Remodelamento vascular em artérias mesentéricas de resistência de camundongos diabéticos db/db
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Carlos Mauricio de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Souza, Flavia Moreira | |
| dc.contributor.referee1 | Padilha, Alessandra Simao | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Fausto Edmundo Lima | |
| dc.date.issued | 2009-02-13 | |
| dc.description.abstract | Little is known about Type 2 diabetes-induced structural remodeling of mesenteric resistance arteries. This study compared structural differences in small mesenteric resistance arteries in diabetic (db/db) and control (Db/db) mice. Vessels were isolated from 16wks old mice and structural properties were assessed by pressure myography. Mean arterial pressure (MAP) was measured in vivo by telemetry. The animals were treated for 4 wks with antioxidants Tempol or apocynin or with AT-1 receptor blocker candesartan. Western blot analysis was used to assess the expression of matrix regulatory proteins. MAP was similar between all the groups studied. Fasting blood glucose levels were higher in db/db mice (505±28 mg/dl) vs. control (115±10, p<0.001). The lumen diameter and media cross-sectional area were significantly increased in db/db compared to control suggesting hypertrophic outward remodeling. Cross-sectional compliance was significantly larger in the diabetic arteries. The stress-strain curve was shifted to the right in mesenteric arteries from diabetic mice compared with controls. Neither one of the treatments were able to change the remodeling presented by the db/db mice, as well as compliance and stress-strain relationship. The expression of the matrix regulatory proteins MMP-9, MMP-12, TIMP-1, TIMP-2, TGF-β and PAI-1 were increased in db/db arteries, while MMP-2 expression was not different between the groups. These data suggest that diabetic mesenteric resistance arteries undergo hypertrophic outward remodeling, increased vessel compliance and reduced stiffness that was associated with extracellular matrix turnover secondary to an imbalance between pro and anti-fibrotic factors. Neither the oxidative stress nor the pathways of angiotensin II in type II diabetes were involved at the remodeling or structural changes presented by diabetic db/db mice with 16wks of age treated for 4 wks. | eng |
| dc.description.resumo | Pouco se sabe sobre a indução de remodelamento estrutural em artérias mesentéricas de resistência por diabetes tipo II. O presente estudo comparou diferenças estruturais em pequenas artérias mesentéricas de camundongos diabéticos (db/db) e heterozigotos controles (Db/db). Os vasos foram isolados de camundogos com 16 semanas de idade e as propriedades estruturais foram acessadas pelo miógrafo de pressão. A pressão arterial média (PAM) foi registrada in vivo por telemetria. Os animais foram tratados por 4 semanas com antioxidantes tempol ou apocinina ou com o bloqueador do receptor AT-1 candesartan. Análises de western blot foi utilizada para acessar a expressão das proteínas regulatórias da matriz. A PAM foi similar entre todos os grupos estudados. Os níveis de glicose sanguínea em jejum estavam aumentados nos camundongos db/db (505±28) vs. controle (115±10 mg/dl, p<0,001). O diâmetro interno e a área da média estavam significativamente aumentados em db/db comparado com controle, sugerindo remodelamento hipertrófico externo. A complascência estava significativamente maior nas artérias diabeticas. A curva stress-strain estava desviada para a direita nas artérias mesentéricas de camundongos diabéticos comparados com controles. Nenhum dos tratamentos foram capazes de alterar o remodelamento apresentado pelos camundongos db/db bem como de mudar a complascência e a relação stress-strain. A expressão das proteínas regulatórias da matriz extracelular MMP-9, MMP-12, TIMP-1, TIMP-2, TGF-β e PAI-1 estavam aumentadas em artérias diabeticas, enquanto que a expressão de MMP-2 não se mostrou diferente entre os grupos. Esses dados sugerem que as artérias mesentéricas de resistência de camundongos com diabetes tipo II sofrem remodelamento hipertrófico externo, alta complascência vascular e reduzida rigidez que estava associada com turnover de matriz extracelular secundaria a um desequilíbrio entre fatores pro e anti-fibróticos. Nem o estresse oxidativo ou as vias da angiotensina II em diabetes tipo II estavam envolvidas no remodelamento ou nas mudanças estruturais apresentadas pelos camundongos diabéticos db/db com 16 semanas de idade tratados por 4 semanas. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Flavia Moreira. Remodelamento vascular em artérias mesentéricas de resistência de camundongos diabéticos db/db. 2009 . Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.title | Remodelamento vascular em artérias mesentéricas de resistência de camundongos diabéticos db/db | |
| dc.type | doctoralThesis |