Análise da relação entre preço e lucro num ambiente de convergência às normas internacionais : uma abordagem com equações simultâneas
| dc.contributor.advisor1 | Macedo, Marcelo Alvaro da Silva | |
| dc.contributor.author | Potin, Samuel | |
| dc.contributor.referee1 | Cunha, Cláudio Márcio Pereira da | |
| dc.contributor.referee2 | Monte-mor, Danilo Soares | |
| dc.date.issued | 2016-07-20 | |
| dc.description.abstract | Especially from the 60's the relationship between price and earnings has been studied in more depth in order to understand the importance of accounting numbers for the market and how this relationship occurs. Essentially with Law 11.638/07 Brazil is engaged in the process of harmonization of national accounting standards with international standards (IFRS). It is expected that such harmonization will increase the quality of information from accounting reports. Due to this fact, the main objective of this dissertation is to investigate the relationship between price and earnings in a convergence environment to international standards by analyzing the impact of the adoption of full IFRS on the quality of accounting information that this research will be analyzed from the perspective of timeliness and the relevance of earnings and equity, using for this a model of simultaneous equations and partial correlations and semi-partial. For the execution of this work were formed two samples with non-financial companies listed on São Paulo’s Stock Market. A sample covering the period 2002-2007 (BR GAAP) and another comprising the period 2010-2015 (full IFRS). The final sample for the BR-GAAP period included 345 observations companies-year and full IFRS sample was obtained 710 observations companies-year. Several studies addressing the impact of the adoption of international accounting standards have been made at national and international level, but usually using single equation models, not investigating the simultaneous relationship between the model variables. Paying attention to this question, this research will investigate the first hypothesis the existence of simultaneous relationship between price and earnings; will also investigate the second and third hypotheses price and earnings contain information to explain each other, the fourth and fifth hypotheses testing, respectively the relevance of earnings and timeliness increased after the adoption of full IFRS and, finally, the latter hypothesis tests whether the financial statements in full IFRSs are more relevant than in BR GAAP. The results show that price and earnings are determined simultaneously, and although both price and earnings contain information to explain each other in both accounting standards. Considered together, the accounting information gained importance after the adoption of full IFRS. However when analyzing separately, the results show that the earnings lost relevance, but the equity gained relevance after adoption. The timeliness of financial information increased after the adoption of full IFRS. The results show an additional effect of the adoption of full IFRS, that the share price is simultaneously formed the formation of earnings, so that the share price gains relevance to explain the earnings by increasing the relevance of information that are brought by investors thus, the adoption of international standards helps the market to reflect more timeliness form the information will be disclosed by the companies. | |
| dc.description.resumo | Especialmente a partir da década de 60 a relação entre preço e lucro vem sendo estudada de forma mais aprofundada a fim de entender a importância dos números contábeis para o mercado e como ocorre essa relação. Essencialmente com a Lei 11.638/07 o Brasil se engajou no processo de harmonização dos padrões contábeis nacionais às normas internacionais (IFRS). Espera-se que essa harmonização aumente a qualidade das informações dos relatórios contábeis. Devido a este fato, o objetivo principal desta dissertação é investigar a relação entre preço e lucro num ambiente de convergências às normas internacionais analisando o impacto da adoção das full IFRS sobre a qualidade da informação contábil, que nesta pesquisa será analisada sob a perspectiva da tempestividade e da relevância do lucro e do patrimônio líquido, utilizando-se para isso um modelo de equações simultâneas e correlações parciais e semi-parciais. Para a execução deste trabalho foram constituídas duas amostras com empresas não financeiras, listadas na Bolsa de Valores de São Paulo. Uma amostra compreendendo o período de 2002 a 2007 (BR-GAAP) e outra compreendendo o período de 2010 a 2015 (full IFRS). A amostra final para o período BR-GAAP contou com 345 observações empresas-ano e para a amostra full IFRS obteve-se 710 observações empresas-ano. Diversas pesquisas abordando o impacto da adoção das normas internacionais de contabilidade já foram feitas a nível nacional e internacional, mas normalmente usando modelos de equação única, não se investigando a relação simultânea entre as variáveis do modelo. Atentando para tal questão, essa pesquisa vai investigar na primeira hipótese a existência de relação simultânea entre preço e lucro; também irá investigar na segunda e terceira hipóteses se preço e lucro contêm informações para explicar um ao outro, a quarta e quinta hipóteses testam, respectivamente se a relevância do lucro e a tempestividade aumentaram após a adoção das full IFRS e por fim, a última hipótese testa se as informações contábeis em full IFRS são mais relevantes que em BR-GAAP. Os resultados encontrados mostram que preço e lucro são determinados simultaneamente, e ainda que tanto preço como lucro contêm informações para explicar um ao outro em ambos os padrões contábeis. Analisadas conjuntamente, as informações contábeis ganharam relevância após a adoção das full IFRS. Entretanto ao analisar de forma separada, os resultados mostram que o lucro líquido perdeu relevância enquanto o patrimônio líquido ganhou relevância após a adoção. A tempestividade das informações contábeis aumentou após a adoção das full IFRS. Os resultados apontam um efeito adicional da adoção das full IFRS, sendo que o preço da ação é formado simultaneamente a formação do lucro, de forma que o preço da ação ganha relevância para explicar o lucro, aumentando a relevância das informações que são trazidas pelos investidores Assim, a adoção das normas internacionais auxilia o mercado a refletir de forma mais timeliness as informações que serão divulgadas pelas empresas. | |
| dc.description.sponsorship | CAPS | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Tempestividade da Informação | por |
| dc.subject | Relevância da Informação | por |
| dc.subject | Convergência às normas internacionais | por |
| dc.subject | full IFRS | por |
| dc.subject.br-rjbn | International Financial Reporting Standards (IFRS) | |
| dc.subject.br-rjbn | Preços | |
| dc.subject.br-rjbn | Lucros | |
| dc.subject.br-rjbn | Equações simultâneas | |
| dc.subject.br-rjbn | Divulgação de informações contábeis | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.subject.udc | 657 | |
| dc.title | Análise da relação entre preço e lucro num ambiente de convergência às normas internacionais : uma abordagem com equações simultâneas | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | CAPS | |
| schema.affiliation | Faculdade Multivix |