Entre o circus e o forum: poder, amor e amantes na Ars Amatoria de Ovídio (Séc. I a.C.- l d.C.)
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gilvan Ventura da | |
| dc.contributor.author | Coelho, Ana Lucia Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Joly, Fábio Duarte | |
| dc.contributor.referee2 | Feldman, Sergio Alberto | |
| dc.contributor.referee3 | Franco, Sebastião Pimentel | |
| dc.date.issued | 2014-08-08 | |
| dc.description.abstract | In this dissertation, we investigate the relations of love and power in the Augustan Urbs protagonized by the women depicted by the latin poet Publius Ovidius Naso, commonly known as Ovid. To that end, we take as our source Ars Amatoria, the elegy series written by this author between the years of I BC and I AD which teaches relationship skills to the citizens of imperial Rome. The temporal fragment under consideration in our study spans the second half of the first BC century and the first quarter of the following century, period wherein August founded the Principate and imposed to Roman society a program of Moral Reform. In this context, our main objective is to comprehend, in the light of Ars Amatoria, the poet's support of and tensions again the emperor's dictates. Hence we analyze the romantic relationships experienced by Ovid's female characters and examine how he conceived and utilized the spaces of Augustus's city in the scope of such relationships. The theoretical framework adopted in this work is that of Cultural History, guided by the concepts of representation, gender, city, body and coquetry. Furthermore, we employ the research methodology of Content Analysis. Lastly, we reason that Ovid devised writing strategies to express his conceptions of love in Ars Amatoria, without necessarily being punished by the emperor. Accordingly, we demonstrate that the poet did not confront, publicly and explicitly, the ruler's power and his program of Moral Reform, but, at the same time, that he proposed advices that promoted conflicting behaviors to the reformulation of social norms designed by Augustus | |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação, analisamos as relações de amor e de poder na Urbs de Augusto protagonizadas pelas mulheres representadas pelo poeta Públio Ovídio Naso. Para tanto, tomamos como fonte a obra Ars Amatoria, escrita por esse autor entre os anos I a.C. e I d.C., a qual apresenta conselhos amorosos aos homens e mulheres que viviam na Roma imperial. Nosso estudo teve como recorte temporal a segunda metade do século I a.C. e o primeiro quartel do século seguinte, período em que Augusto fundou o Principado e impôs à sociedade romana um programa de Reforma Moral. Nesse contexto, nosso objetivo geral foi compreender, a partir da Ars Amatoria, as adesões e os confrontos realizados pelo poeta diante das imposições morais do imperador. Dessa forma, analisamos as relações amorosas protagonizadas pelas mulheres representadas pelo poeta, e investigamos como os espaços da Urbs augustana foram concebidos e utilizados por Ovídio no âmbito dessas relações. O referencial teórico empregado nessa pesquisa foi o da História Cultural, pautado nos conceitos de representação, gênero, cidade, corpo e coqueteria. Já a metodologia empregada foi a Análise de Conteúdo. Consideramos, finalmente, que Ovídio concebeu estratégias de escrita para expressar suas concepções de amor na Ars Amatoria, sem necessariamente ser punido pelo imperador. Demonstramos, assim, que o poeta não confrontou, de modo público e explícito, o poder do soberano e seu programa de Reforma Moral, mas propôs, ao mesmo tempo, conselhos que promoviam comportamentos conflitantes com a reformulação dos costumes sociais projetada por Augusto. | |
| dc.identifier.citation | COELHO, Ana Lucia Santos. Entre o circus e o forum: poder, amor e amantes na Ars Amatoria de Ovídio (Séc. I a.C.- l d.C.). 2014. 209 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Ovid | eng |
| dc.subject | Representations | eng |
| dc.subject | Principado | por |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Representações | por |
| dc.subject | Principate | eng |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Urbs | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ovídio - Crítica e interpretação | |
| dc.subject.br-rjbn | Poesia latina - História e crítica | |
| dc.subject.br-rjbn | Roma - História | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | Entre o circus e o forum: poder, amor e amantes na Ars Amatoria de Ovídio (Séc. I a.C.- l d.C.) | |
| dc.type | masterThesis |