Atividades para o aprendizado de acústica
dc.contributor.advisor1: Camiletti, Giuseppi Gava
dc.contributor.author: Rodrigues, Ernani Vassoler
dc.contributor.referee1: Pietrocola, Mauricio
dc.contributor.referee2: Coelho, Geide Rosa
dc.date.issued: 2016-06-03
dc.description.abstract: In this work we report on the design, application and evaluation of an educational product to a senior high school students group (N=28) from a private institution at Vitória city, Espirito Santo state, Brazil. We also report on the students’ gain in learning the proposed concepts and the evaluation of the educational product’s viability. The activities include basic concepts on acoustics and usage of smartphones, Arduino as well as rudimentary musical instrument and audio speaker crafting. This work is under DiSessa’s and colleagues’ ideas for Conceptual Change theory. DiSessa argues that concepts change by the revision, adequacy or refutation of knowledge fragments in the conceptual system. The coordination of these fragments drives to an inferential network construct that allows one to predict or explain physical phenomena. The evaluation tools were: student’s ability change – via Rasch analysis – and self-ecacy sense in multiple choice tests; mind map; word network association; and focal group interviewing. The results showed traces of concept evolution (in a sense of change), students’ ability gain, increase of self-ecacy sense, acquisition of scientific language terms and change in the topology and edge’s frequency based on scientific reasoning for the word network. The students’ statements pointed out to activities as a viable educational tool, highlighting aspects such as curiosity and interest within the activities despite some diculty reported.
dc.description.resumo: Neste trabalho, relatamos a elaboração, aplicação e avaliação de um produto educacional para um grupo de alunos (N=28) da 3ª série do ensino médio de uma escola da rede privada de ensino, na cidade de Vitória, Espírito Santo, bem como a avaliação do ganho dos alunos na aprendizagem dos conceitos propostos e da viabilidade do produto educacional. As atividades do produto contemplam conceitos básicos em Acústica e propõem a utilização de smartphones, placa controladora Arduino e a construção de instrumentos musicais e transdutores rudimentares. O trabalho é orientado na perspectiva de DiSessa e colaboradores para a a teoria da Mudança Conceitual. DiSessa sugere que conceitos mudam por uma constante revisão, adequação ou rejeição de elementos no todo do sistema do conhecimento. A coordenação desses fragmentos permite a construção de uma rede de inferências que é utilizada para prever ou explicar fenômenos físicos. Os processos de avaliação utilizados foram: análise das habilidades via modelo de Rasch e do senso de autoeficácia em testes objetivos; mapas mentais; atividades com redes de associações; entrevista grupo focal. Os resultados indicam ocorrência de uma evolução (no sentido de mudança) dos conceitos pelo ganho de habilidade dos estudantes no teste objetivo, pelo aumento no indício de autoeficácia dos alunos ao responder as demandas desses testes, pela apropriação de termos inerentes à linguagem científica e pela mudança na topologia e nas frequências das conexões cientificamente aceitas nas redes de associações. Os relatos dos alunos indicaram que as atividades propostas se mostraram um produto educacional viável, com destaque para os aspectos de curiosidade e interesse das atividades, mesmo diante de algumas dificuldades apresentadas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Conceptual changeeng
dc.subject: Conceptual ecologyeng
dc.subject: Networkeng
dc.subject: Physics educationeng
dc.subject: Ensino de físicapor
dc.subject: Modelos de Raschpor
dc.subject: Rasch modeleng
dc.subject: Mudança conceitualpor
dc.subject: Redespor
dc.subject: Ecologia conceitualpor
dc.subject.br-rjbn: Física - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Acústica
dc.subject.cnpq: Ensino de Ciências e Matemática
dc.subject.udc: 53
dc.title: Atividades para o aprendizado de acústica
dc.typemaster: Thesis