Feiuras : insurreições do corpo na escola
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Janete Magalhães | |
| dc.contributor.author | Roseiro, Steferson Zanoni | |
| dc.contributor.referee1 | Alvim, Davis Moreira | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Alexsandro | |
| dc.contributor.referee3 | Simões, Regina Helena Silva | |
| dc.contributor.referee4 | Ferraço, Carlos Eduardo | |
| dc.date.issued | 2019-04-08 | |
| dc.description.abstract | Proposing to question how the ugly body fabulates against the machinery of the capitalistic regimen, this research was produced in a process of creative fable with students of a municipal public Secondary School in Cariacica-ES. Taking beauty for a control strategy that spreads everywhere, it is proposed to think of how ugliness, on the other hand, establishes some insurrectionary processes. If there is, popularly, a tendency to produce beauty in bodies through media, curriculums, companies etc., in schools, bodies that are overwhelmed by a destabilizing ugliness are evident. Methodologically, students from the sixth and seventh grades were involved in the composition of aestheticconceptual characters and stories that aimed to topple the beauty controlling organelles. There were 17 meetings where the objective to produce data were the fables themselves. Thus, as a result, there appears a place affirmed as school for the ugly people. In this school, the usual bodies are interrogated for the lowness of their ugliness and, occasionally, they surrender to it, as well. It is in this context that, confronting Haggishy, the “goody-two-shoes” girl, the grumpy teacher, the nice coordinator, the effeminate boy, and the “newbie” teacher are invited to insult the logic of the control assembled by the capitalism. Turning the ugliness into an insult in four postulates and using of fables created by a school of ugly people, the text concludes by affirming ugliness as an insult to the Capital, while also a gamble for the wars that do not stop. | eng |
| dc.description.resumo | Ao propor indagar como o corpo feio fabula contra os maquinismos do regime capitalístico, esta pesquisa foi realizada em um processo de criação fabuladora com alunos e alunas do Ensino Fundamental II de uma escola pública no município de Cariacica-ES. Tomando a beleza como uma estratégia de controle que se alastra em todos os lugares, propõe-se pensar como a feiura, de outro modo, estabelece alguns processos insurrecionais. Se há, popularmente, uma tendência a produzir beleza nos corpos via mídia, currículos, empresas etc., evidenciam-se nas escolas corpos arrombados por feiuras desestabilizadoras. Metodologicamente, alunos do sexto e sétimo anos se envolveram na composição de personagens estético-conceituais e histórias que visassem fazer ruir as organelas controladoras da beleza. Foram realizados 17 encontros nos quais o objetivo da produção de dados eram justamente as fábulas. Assim, surgiu como resultado um lugar afirmado como escola de gente feia. Nessa escola, corpos corriqueiros são interpelados pela baixeza da feiura e, ocasionalmente, acabam também por se render a ela. É nesse contexto que, de encontro com Feioso, a menina “certinha”, a professora rabugenta, a coordenadora simpática, o menino afeminado e o professor “novato” são convidados a insultar a lógica de controle agenciado no capitalismo. Fazendo da feiura um insulto em quatro postulados e valendo-se das fábulas criadas a partir da escola de gente feia, o texto conclui afirmando a feiura enquanto um insulto ao Capital, enquanto uma aposta para as guerras que não cessam. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Ugliness | eng |
| dc.subject | School | eng |
| dc.subject | Resistance | eng |
| dc.subject | Insurrection | eng |
| dc.subject | Fabulation | eng |
| dc.subject | Feiura | por |
| dc.subject | Escola | por |
| dc.subject | Resistência | por |
| dc.subject | Insurreição | por |
| dc.subject | Fabulação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Beleza física (Estética) | |
| dc.subject.br-rjbn | Estética - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Feiuras : insurreições do corpo na escola | |
| dc.type | masterThesis |