A polidez indiciando a multifuncionalidade do verbo achar
dc.contributor.advisor1: Rocha, Lúcia Helena Peyroton da
dc.contributor.author: Santos, Juliana dos
dc.contributor.referee1: Martelotta, Mário Eduardo
dc.contributor.referee2: Lins, Maria da Penha Pereira
dc.date.issued: 2010-04-14
dc.description.abstract: This study aims to analyze multifunctionality find the verb to find, as a perspective for both synchronous and tested this hypothesis in the corpus of Portuguese spoken in the city of Vitoria (PORTVIX). In this study, we take as a starting point the multifunctionality studies that discuss the semantic change of lexical items that‘s a process of grammaticalization. Our look builds on the studies of Traugott and Dasher (2005) that deal with the process of grammaticalization, pointing the concept of subjectivity within this perspective. It was in observing the speaker to make use of the verb find express their individuality, expressing his opinion in speech, and also invites the recipient to take with him his vision. We find that the verb is an expression of politeness and, according to the corpus, much used by graduated ones. Perhaps it should be made for having the need of preservation of the face, that is, often away from a commitment to their statements or not to harm the image of itself neither the speaker. This work is justified to the extent that at the end of this, we will have a multifunctional display of the verb to think in PORTVIX.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo analisar a multifuncionalidade do verbo achar, sob uma perspectiva sincrônica e para tanto testamos essa hipótese no corpus do Português Falado na cidade de Vitória (PORTVIX). Neste trabalho, tomamos como ponto de partida os estudos funcionalistas que discutem, dentre outras coisas, a mudança semântica de itens lexicais como sendo um processo de gramaticalização. Nosso olhar toma por base os estudos de Traugott e Dasher (2005) que versam sobre o processo de gramaticalização, apontando o conceito de subjetividade dentro desta perspectiva. Isso se deu por observarmos que o falante ao fazer uso do verbo achar expressa sua individualidade, coloca sua opinião no discurso e, também, convida o interlocutor a assumir com ele sua visão. Acreditamos que o verbo achar é uma expressão de polidez e, de acordo com o corpus, muito mais utilizada por falantes com curso superior. A hipótese é a de que isso ocorre por haver a necessidade de preservação de face, isto é, por muitas vezes afastar-se de um comprometimento com suas declarações ou ainda não prejudicar a própria imagem ou a do interlocutor. Este trabalho se justifica na medida em que ao seu término teremos um estudo sobre a multifuncionalidade do verbo achar no PORTVIX.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Politenesseng
dc.subject: Polidezpor
dc.subject: Preservation of faceeng
dc.subject: Preservação de facepor
dc.subject: Grammaticalizationeng
dc.subject: Gramaticalizaçãopor
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject: Verb to findeng
dc.subject: Verbo acharpor
dc.subject.br-rjbn: Linguística
dc.subject.br-rjbn: Lingüística aplicada
dc.subject.br-rjbn: Funcionalismo (Linguística)
dc.subject.br-rjbn: Pragmática
dc.subject.br-rjbn: Comunicação
dc.subject.br-rjbn: Língua portuguesa
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: A polidez indiciando a multifuncionalidade do verbo achar
dc.typemaster: Thesis