O reverso do olhar : as representações de si e do outro no confronto entre dois mundos
| dc.contributor.advisor1 | Salgueiro, Wilberth Clayton Ferreira | |
| dc.contributor.author | Nunes, Sandra dos Reis Abrante | |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Marcus Vinicius de | |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Júlia Maria Costa de | |
| dc.date.issued | 2015-04-23 | |
| dc.description.abstract | My research’s goal is to identify and to describe the modes of representation of the self and the Other in the confrontation between the different models of civilization caused by the “discovery” of the Americas. The research hypothesis takes as its starting point the concept of Sartre that the Other is only accessible to the subject through the look that turns itself into knowledge and becomes the representation of the Other and of itself, reciprocally; and that the look of the Other, when focusing on the subject, makes it possible for the one to see itself and to recognize itself in the way the Other sees it, revealing to the one not only what it is, but also, constituting it, affecting the way one seesitself and the world in which it lives. I take Orlandi as a theoretical counterpoint, that being so that, despite the complicated process of the containment of the senses and asphyxia of the subject, which is the silencing mechanism that characterizes the discourse over the Native Americans, it is possible to use this same mechanism to enable observation asan inside and an out, through the details of these processes of meaning, bringing to light what was muted. In my work, within a comparative perspective, I seek at first to verify the view that the European had of themselves and the inhabitants of the continent discovered and so analyze the discursive ways in which the European represents himself and the Native Americans. Then, I try to trace the hidden Native Americans discourse in European discourse and, through this, the view that the Native Americans had of themselves and of the European invader and their way of representing themselves. Finally, I highlight the speech of half-breeds and Native American authors to represent themselves and the Other. | |
| dc.description.abstract | El objetivo de mi investigación es identificar y describir los modos de representación del yo y el Otro em la confrontación entre los diferentes modelos de civilización, causadas por el “descobrimiento” de América. La hipótesis de mi investigación toma como punto de partida el concepto de Sartre que el Otro es sólo accesible para el sujeto a través de la mirada que se transforma en conocimiento y se convierte en la representación del Otro y de sí mismo, mutuamente, y que la mirada del Otro al incidir sobre el sujeto lo faz verse en esa mirada y reconocerse en el modo como el Otro lo ve, y que revela no solo lo que el es pero también lo constituye al afectar la forma en que se ve y em que ve el mundo en que vive. Como contrapunto teórico, tomo el que propuso Orlandi de, a pesar del complicado proceso de contención de sentidos y de asfixia del sujeto que es el mecanismo de silenciamiento que caracteriza el discurso sobre los indios, emplear este mismo mecanismo para permitir la observación de un derecho y de un revés y, mediante la explicitación de estos procesos de significación, sacar a la luz lo que estaba silenciado. En mi trabajo, dentro de una perspectiva comparativa, busco, en primer lugar, comprobar la visión que el europeo tenía de sí mismo y de los habitantes del continente descubierto y analizar las formas discursivas en las que el europeo representa a sí mismo y el indio. A continuación, busco rastrear el discurso indígena oculto en el discurso europeo y, por esto, la opinión que el indio tenía de sí mismo y del invasor europeo y su forma de representarlos. Por último, destaco el discurso de los autores mestizos y indígenas para representarse a sí mismo y el Otro. | spa |
| dc.description.resumo | O objetivo de minha pesquisa é identificar e descrever os modos de representação de si e do Outro no confronto entre os diferentes modelos de civilização, ocasionado pela “descoberta” do continente americano. A hipótese de minha pesquisa tem como ponto de partida o conceito de Sartre de que o Outro só é acessível ao sujeito por meio do olhar que se transforma em conhecimento e se converte na representação do Outro e de si, reciprocamente e de que o olhar do Outro, ao incidir sobre o sujeito, o faz ver-se nesse olhar e reconhecer-se no modo como o Outro o vê, revelando-lhe não apenas o que ele é, mas também, constituindo-o ao afetar sua maneira de se ver e de ver o mundo em que vive. Tomo como contraponto teórico a proposta de Orlandi de, apesar do complicado processo de contenção de sentidos e de asfixia do sujeito que constitui o mecanismo de silenciamento que caracteriza os discursos sobre os índios, utilizar esse mesmo mecanismo para possibilitar a observação de um direito e de um avesso e, mediante a explicitação desses processos de significação, trazer à tona o que foi silenciado. Em meu trabalho, dentro de uma perspectiva comparatista, procuro, num primeiro momento, verificar a visão que o europeu tinha de si e dos habitantes do continente descoberto e analisar as formas discursivas com que o europeu representa a si mesmo e ao índio. Em seguida, busco rastrear o discurso indígena oculto no discurso europeu e, por meio desse, a visão que o índio tinha de si e do invasor europeu bem como sua forma de representá-los. Por último, destaco o discurso de autores mestiços e indígenas ao representarem a si mesmos e ao Outros. | |
| dc.identifier.citation | NUNES, Sandra dos Reis Abrante. O reverso do olhar: as representações de si e do outro no confronto entre dois mundos. 2015. 202 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitóra, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | alteridade | por |
| dc.subject | colonialismo | por |
| dc.subject | representação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Alteridade | |
| dc.subject.br-rjbn | Representações de grupos | |
| dc.subject.br-rjbn | Índios - Colonização | |
| dc.subject.br-rjbn | América - Colônias | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | O reverso do olhar : as representações de si e do outro no confronto entre dois mundos | |
| dc.type | masterThesis |