Guerra de mundos : a estratégia robótica no Twitter durante as eleições presidenciais de 2014
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Fabio Luiz Malini de | |
| dc.contributor.author | Regattieri , Lorena Lucas | |
| dc.contributor.referee1 | Zanetti, Daniela | |
| dc.contributor.referee2 | Antoun, Henrique | |
| dc.date.issued | 2017-02-09 | |
| dc.description.abstract | Is it possible to speak on a human communication schedule? This dissertation aims to understand the algorithmic role in network in contemporary society, mainly as automated agents - known as robots (bots) - acted on Twitter in the Presidential Elections of Brazil in 2014. We ponder that with the large amount of data (Big data), this reciprocal agency between human and non-human actors is activated through data processing and the mediation in the social media environment. Thus, we consider that the data flux in large quantity is composed in an associative character between human and artificial agents. Our hypothesis is that these actors in relation imply new communication practices and end up transforming public spaces of interaction in social networks (like Twitter and Facebook) creating a culture of massification and notification. Through a qualitative-quantitative method that connects cartography and graph theory, it is possible to collect, analyze and visualize the traces produced by entities of social networks. When dialoguing with theoretical references in philosophy, anthropology, communication, computing and literature, we seek to understand the scale at which the bot as an algorithmic tool changes our way of communicating and the implications in the digital sphere. Our analysis of the 2014 Presidential Elections is based on data collected from Twitter during election debates and the last week of the election. In this way, our discussion problematizes the bot as an algorithmic agent capable of interfering with the way the social is done. | |
| dc.description.resumo | É possível falar em uma programação da comunicação humana? Esta dissertação tem como objetivo compreender o papel algorítmico em rede na sociedade contemporânea, principalmente como agentes automatizados – conhecidos como robôs (bots) – atuaram no Twitter nas Eleições Presidenciais do Brasil em 2014. Consideramos que, com a quantidade de dados em larga escala (big data), esse agenciamento recíproco entre atores humanos e não humanos é ativado através do processamento de dados e da mediação no ambiente das redes sociais. Sendo assim, ponderamos que o fluxo de dados em grande quantidade é composto em caráter associativo entre agentes humanos e artificiais. Nossa hipótese é que esses atores em relação implicam novas práticas comunicacionais e acabam por transformar os espaços públicos de interação nas redes sociais (como Twitter e Facebook) criando uma cultura da massificação e notificação. Por meio de um método quali-quantitativo que une a cartografia e a teoria dos grafos, é possível coletar, analisar e visualizar os rastros produzidos pelos usuários das redes sociais. Na medida em que dialogamos com referências teóricas na filosofia, antropologia, comunicação, computação e literatura, buscamos compreender a escala em que o bot enquanto ferramenta algorítmica altera o nosso modo de comunicar e as implicações na esfera digital. A nossa análise das Eleições Presidenciais de 2014 tem como base dados coletados do Twitter durante debates eleitorais e a última semana do pleito. Desse modo, nossa discussão problematiza o bot como um agente algorítimico capaz de interferir no modo como o social se faz. | |
| dc.description.sponsorship | FAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Social Network Analysis | eng |
| dc.subject | Algorithm | eng |
| dc.subject | Antropologia simétrica | por |
| dc.subject | 2014 Presidential Elections in Brasil | eng |
| dc.subject | Análise de Redes Sociais | por |
| dc.subject | Cyberculture | eng |
| dc.subject | Eleições 2014 | por |
| dc.subject | Bots | por |
| dc.subject.br-rjbn | Redes sociais on-line | por |
| dc.subject.br-rjbn | Eleições | por |
| dc.subject.br-rjbn | Robôs | por |
| dc.subject.br-rjbn | Twitter (rede social on-line) | |
| dc.subject.br-rjbn | Cibercultura | por |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.subject.udc | 316.77 | |
| dc.title | Guerra de mundos : a estratégia robótica no Twitter durante as eleições presidenciais de 2014 | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | FAPES |