Caracterização da microbiota antagonista em biofertilizantes e seu papel nas interações multitróficas para o manejo do Meloidogyne exigua em cafeeiro arábica
dc.contributor.advisor1: Alves, Fabio Ramos
dc.contributor.author: Côgo, Adan Dezan
dc.contributor.referee1: Bento, Cíntia dos Santos
dc.contributor.referee2: Barbosa, Dimmy Herllen Silveira Gomes
dc.contributor.referee3: Moraes, Willian Bucker
dc.contributor.referee4: Chagas, Elcio do Nascimento
dc.contributor.referee5: Tomaz, Marcelo Antonio
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: Phytonematoids are among the main pathogens in the Arabica coffee culture, in which the species Meloidogyne exigua gains prominence. Due to the complexity of handling in the field and the high toxicity of chemicals that target its management, alternative techniques have been investigated to reduce the population of this pathogen in the field. Among the alternatives, the use of low toxicity nematicides and the application of biological products as biofertilizers have recently gained prominence in the management of gall nematodes. However, due to the great diversity of microorganisms present in these formulations of biofertilizers, it is necessary to carry out the morphological and genetic characterization in order to understand the genetic diversity. The aim of this study was to access the genetic diversity of microorganisms present in biofertilizers used for the management of M. exigua; and to evaluate the isolated and combined effect of different chemical nematicides and biofertilizers in the management of M. exigua in commercial Arabica coffee plantations in the region of Iúna, southern Espírito Santo. The isolates were obtained from serial dilutions of biofertilizers in different culture media for further visual analysis of morphological characteristics. For the genetic characterization, Rep-PCR was performed using REP, ERIC and BOX primers. The agarose gels were photographed and later analyzed in the GelJ program, in which the similarities between the digitized profiles were calculated using the Jaccard Similarity Coefficient (CSJ), and based on the estimates of dissimilarities of the isolates were grouped by the UPGMA hierarchical method. In the field, chemical nematicides and biofertilizers were applied alone and combined and population measurements of M. exigua were carried out before application and 45 days after application of the products. From Vitaflex and Maxfert, 218 bacteria were isolated and included in 53 groups. Of this total, 40 groups were found in both biofertilizers and 13 groups present only in Vitaflex. In the field, the isolated application of Nimitz, Vitaflex and Maxfert resulted in a greater population reduction of M. exigua. The combination of biofertilizers with Nimitz also showed satisfactory results, making it possible to combine these products for the management of M. exigua in the field
dc.description.resumo: Os fitonematoides estão entre os principais patógenos na cultura do cafeeiro arábica, na qual a espécie Meloidogyne exigua ganha destaque. Devido à complexidade do manejo em campo e à alta toxicidade de produtos químicos que visam seu manejo, têm-se pesquisado técnicas alternativas para a redução populacional desse patógeno no campo. Entre as alternativas, o uso de nematicidas de baixa toxidade e a aplicação de produtos biológicos como biofertilizantes vêm ganhando destaque nos últimos tempos o manejo dos nematoides das galhas. No entanto, devido à grande diversidade de microrganismos presentes nessas formulações dos biofertilizantes, faz-se necessário realizar a caracterização morfológica e genética a fim de se compreender a diversidade genética. Objetivou-se no presente estudo acessar a diversidade genética dos microrganismos presentes em biofertilizantes utilizados para o manejo de M. exigua; e avaliar o efeito isolado e combinado de diferentes nematicidas químicos e biofertilizantes no manejo de M. exigua em lavoura comercial de café arábica na região de Iúna, sul do Espírito Santo. Os isolados foram obtidos a partir de diluições seriadas dos biofertilizantes em diferentes meios de cultura para posterior análise visual das características morfológicas. Para a caracterização genética foi realizado Rep-PCR utilizando primers REP, ERIC e BOX. Os géis de agarose foram fotografados e posteriormente analisados no programa GelJ, no qual a similaridades entre os perfis digitalizados foi calculada usando o Coeficiente de Similaridade Jaccard (CSJ), e com base nas estimativas de dissimilaridades dos isolados foram agrupadas pelo método hierárquico UPGMA. No campo, os nematicidas químicos e os biofertilizantes foram aplicados isolados e combinados e foram realizadas avaliações populacionais de M. exigua antes da aplicação e 45 dias após a aplicação dos produtos. A partir do Vitaflex e do Maxfert, 218 bactérias foram isoladas e incluídas em 53 grupos. Desse total, 40 grupos foram encontrados em ambos os biofertilizantes e 13 grupos presentes apenas no Vitaflex. No campo, a aplicação isolada do Nimitz, Vitaflex e Maxfert resultaram em maior redução populacional de M. exigua. A combinação entre os biofertilizantes com o Nimitz também apresentou resultados satisfatórios, tornando-se possível realizar a combinação entre esses produtos para o manejo M. exigua em campo
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Nematoide das galhas
dc.subject: Coffea arabica
dc.subject: REP-PCR
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Controle químico
dc.subject: Meloidogyne exigua
dc.subject: Biological control
dc.subject: Chemical control
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Caracterização da microbiota antagonista em biofertilizantes e seu papel nas interações multitróficas para o manejo do Meloidogyne exigua em cafeeiro arábica
dc.typemaster: Thesis