O atendimento educacional especializado como ação pedagógica em educação especial
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Alexandro Braga | |
| dc.contributor.author | Ghidini, Sabrina Selvatici Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Baptista, Claudio Roberto | |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Vitor | |
| dc.contributor.referee3 | Jesus, Denise Meyrelles de | |
| dc.date.issued | 2020-08-25 | |
| dc.description.abstract | This study seeks to understand and take specialized education as a pedagogical action in Special Needs Education, aiming to strengthen support networks for the schooling of students with disabilities and pervasive developmental disorders enrolled in an elementary school unit (initial years) in Serra/ES. It has as specific objectives: a) to critically analyze the educational policy and Special Needs Education implemented by the municipal education system, analyzed with regards to the schooling process for target students of Special Education in public schools; b) to understand the routine of the researched school and the meaning of specialized educational services adopted and the actions taken from this conception; c) to develop (with the school) continuous training processes to understand the assumptions of specialized educational services as a pedagogical action in Special Needs Education; d) to carry out collaborative actions with the professionals of the teaching unit, seeking to expand learning opportunities for students in the regular classroom. It seeks support in the sociological reflections of Boaventura de Sousa Santos (2006, 2007, 2008, 2010), in the pedagogical theories of Philippe Meirieu (2002, 2005) and authors from the field of Special Needs Education, such as Jesus (2005, 2006), Kassar e Rebelo (2011) and Vieira (2008, 2012), among others, in addition to Cláudio Roberto Baptista (2011, 2013). It is based on qualitative research and in the assumptions of collaborative-critical action research, adopting the following collection procedures: a) authorization requests from the Municipal Department of Education of Serra/ES and the school to conduct the study; b) consultation and analysis of documents related to municipal education and Special Needs education; c) sensitive listening about the school routine to understand the meanings and organizational ways of specialized educational systems; d) creation of moments of continuous educational training and collaborative work with the regular class to expand this understanding and the support network with the pedagogical work of the regular class; e) semi-structured interviews. The field diary, recorders, and an interview script were adopted as recording instruments, with the data being collected from March to December 2019, having as subjects teachers from regular classes, teachers of specialized educational services, school management, technical and pedagogical team, interns, caregivers, students' families, and students themselves. The data points to the contributions of continuing education and collaborative actions in the process of expanding the meanings of specialized educational assistance beyond the multifunctional resource rooms, leading it to interact with various pedagogical actions and to extend to the various spaces in time that require support for student learning. The special education services as a pedagogical action in Special Needs Education enhances the teaching work, the support networks for students, the know-hows of Education professionals, and the organizational practices of schools | |
| dc.description.resumo | O estudo busca compreender e assumir o atendimento educacional especializado como ação pedagógica em Educação Especial, visando a fortalecer as redes de apoio à escolarização de educandos com deficiência e com transtornos globais do desenvolvimento, matriculados em uma unidade de Ensino Fundamental (anos iniciais) de Serra/ES. Traz como objetivos específicos: a) analisar criticamente a política educacional e de Educação Especial implementada pela Rede Municipal de Serra/ES no que se refere ao processo de escolarização dos alunos público-alvo da Educação Especial nas escolas comuns: matrícula, redes de apoio, políticas de formação, inclusão na classe comum e diretrizes para a oferta do atendimento educacional especializado; b) compreender o cotidiano da escola pesquisada, o sentido de atendimento educacional especializado adotado pela unidade de ensino e as ações realizadas a partir de tal concepção; c) desenvolver com a escola processos de formação continuada em contexto no intuito de compreender os pressupostos do atendimento educacional especializado como ação pedagógica em Educação Especial e temáticas que atravessam a escolarização dos alunos na unidade de ensino; d) realizar ações de colaboração entre os professores do ensino comum, de Educação Especial e a pesquisadora, buscando ampliar as oportunidades de aprendizagem dos alunos na classe comum, a partir da concepção de atendimento educacional especializado como ação pedagógica em Educação Especial. Esta pesquisa busca apoio nas reflexões sociológicas de Boaventura de Sousa Santos (2006, 2007, 2008, 2010), nas teorizações pedagógicas de Philippe Meirieu (2002, 2005) e em autores do campo da Educação Especial, como Baptista (2011, 2013), Jesus (2005, 2006, 2014, 2015), Kassar e Rebelo (2011), Vieira (2008, 2012), dentre outros. Ancora-se na pesquisa qualitativa e nos pressupostos da pesquisa-ação colaborativo-crítica, adotando como procedimentos de coleta: a) pedido de autorização à Secretaria Municipal de Educação de Serra/ES e à escola; b) consulta e análise de documentos; c) escuta sensível sobre o cotidiano escolar; d) constituição de momentos de formação continuada e de trabalhos colaborativos com a classe comum; e) entrevistas semiestruturadas. Adotou, como instrumento de registro, o diário de campo, gravadores e um roteiro de entrevista. Os dados foram coletados de março a dezembro de 2019, tendo como sujeitos os professores do ensino comum, docentes do atendimento educacional especializado, gestão escolar, equipe técnico-pedagógica, estagiários, cuidadores, familiares dos alunos e os próprios estudantes. Os registros apontam as contribuições da formação continuada e das ações colaborativas nos processos de ampliação dos sentidos do atendimento educacional especializado para além das salas de recursos multifuncionais, levando-o a interagir com várias ações pedagógicas e se expandir para os diversos espaços-tempos que oferecem apoio às aprendizagens dos alunos. O atendimento educacional especializado, como ação pedagógica em Educação Especial, potencializa o trabalho docente, as redes de apoios aos alunos, os saberes-fazeres dos profissionais da Educação e as práticas organizativas das escolas | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Ação pedagógica | |
| dc.subject | Atendimento educacional especializado | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Inclusão escolar | |
| dc.subject | Pedagogical action | |
| dc.subject | Special education service | |
| dc.subject | Special needs education | |
| dc.subject | School inclusion | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | O atendimento educacional especializado como ação pedagógica em educação especial | |
| dc.type | masterThesis |