Potencialidades de duas espécies de bambu (Bambusa vulgaris e Dendrocalamus giganteus) para produção de pisos engenheirados do tipo multilaminado
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves, Fabricio Gomes
dc.contributor.advisor-co2: Chaves, Izabella Luzia Silva
dc.contributor.advisor1: Paes, Juarez Benigno
dc.contributor.author: Nicacio, Marcos Alves
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ana Karla Freire de
dc.contributor.referee2: Brito, Flávia Maria Silva
dc.contributor.referee3: Martinez Lopez, Yonny
dc.contributor.referee4: Segundinho, Pedro Gutemberg de Alcântara
dc.date.issued: 2024-05-29
dc.description.abstract: Bamboo, used for years in Asia for various applications, is underutilized and undervalued in Brazil, often associated with temporary constructions and poverty. This has deterred financial investments and the interest of the scientific community in exploring its potential in various projects. This study aimed to evaluate the potential of two bamboo species, Bambusa vulgaris Schrad. ex J.C. Wendl. and Dendrocalamus giganteus Munro, for engineered flooring production. Thermal treatments were conducted at temperatures of 140°C, 170°C, and 200°C, along with chemical treatments using boric acid, sodium borate, and sodium octaborate. Colorimetric analyses were performed using the Commission Internacionale L'Eclairage - CIE L* a* b* system (L* - light-dark, a* - red green, and b* - yellow-blue), along with tests involving drywood and subterranean termites, and simulations of flooring use, including abrasion, rolling load, and impact tests. Thermal treatments resulted in significant changes in the properties of B. vulgaris and D. giganteus bamboos, including a reduction in mass loss and increases in ash and total extractive contents, particularly at 200°C. Additionally, there was progressive darkening of the material and alterations in color coordinates (L*, a*, b*), with more pronounced effects at higher temperatures. However, thermal treatments proved less effective that those chemical treatments against termites. In flooring simulation tests, thermal treatments yielded lower values overall, except in abrasion tests where most of them performed comparably to the durability standard of tropical hardwood floors. In conclusion, the engineered bamboo flooring tested presents viable alternatives for residential use, except for the 200°C thermal treatment
dc.description.resumo: O bambu, utilizado há anos na Ásia para várias aplicações, é subutilizado e pouco valorizado no Brasil, muitas vezes associado a obras temporárias e à pobreza. Isso tem afastado investimentos financeiros e o interesse da comunidade científica em explorar suas potencialidades em diversos projetos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as potencialidades de duas espécies de bambu, Bambusa vulgaris Schrad. ex J.C. Wendl. e Dendrocalamus giganteus Munro, para produzir piso engenheirado. Para isso, foram realizados tratamentos térmicos em temperaturas de 140°C, 170°C e 200°C, além de tratamentos químicos com ácido bórico, borato de sódio e octaborato de sódio. Foram realizadas análises colorimétricas no sistema da Commission Internacionale L'Eclairage - CIE L* a* b* (L* - claro-escuro, a* - vermelho-verde e b* - amarelo-azul), ensaios com térmitas de madeira seca e de solo, e ensaios de simulação de uso do piso, como testes de abrasão, carga rolante e impacto. Os tratamentos térmicos resultaram em alterações significativas nas propriedades dos bambus B. vulgaris e D. giganteus, incluindo redução na perda de massa e aumento nos teores de cinzas e extrativos totais, especialmente notável a 200°C. Houve também escurecimento progressivo do material e mudanças nas coordenadas de cor (L*, a*, b*), com efeitos mais pronunciados nas temperaturas mais elevadas. Entretanto, os tratamentos térmicos mostraram-se menos eficazes que os químicos, especialmente contra térmitas. Nos testes de simulação de uso de pisos, os tratamentos térmicos apresentaram valores inferiores, exceto no teste de abrasividade, onde a maioria deles teve desempenho comparável ao padrão de durabilidade de pisos de madeira tropical. Conclui-se que os pisos de bambu engenheirado testados são alternativas viáveis para uso residencial, com exceção do tratamento térmico a 200°C
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Tratamentos químico e térmico
dc.subject: Caracterização física
dc.subject: Colorimetria
dc.subject: Ensaio biológico
dc.subject: Ensaios de simulação em pisos
dc.subject: Bambu
dc.subject: Bambusa vulgaris
dc.subject: Dendrocalamus giganteus
dc.subject: Chemical and thermal treatments
dc.subject: Physical characterization
dc.subject: Colorimetry
dc.subject: Biological test
dc.subject: Simulation tests on floors
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Potencialidades de duas espécies de bambu (Bambusa vulgaris e Dendrocalamus giganteus) para produção de pisos engenheirados do tipo multilaminado
dc.title.alternative: Potential of two bamboo species (Bambusa vulgaris and Dendrocalamus giganteus) for producing multilaminate type engineered floors
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxsdnicacio@gmail.com