Parâmetros genéticos e caracterização do crescimento inicial de Euterpe edulis
| dc.contributor.advisor1 | Alexandre, Rodrigo Sobreira | |
| dc.contributor.author | Peres, Marcello Zatta | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Marcia Flores da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Wagner Bastos dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | |
| dc.description.abstract | Euterpe edulis Mart., popularly called juçara palm, is a species with an important ecological role in fruit production in the Atlantic Forest. The management of its fruits appears as a way to reduce the anthropic pressure caused by the search for its palm heart of high commercial value, since the species, with the cut of its stem, is unable to sprout. The objective of this study was to analyze the diversity of the species in the state of Espírito Santo and analyze its growth in the early stages, generating information for breeding studies and for seedling production. The fruits were collected in eight municipalities in the state at the point of fruit maturation. The variables of equatorial diameter (DEF), fresh fruit mass (MFF), fresh seed mass (MSS) was analyzed in the laboratory. The genomic DNA of 58 genotypes was extracted from samples of the cortex, with genotyping performed by eight species-specific codominant microsatellite markers. The emergence experiment was prepared in a completely randomized design (DIC), with four replications of 25 seeds of 68 genotypes, totaling 6800 seeds. At 153 days after sowing, the following were evaluated: percentage of emergence (E), emergence speed index (IVE), emergence rate (TME), seedling height (AP), and diameter at stem height (DAC). After these evaluations, approximately 3100 seedlings were transplanted into 280 cm³ tubes, with substrate: ¾ of Terra Nutri® + ¼ sand, and kept under 50% shade and irrigation five times a day for 12 minutes by micro sprinkler, for growth analysis. species start. In this period, analyzes were carried out at 50, 100, 150 and 262 days, of AP, DAC, shoot dry mass (MSPA), root dry mass (MSR), total dry mass (MST), Dickson quality index (IQD), with 558 seedlings in each evaluation period. On the 262nd day, the variable fluorescence/maximum fluorescence (Fv/Fm) in the largest leaf of each seedling was analyzed. The biometric characters of fruits and seeds (DEF, MFF, MFS) are the most efficient for distinguishing E. edulis genotypes, with the highest heritability values. Higher rg occurred among the biometric characters of fruits and seeds and among the growth parameters. The path analysis allowed us to observe the strong direct effect of the AFT variable on the IQD (0.775), as well as the strong indirect effect of the PA on the DAC (0.867). The Gompertz model proved to be effective in explaining the emergence behavior of the species, which presented rapid emergence in the first days, stabilizing the absolute emergence rate at 53 days. An average emergence of 45% was found, with matrices presenting values close to 100%. For all growth traits, low growth was observed until day 200, with a considerable increase until day 262 after transplanting. The results demonstrate a great variability among the individuals of the study population and the potential of the population to offer seeds for the propagation of seedlings. | |
| dc.description.resumo | O Euterpe edulis Mart., popularmente denominado palmeira juçara, é uma espécie com importante papel ecológico de produção de frutos na Floresta Atlântica. O manejo de seus frutos surge como forma de reduzir a pressão antrópica causada pela busca de seu palmito de elevado valor comercial, pois a espécie, com o corte de seu estipe, é incapaz de rebrotar. Objetivou-se, estudar a diversidade da espécie no estado do Espírito Santo e seu crescimento nos estágios iniciais, gerando informações para estudos de melhoramento e para produção de mudas. Os frutos foram coletados em oito municípios do estado no ponto de maturação dos frutos. Foram analisadas, em laboratório, as variáveis de diâmetro equatorial (DEF), massa fresca de frutos (MFF), massa fresca de sementes (MSS). E ainda foi realizada a extração do DNA genômico de 59 genótipos, a partir de amostras do córtex, com a genotipagem realizada por oito marcadores microssatélites codominantes específicos para a espécie. O experimento de emergência foi preparado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições de 25 sementes de 68 genótipos, totalizando 6800 sementes. Ocorridos 153 dias após a semeadura, foram avaliados: porcentagem de emergência (E), índice de velocidade de emergência (IVE), tempo médio de emergência (TME), altura da plântula (AP), e diâmetro à altura do coleto (DAC). Após estas avaliações, aproximadamente, 3100 plântulas foram transplantadas para tubetes de 280 cm³, com substrato: ¾ de Terra Nutri® + ¼ areia, e mantidas sob sombrite 50% e irrigação cinco vezes ao dia de 12 minutos por microaspersão, para análise do crescimento inicial da espécie. Neste período, foram realizadas análises aos 50, 100, 150 e 262 dias, de AP, DAC, massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca de raiz (MSR), massa seca total (MST), índice de qualidade de Dickson (IQD), com 558 plântulas em cada período de avaliação. No 262º dia foram analisadas a fluorescência variável/fluorescência máxima (Fv/Fm), na maior folha de cada muda. Os caracteres biométricos de frutos e sementes (DEF, MFF, MFS) se apresentam como mais eficientes para distinção de genótipos de E. edulis, com os maiores valores de herdabilidade. Maiores rg ocorreram entre os caracteres biométricos de frutos e sementes e entre os parâmetros de crescimento. A análise de trilha permitiu observar o forte efeito direto da variável AFT sobre o IQD (0,775), assim como o forte efeito indireto da AP sobre o DAC (0,867). O modelo de Gompertz se mostrou eficaz para explicar o comportamento da emergência da espécie, que apresentou emergência rápida nos primeiros dias, estabilizando a taxa de emergência absoluta aos 53 dias. Foi constatada uma emergência média de 45%, com matrizes apresentando valores próximos de 100%. Para todas as características de crescimento, foi observado um crescimento baixo até o dia 200, apresentando uma alta considerável até o dia 262 após o transplantio. Os resultados demonstram uma grande variabilidade entre os indivíduos da população de estudo e o potencial da população em ofertar sementes para a propagação de mudas de maior qualidade. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Euterpe edulis | |
| dc.subject | Sementes florestais | |
| dc.subject | Crescimento inicial | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Parâmetros genéticos e caracterização do crescimento inicial de Euterpe edulis | |
| dc.title.alternative | Genetic parameters and characterization of the initial growth of Euterpe edulis. | |
| dc.type | masterThesis |