Geotecnologias aplicadas na avaliação da vulnerabilidade ambiental antrópica e risco de lixiviação de agrotóxicos
dc.contributor.advisor1: Santos, Alexandre Rosa dos
dc.contributor.author: Oliveira, Alessandra Cunha Lopes
dc.contributor.referee1: Mendonca, Pedro Pierro
dc.contributor.referee2: Dias, Henrique Machado
dc.contributor.referee3: Silva, Samuel Ferreira da
dc.contributor.referee4: Queiroz, Vagner Tebaldi de
dc.date.issued: 2019-04-11
dc.description.abstract: Environmental vulnerability is related to the susceptibility of an area to suffering damages when subjected to a natural or anthropogenic action. The main objective of this research was to evaluate the anthropic environmental vulnerability in the Federal Institute of the Espírito Santo campus of Alegre. This analysis was performed through a mapping that classified the study area according to vulnerability classes through the ArcGIS® version 10.3 computational application. Based on the classification map of land use and occupation were selected the anthropogenic classes to the environment. Each polygon was edited and exported for application of the Fuzzy logic to the Euclidean distance of the matrix variables. The values of the intervals were reclassified to scale from 0 to 1 in order to perform the division of the grids obtained with the Gamma operator according to the degree of environmental vulnerability. In order to support this evaluation, the environmental vulnerability conflict in areas of permanent preservation (APP), the estimation of the leaching potential of pesticides for coffee cultivation and the evaluation of the water quality with physical and chemical analyzes were also carried out. The pasture and agriculture classes are expanding on campus and have potential to cause environmental impacts, a fact that points to the vulnerability assessment indicating that the area is predominantly in regions of high and high vulnerability. Of the total area for APP in the Ifes, 28.27% is in conflicting land use. The active principles with the greatest leaching potential were Sulfentrazone and Thiamethoxam. When evaluating the water quality, it can be observed that the landscape pond near the swine unit was polluted, with high concentrations of organic matter and nutrients, which causes the reduction of the dissolved oxygen concentration in the water
dc.description.resumo: A vulnerabilidade ambiental está relacionada com a susceptibilidade de uma área em sofrer danos quando submetida a uma ação natural ou antrópica. O objetivo principal dessa pesquisa foi avaliar a vulnerabilidade ambiental antrópica no Instituto Federal do Espírito Santo campus de Alegre. Esta análise foi realizada através de um mapeamento que classificou a área de estudo conforme classes de vulnerabilidade através do aplicativo computacional ArcGIS® versão 10.3. Com base no mapa de classificação de uso e ocupação da terra foram selecionadas as classes antropogênicas ao meio ambiente. Cada polígono foi editado e exportado para aplicação da lógica Fuzzy à distância euclidiana das variáveis matriciais. Os valores dos intervalos foram reclassificados para escala de 0 a 1 de forma a realizar a divisão das grades obtidas com o operador Gamma de acordo com o grau de vulnerabilidade ambiental. Para fundamentar a avaliação também foi realizada a avaliação do conflito da vulnerabilidade ambiental em áreas de preservação permanente (APP), a estimativa do potencial de lixiviação de agrotóxicos para cultura de café e a avaliação da qualidade da água com análises físico químicas e toxicológicas. As classes pastagem e agricultura estão em expansão no campus e possuem potencial em causar impactos ambientais, fato apontando pela avaliação da vulnerabilidade indicando que a área se encontra, predominantemente, em regiões de altíssima e alta vulnerabilidade. Do total da área destinada a APP, 28,27% encontra-se em uso conflitante da terra. Os princípios ativos com maior potencial de lixiviação foram Sulfentrazone e Tiametoxam. Ao avaliar a qualidade da água observa-se que a lagoa próxima à unidade de suinocultura apresentou-se poluída, com elevadas concentrações de matéria orgânica e nutrientes, o que ocasiona a redução da concentração de oxigênio dissolvido na água
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Lógica Fuzzy
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Compostos recalcitrantes e aquicultura
dc.subject: Fuzzy logic
dc.subject: Water quality
dc.subject: Recalcitrant compounds and aquaculture
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Geotecnologias aplicadas na avaliação da vulnerabilidade ambiental antrópica e risco de lixiviação de agrotóxicos
dc.title.alternative: Geotechnology applied in the evaluation of anthropic environmental vulnerability
dc.typedoctoral: Thesis