Retenção discente nos cursos de graduação presencial da Ufes
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.contributor.author: Pereira, Alexandre Severino
dc.contributor.referee1: Camargo, Maria Emilia
dc.contributor.referee2: Corassa, Maria Auxiliadora de Carvalho
dc.contributor.referee3: Brasil, Gutemberg Hespanha
dc.date.issued: 2013-11-11
dc.description.abstract: Retention in higher education was defined as the condition in which the student requires a period longer than the fixed in the curriculum for course completion. This phenomenon acts against the purpose of the institution affecting the success rate, generating idleness human and material resources and can lead to dropout. The main objectives of this research was to identify factors associated with to retention of undergraduate students in classroom course of the Federal University of Espírito Santo and propose institutional actions focused on reducing these rates. Thus an applied research of a quantitative approach was conducted using secondary data. The information obtained from the reviewed literature articulated with resources of descriptive statistics, contingency tables, chi-square test and logistic regression were used for data analysis. The area of Linguistics, Letters and Arts had the highest percentage of student retention, while the lowest level was observed in the area of Health Sciences. The main factors involved in the process of retention were accumulated coefficient, number of failures, the ratio of applicants per vacancy in vestibular, area of knowledge, performance in the second part of entrance exam and the locking of the course. Thus it was confirmed that academic performance is the vital component for student success. The indicator Level of retention based on rhythm of the student proved to be a good alternative for monitoring the retention. The institutional actions proposed were the conduction of researches on academic performance and the locking of the course, the structuring of academic support programs, the union of the University and High Schools, the utilization of the indicator tested and the creation of an unified academic database
dc.description.resumo: A retenção no ensino superior foi definida como a condição em que o estudante demanda um tempo maior do que o previsto na matriz curricular para conclusão do curso. Esse fenômeno atua contrariamente à finalidade da instituição comprometendo a taxa de sucesso, gerando ociosidade de recursos humanos e materiais e pode provocar a evasão. Os principais objetivos desta pesquisa foram identificar os fatores associados à retenção dos estudantes dos cursos de graduação presenciais da Universidade Federal do Espírito Santo e propor ações institucionais visando à redução desses índices. Para tanto foi realizada uma pesquisa aplicada, de abordagem quantitativa, utilizando dados secundários. Informações obtidas da revisão da literatura articuladas com recursos de estatística descritiva, tabelas de contingência, testes Qui-quadrado de Pearson e Regressão Logística foram utilizados para análise dos dados. A área de Linguística, Letras e Artes apresentou o maior percentual de retenção discente, enquanto o menor nível foi observado na área de Ciências da Saúde. Os principais fatores intervenientes no processo de retenção foram coeficiente de rendimento acumulado, número de reprovações, relação candidato/vaga do vestibular, área do conhecimento, desempenho na segunda etapa do vestibular e trancamento de curso. Assim foi confirmado que o desempenho acadêmico é o componente vital para o sucesso do estudante. O indicador Nível de retenção baseado no ritmo do aluno se mostrou como boa alternativa para monitoramento da retenção. As ações institucionais propostas foram a realização de pesquisas sobre desempenho acadêmico e trancamentos de curso, a estruturação de programas de apoio acadêmico, a aproximação entre a Universidade e escolas de nível médio, a utilização do indicador testado e a criação de um banco de dados acadêmico unificado
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Retenção discentepor
dc.subject: Permanência prolongadapor
dc.subject: Indicadorpor
dc.subject: Intervenções institucionaispor
dc.subject: Intervenções institucionaispor
dc.subject: Cursos de graduação presencialpor
dc.subject.br-rjbn: Ensino superior
dc.subject.br-rjbn: Estudantes universitários
dc.subject.br-rjbn: Educação - finalidades e objetivos
dc.subject.br-rjbn: Evasão universitária
dc.subject.br-rjbn: Indicadores educacionais
dc.subject.br-rjbn: Responsabilidade educacional
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Retenção discente nos cursos de graduação presencial da Ufes
dc.typemaster: Thesis
schema.affiliationUniversidade Federal do Espírito Santo