Estratégias de uma campanha permanente e a construção do discurso político do governador Renato Casagrande no Facebook
dc.contributor.advisor1: Reis, Ruth de Cássia dos
dc.contributor.author: Ferreira, Stéphane Figueiredo
dc.contributor.referee1: D'Abreu, Patrícia Cardoso
dc.contributor.referee2: Zanetti, Daniela
dc.date.issued: 2022-02-22
dc.description.abstract: This research seeks to understand how the political discourse of the governor of Espírito Santo, José Renato Casagrande (PSB) was constructed in digital social networks (RSD), in order to understand the uses, practices and discursive strategies of political communication in the context of an ecosystem network communication, marked by a wide profusion of voices provided by the instruments of interaction. Having discourse analysis (AD) and content analysis (CA) as theoretical-methodological foundations, data collection and analysis software were also used in order to account for the multiplicity of information present in RSD platforms. Posts from Renato Casagrande‘s official page (fanpage) on Facebook and the interactions of his followers formed the research corpus, comprising the election period from 08/16/2018 to 10/28/2018 and the first six months of the administration government between 01/01/2019 and 06/30/2019. The analyzes show the rational and emotional strategies composed by ethos, pathos and logos, used in the two periods and the logic of the permanent campaign, since Casagrande structures and propagates its political discourse with a view to continuity in power. Theoretical studies permeate the fields of discourse, political marketing, power and digital social networks.
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca analisar como o discurso político do governador do Espírito Santo, José Renato Casagrande (PSB) foi construído nas redes sociais digitais (RSD), com o objetivo de compreender os usos, práticas e estratégias discursivas da comunicação política no contexto de um ecossistema comunicacional em rede, marcado por ampla profusão de vozes proporcionada pelos instrumentos de interação. A análise do discurso (AD) e a análise de conteúdo (AC) são tomadas como fundamentos teórico-metodológicos, e com o apoio de softwares de coleta e análise de dados o corpus foi explorado, a fim de dar conta da multiplicidade de informações presentes nas plataformas de RSD. As postagens da página (fanpage) oficial, no Facebook, de Renato Casagrande e as interações dos usuários da rede digital formaram o corpus de pesquisa, compreendendo o período eleitoral, de 16/08/2018 a 28/10/2018, e os primeiros seis meses da gestão governamental, entre 01/01/2019 e 30/06/2019. As análises evidenciam as estratégias racionais e emocionais compostas pela tríade ethos, pathos e logos, utilizadas nos dois períodos e a lógica da campanha permanente, uma vez que Casagrande estrutura e propaga seu discurso político com vistas à continuidade no poder. Os estudos teóricos perpassam os campos do discurso, do marketing político, do poder e das redes sociais digitais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: Discurso político
dc.subject: Redes sociais digitais
dc.subject: Facebook
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.title: Estratégias de uma campanha permanente e a construção do discurso político do governador Renato Casagrande no Facebook
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis