Educação olímpica no ensino médio : validação qualitativa de um material didático de educação em valores por meio do esporte
dc.contributor.advisor1: Silva, Otávio Guimarães Tavares da
dc.contributor.author: Silva, Eduardo Viganor
dc.contributor.referee1: Santos, Wagner dos
dc.contributor.referee2: Darido, Suraya Cristina
dc.date.issued: 2014-04-24
dc.date.submitted: 2014-04-24
dc.description.abstract: The changing social values and its plurality indicate a new educational landscape whose understanding points to the need for education in values . The Physical Education curriculum as an obligatory component of basic education is not exempt from this responsibility to develop proposals that cover the discussion and questioning of values in their classes. However, the systematization of these proposals seems to be underdeveloped in school in general, and this discipline in particular. In contrast, the sports content under particular pedagogical treatment has been touted as a vehicle for moral education. Together, also the well-structured textbook can be a helper of teaching practice. Thus, this study attempts to make qualitative validation of a teaching tool for teachers of Physical Education acting in high school and students belonging to this segment of education. For this, the research involved the collaboration of four physical education teachers working in the average level of schooling that have applied and analyzed the relevance of the material from different criteria. Such material is presented as a textbook with proposed activities for the promotion of values from the sport and with reference to the Olympic Education. The results indicate that the material is clear, concise and coherent, but need the indication of more practical activities that allow the discussion of values. It is concluded that the initiative is valid, but it is still necessary to develop indicators that signal application for occurrence of behavioral and attitudinal changes on the part of students subjected to the activities of the instrument.
dc.description.resumo: A mudança de valores sociais e sua pluralidade indicam um novo cenário educacional cuja compreensão aponta para a necessidade de uma educação em valores. A Educação Física enquanto componente curricular obrigatório da educação básica não se isenta dessa responsabilidade de elaborar propostas que abarquem a discussão e problematização de valores no contexto de suas aulas. Porém, a sistematização de tais propostas parece ser pouco desenvolvida na escola, de modo geral, e nessa disciplina, em particular. Em contrapartida, o conteúdo esportivo submetido a um tratamento pedagógico específico tem sido apontado como um veículo de formação moral. Em conjunto, também o livro didático bem estruturado pode ser um auxiliador da prática docente. Neste sentido, este trabalho buscou realizar a validação qualitativa de um instrumento pedagógico destinado a professores de Educação Física escolar atuantes no Ensino Médio e aos alunos pertencentes a esse segmento de ensino. Para isso, a pesquisa contou com a colaboração de quatro professores de Educação Física atuantes no nível médio de escolarização que aplicaram e analisaram a pertinência do material a partir de diferentes critérios. O referido material apresenta-se como um livro didático com propostas de atividades voltadas para a promoção de valores a partir do esporte e tendo como referência a Educação Olímpica. Os resultados indicam que o material é claro, conciso e coerente, mas precisa avançar na indicação de mais atividades práticas que permitam a discussão de valores. Conclui-se que a iniciativa é válida, porém ainda é necessário desenvolver indicadores de aplicação que sinalizem para a ocorrência ou não de mudanças comportamentais e atitudinais por parte dos alunos submetidos às atividades do instrumento.
dc.description.sponsorship: FAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Olympic Educationeng
dc.subject: Secondary Educationeng
dc.subject: Textbookeng
dc.subject: Sporteng
dc.subject: Valueseng
dc.subject: Valorespor
dc.subject: Livro didáticopor
dc.subject: Educação olímpicapor
dc.subject.br-rjbn: Esportes - Estudo e ensino (Ensino médio)
dc.subject.br-rjbn: Livros didáticos
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Educação olímpica no ensino médio : validação qualitativa de um material didático de educação em valores por meio do esporte
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyFAPES