Lógica Fuzzy Aplicada Na Avaliação Da Vulnerabilidade Ambiental Da Vegetação No Bioma Mata Atlântica, Estado Do Espírito Santo, Brasil
| bibo.pageEnd | 83 | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Moreira, Taís Rizzo | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Alexandre Rosa dos | |
| dc.contributor.author | Santos, Elaine Cordeiro dos | |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, Rosane Gomes da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Ferrari, Jéferson Luiz | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Jeferson Pereira Martins | |
| dc.contributor.referee4 | Santos, Alexandre Rosa dos | |
| dc.date.issued | 2024-02-22 | |
| dc.description.abstract | The Atlantic Forest, a biome of remarkable biodiversity, faces conservation challenges due to intense anthropogenic pressure resulting in continuous loss of forest areas. In order to analyze the areas most susceptible to environmental vulnerability of vegetation in the Atlantic Forest biome of Espírito Santo, ten variables were selected, divided into two categories: environmental and anthropogenic, for the years 2012 and 2022. Data from MapBiomas for Land Use and Cover (LUC), Pasture Quality and Fire Scars, and from the Sistema Integrado de Bases Geoespaciais do estado do Espiríto Santo (GEOBASES) for Road Proximity were used. Fuzzy inference was applied in the elaboration of the environmental vulnerability map, with five classes: Very High, High, Moderate, Low, and Very Low. Subsequently, the environmental vulnerability map was compared with the phytophysiognomies of the Atlantic Forest biome, obtained from the Instituto Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (IEMA). In the years analyzed, the Pasture class was the most representative in LUC area, with a reduction in area from 2012 (21,740.78 km²) to 2022 (19,752.54 km²) which is reflected in the reduction of area in the categories of Severely Degraded Pasture (970.492 km²), Moderately Degraded (96.092 km²), and Pasture without signs of Degradation (921.65 km²). In 2022, the area with Very High environmental vulnerability decreased compared to the year 2012. This reduction was less pronounced in the area occupied by the phytophysiognomy of Seasonal Semideciduous Forest (reduction of 0.39 km²). The results demonstrated the application of geotechnologies and fuzzy logic as strategic tools in spatial analysis and environmental data generation. The integration of these techniques enabled the analysis of environmental vulnerability classes based on established variables, which can support the management and monitoring of the most vulnerable vegetation areas in the state of Espírito Santo. | |
| dc.description.resumo | A Mata Atlântica, um bioma de notável biodiversidade, enfrenta desafios de conservação devido à intensa pressão antrópica que se refere na perda contínua de áreas florestais. Com o objetivo de analisar as áreas mais suscetíveis à vulnerabilidade ambiental da vegetação no bioma Mata Atlântica do Espírito Santo, foram selecionadas dez variáveis, divididas em duas categorias: ambientais e antrópicas, para os anos de 2012 e 2022. Utilizaram-se dados do MapBiomas para Uso e Cobertura da Terra (UCT), Qualidade de Pastagem e Cicatrizes de Fogo, e do Sistema Integrado de Bases Geoespaciais do estado do Espírito Santo (GEOBASES) para a Proximidade de Estradas. Aplicou-se a inferência Fuzzy na elaboração do mapa de vulnerabilidade ambiental, com cinco classes: Muito Alta, Alta, Moderada, Baixa e Muito Baixa. Posteriormente, confrontou-se o mapa de vulnerabilidade ambiental com as fitofisionomias do bioma Mata Atlântica, obtidas do Instituto Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (IEMA). Nos anos analisados, a classe Pastagem foi a mais representativa em área de UCT, com uma redução de área de 2012 (21.740,78 km²) para 2022 (19.752,54 km²) o que se reflete na redução de área das categorias de Pastagem Severamente Degradada (970,492 km²), Moderadamente Degradada (96,092 km²) e Pastagem sem sinais de Degradação (921,65 km²). Em 2022, a área com vulnerabilidade ambiental Muita Alta reduziu, em relação ao ano de 2012. Tal redução foi menos acentuada na área ocupada pela fitofisionomia de Floresta Estacional Semidecidual (redução de 0,39 km²). Os resultados demonstraram a aplicação das geotecnologias e lógica fuzzy como ferramentas estratégicas na análise espacial e geração de dados ambientais. A integração dessas técnicas possibilitou a análise das classes de vulnerabilidade ambiental com base nas variáveis estabelecidas, que podem servir de apoio à gestão e ao monitoramento de áreas de vegetação mais vulneráveis no estado do Espírito Santo. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Inteligência artificial | |
| dc.subject | conservação da natureza | |
| dc.subject | Floresta Atlântica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq) | |
| dc.title | Lógica Fuzzy Aplicada Na Avaliação Da Vulnerabilidade Ambiental Da Vegetação No Bioma Mata Atlântica, Estado Do Espírito Santo, Brasil | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |