volvocina e Raphidiopsis raciborskii foram associadas a temperatura, turbidez, fósforo total e fosfato, enquanto Monoraphidium contortum a clorofila a. O estudo contribui para o conhecimento da dinâmica do fitoplâncton e das variáveis abióticas deste ecossistema fluvial, revelando que a variabilidade das condições ambientais exerceu papel importante na estruturação da comunidade e grupos funcionais do fitoplâncton.
dc.description.sponsorship: Fundação Renova
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject Abordagem Funcional
dc.subject: Algas
dc.subject: Lótico
dc.subject: Nutrientes
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Influências espaciais e temporais na dinâmica do fitoplâncton em trecho do Baixo rio Doce pós rompimento de barragem
dc.typemaster: Thesis