Modelo de roteamento de veículos aplicado ao planejamento do inventário florestal
| dc.contributor.advisor-co1 | Mauri, Geraldo Regis | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gilson Fernandes da | |
| dc.contributor.author | Meneguzzi, Cristiane Coutinho | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Adriano Ribeiro de | |
| dc.contributor.referee2 | Chichorro, José Franklim | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Márcio Leles Romarco de | |
| dc.date.issued | 2011-10-04 | |
| dc.description.abstract | On Forest field, studies in development of forest harvesting and transport still being the most emphasized subject, for being directly responsible for the final cost of wood. However, other different phases are a big potential for studies, as Forest Inventory. Information provided by the Forest Inventory are important for all planning of Forest Enterprise, as it bases any decision making involving forest resources. On this present research, was based on vehicle routing problem for planning this task. The vehicle routing problem and its variants has being largely studied on the last years, mainly for its applicability and efficiency for given solutions resulting in cost and distance reduction. The general objective of the present study is optimize the Inventory Forest planning from a vehicle routing problem and evaluate the importance of this technique on its productivity. Among the factors that influence this productivity, the spatial dispersion , basic feature of forest stands, it is one controllable factor from the use of technique that makes possible matches with planning. Studies shows that this match brings out significant results | |
| dc.description.resumo | Na área florestal, ainda é dada maior ênfase ao desenvolvimento de estudos envolvendo as etapas de colheita e transporte florestal, por serem diretamente responsáveis pelo custo final da madeira. Entretanto, diversas outras etapas possuem grande potencial para estudos, como é o caso do inventário florestal. Informações fornecidas pelo inventário florestal são importantes no planejamento de todo empreendimento florestal, pois subsidiam qualquer tomada de decisão envolvendo recursos florestais. Nesta pesquisa, utilizou-se o modelo de roteamento de veículos (PRV) no planejamento dessa atividade. O PRV e suas variantes vêm sendo amplamente estudados nos últimos anos, principalmente pela sua aplicabilidade e eficiência em gerar soluções apresentando redução de custo e/ou distâncias. O objetivo geral foi otimizar o planejamento da atividade de inventário florestal a partir de um modelo PRV e avaliar a importância do uso desta técnica no rendimento das atividades. Dentre os fatores que influenciam neste rendimento, a dispersão espacial, característica básica dos povoamentos florestais, é um fator controlável a partir do uso de técnicas que possibilitem associá-lo ao planejamento. Estudos mostram que essa associação traz resultados significativos | |
| dc.identifier.citation | MENEGUZZI, Cristiane Coutinho. Modelo de roteamento de veículos aplicado ao planejamento do inventário florestal. 2011. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Operational research | eng |
| dc.subject | Planning | eng |
| dc.subject | Combinatorial optimization | eng |
| dc.subject | Branch-and-bound | por |
| dc.subject | Pesquisa operacional | por |
| dc.subject | Planejamento | por |
| dc.subject.br-rjbn | Otimização combinatória | |
| dc.subject.br-rjbn | Levantamentos florestais - Planejamento | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Modelo de roteamento de veículos aplicado ao planejamento do inventário florestal | |
| dc.title.alternative | Vehicle routing problem applied to Inventory Forest planning | |
| dc.type | masterThesis |