Comportamento ingestivo e consumo de nutrientes de cordeiros alimentados com feno de Tifton 85 suplementado com concentrado
dc.contributor.advisor-co1: Almeida Junior, Gercilio Alves de
dc.contributor.advisor1: Cóser, Antonio Carlos
dc.contributor.author: Machado, Thiago Jaccoud
dc.contributor.referee1: Martins, Isabella Vilhena Freire
dc.contributor.referee2: Morenz, Mirton José Frota
dc.date.issued: 2013-07-24
dc.description.abstract: The objective of this research was to evaluate the ingestive behavior and nutrient intake of Santa Inês crossbred lambs fed Tifton 85 hay supplemented with concentrate. Twenty lambs, not neutered, with an initial live weight of 20.3 ± 3.6 kg, in a completely randomized design, with five repetitions were used. Four treatments were studied constituted by Tifton 85 hay associated to four concentrate levels (0.0%; 0.66; 1.33 e 2.0% LW). The diets were provided ad libitum twice a day and the animals were submitted to observation by 24 hours integral periods, in ten-minute intervals, to assess behavioral activities. Dry matter intake (DMI) was estimated through the external indicator technique using the LIPE®. Was no effect of concentrate level on DMI and CPI, over the time spent feeding (TAL) and rumination (TRU), in min/day and min/kg of DM, NDF and CP, and time spent with leisure (TOC) in min/day. The feeding and rumination efficiencies in grams of DM and CP increased linearly with the increasing in the concentrate levels. Conversely, none of the regression models if adjusted to data the efficiency of feeding and rumination expressed in g NDF. In parallel, it was study a correlation between estimates of lambs intake by using external indicator LIPE® and the weight difference between food offered and remains of the diet by interpolations from the behavioral variable feeding time. It was observed a high association between the methodologies for estimating intake of DM and CP, which suggests its use to estimate the individual consumption of feedlot lambs
dc.description.resumo: Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o comportamento ingestivo e o consumo de nutrientes de cordeiros mestiços da raça Santa Inês alimentados com feno de Tifton 85 suplementado com concentrado. Foram utilizados 20 cordeiros, não castrados, com peso vivo inicial de 20,3 ± 3,6 kg, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Foram estudados quatro tratamentos constituídos por feno de Tifton 85 associado a níveis crescentes de suplemento concentrado (0,0%; 0,66; 1,33 e 2,0% PV). As dietas foram fornecidas ad libitum duas vezes ao dia. Os animais foram submetidos à observação por períodos integrais de 24 horas, em intervalos de dez minutos, para avaliação das atividades comportamentais. O consumo de matéria seca (CMS) foi estimado por meio da técnica LIPE®. Houve efeito dos níveis de concentrado sobre o CMS e o CPB, além do tempo despendido com a alimentação (TAL) e com a ruminação (TRU), em min/dia e min/kg de MS, FDN e PB, e tempo despendido com o ócio (TOC), em min/dia. As eficiências de alimentação e ruminação em g de MS e PB apresentaram ajuste linear com o incremento do nível de concentrado. No entanto, nenhum dos modelos de regressão se ajustou aos dados de eficiência de alimentação e ruminação expressa em g de FDN. Paralelamente foi estudada a correlação existente entre as estimativas de consumo individual de cordeiros pelo método do indicador externo LIPE® e pela diferença de peso entre o alimento ofertado e as sobras da dieta por interpolações a partir da variável comportamental tempo de alimentação. Observou-se alta associação entre as metodologias para as estimativas de consumo de MS e PB, o que sugere que ambas podem ser usadas para estimar o consumo de cordeiros em confinamento
dc.identifier.citation: MACHADO, Thiago Jaccoud. Ingestive behavior and nutrient intake of lambs fed Tifton 85 hay supplemented with concentrate. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Concentrated supplementationeng
dc.subject: Ethologyeng
dc.subject: External indicatoreng
dc.subject: Etologiapor
dc.subject: Indicador externopor
dc.subject: Suplementação concentradapor
dc.subject.br-rjbn: Animais - Comportamento
dc.subject.br-rjbn: Ovino
dc.subject.br-rjbn: Nutrição animal
dc.subject.br-rjbn: Alimentos - Aditivos
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.subject.udc: 619
dc.title: Comportamento ingestivo e consumo de nutrientes de cordeiros alimentados com feno de Tifton 85 suplementado com concentrado
dc.title.alternative: Ingestive behavior and nutrient intake of lambs fed Tifton 85 hay supplemented with concentrate
dc.typemaster: Thesis