Vitamina D e suas novas associações com dados bioquímicos em crianças e adolescentes
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Miriam Carmo Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Almeida, Pedro Antonio Souza de | |
| dc.contributor.referee1 | Mill, José Geraldo | |
| dc.contributor.referee2 | Alvim, Rafael de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2023-03-10 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Vitamin D deficiency is a problem that affects various social classes, ages, and genders, and at present, the consequences that inadequate levels of vitamin D can bring to the human body are still unknown. New discoveries about this vitamin further instigate the scientific community to unravel unknown roles of it. Objective: To identify new associations of vitamin D with biochemical markers of health in children and adolescents. Methodology: It is a cross-sectional study developed by data collection and analysis of biochemical and sociodemographic data in children and adolescents enrolled in the institution called Estação do Conhecimento, located in the neighborhood of Cidade Continental, Serra, Espírito Santo. Data analysis was performed with the help of SPSS software version 21.0, and a Pearson correlation test was performed with the collected data to verify if there was an association between the variables, and subsequently, a linear regression test was performed to find out if the relationship was maintained after adjustment for variables that could confound the analysis. Results: A positive correlation was found between vitamin D levels and platelets, where this correlation was maintained after linear regression testing. An association was also found between vitamin D levels and serum transferrin, but there was no association between vitamin D and other markers of iron status. Conclusion: There is a relationship between vitamin D levels and the variables studied here, but further studies are needed to prove if they are indeed interlinked, and new perspectives on the functions of vitamin D in the body are presented here. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A insuficiência de vitamina D é um problema que atinge as variadas classes sociais, idades e gênero, atualmente ainda se desconhece, de fato, as consequências que os níveis inadequados de vitamina D podem trazer para o corpo humano. Novas descobertas sobre esta vitamina instigam ainda mais a comunidade científica a desvendar papéis ainda desconhecidos dela. Objetivo: Identificar novas associações da vitamina D com marcadores bioquímicos de saúde em crianças e adolescentes. Metodologia: É um estudo de corte transversal desenvolvido por coleta de dados e análise de dados bioquímicos e sociodemográficos em crianças e adolescentes matriculadas na instituição denominada Estação do Conhecimento, localizada no bairro Cidade Continental, Serra, Espírito Santo. A análise de dados foi realizada com auxílio do software SPSS na versão 21.0, com os dados coletados foi realizado teste de correlação de Pearson para verificar se houve associação entre as variáveis e posteriormente foi realizado um teste de regressão linear para descobrir se a relação foi mantida após ajuste para variáveis que pudessem confundir a análise. Resultados: Foi encontrada uma correlação positiva entre os níveis de vitamina D e plaquetas, onde esta correlação foi mantida após teste de regressão linear. Foi também encontrada uma associação entre os níveis de vitamina D e transferrina sérica, porém não houve associação entre a vitamina D e outros marcadores do estado nutricional do ferro. Conclusão: Há uma relação entre os níveis de vitamina D e as variáveis aqui estudadas, porém novos estudos são necessários para comprovar se, de fato, estão interligadas, além disso, são apresentadas aqui, novas perspectivas sobre as funções da vitamina D no organismo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Nutrição e Saúde | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde | |
| dc.subject | Vitamina D | |
| dc.subject | Anemia | |
| dc.subject | Plaquetas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Nutrição | |
| dc.title | Vitamina D e suas novas associações com dados bioquímicos em crianças e adolescentes | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |