Avaliação da deposição de proteoglicanos e colágeno tipo i na matriz extracelular da cartilagem articular da mandíbula em condição de má oclusão experimental
| dc.contributor.advisor-co1 | Bautz, Willian Grassi | |
| dc.contributor.advisor1 | Bautz, Letícia Nogueira da Gama de Souza | |
| dc.contributor.author | Nardotto, Ludimilla Rocha Dutra | |
| dc.contributor.referee1 | Pacheco, Marcos da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Bertollo, Rossiene Motta | |
| dc.date.issued | 2019-11-07 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The mandible articular cartilage (MAC) is recognized for its differential adaptive capacity against overload situations due to its structural organization, in which the superficial layers present cells that secrete an extracellular matrix (ECM) rich in type I collagen, while the type II collagen matrix is secreted by the chondrocytes in the underlying layers. Nevertheless, anomalous conditions that promote functional demand that exceeds the adaptive properties of CAM may trigger temporomandibular joint (TMJ) disorders such as osteoarthritis (OA). The objectives of the study were to evaluate the deposition of proteoglycans and collagen type I in the CAM of rats under normal conditions and submitted to malocclusion in two experimental times. Methods: Twenty-four 8-week-old female Wistar rats were divided into control and treated groups. Two experimental times (2 and 4 weeks) were defined. In the treated groups, sagittal malocclusions were orthodontically created, generating mesial movement of the first molars and distalization of the third molars unilaterally and on opposite sides of the arches. For microscopic analysis, sagittal sections of the TMJs were obtained and submitted to the toluidine blue / fast green staining method for proteoglycans evaluation and immunohistochemical technique to evaluate collagen type I. For protein expression analyzes, we obtained MAC images and defined fraction of marked area, then control and treated groups were compared by Student's t-test. Results: Animals that did not underwent occlusal interference maintained microscopic patterns compatible with the normal aspects of MAC. Proteoglycan deposition was observed in areas of the halo-like territorial matrix around the chondrocytes. In animals treated for 2 weeks, the cartilaginous matrix presented reduction or even absence of proteoglycans, especially in the territorial matrix of the posterior third of the MAC. In the group treated for 4 weeks, a new deposit was detected. In relation to type I collagen, in the fibrous layer of the posterior third of the animals treated for 2 weeks the protein deposition was higher than in the animals treated for 4 weeks (p = 0.0351). In addition, animals from the 2 week control group also had a smaller fraction of type I collagen area compared to those treated for 2 weeks (p = 0.0020). In the experimental time of 4 weeks no difference was detected in the expression of type I collagen between control and treated groups. Conclusion: Experimental malocclusion seems to have the capacity of inducing alterations in MAC ECM, with initial effects regarding proteoglycan reduction in the territorial matrix and increase of type I collagen fraction, and late of new proteoglycan deposition. These findings demonstrate that the tissues responded to functional changes, probably in order to adapt to occlusal maladjustment, without the establishment of OA. However, it should be emphasized that the time factor is important so the process occurring is no longer physiological and results in the appearance of degenerative lesions | |
| dc.description.resumo | Introdução: A cartilagem articular da mandíbula (CAM) é reconhecida por sua capacidade adaptativa diferencial frente a situações de sobrecarga devido a sua organização estrutural, na qual as camadas mais superficiais apresentam células que secretam uma matriz extracelular (MEC) rica em colágeno tipo I, enquanto a matriz de colágeno tipo II é secretada pelos condrócitos nas camadas subjacentes. Apesar disso, condições anômalas que promovam demanda funcional capaz de exceder as propriedades adaptativas da CAM podem desencadear distúrbios na articulação temporomandibular (ATM), as desordens temporomandibulares, como a osteoartrite (OA). Os objetivos do estudo foram avaliar a deposição de proteoglicanos e colágeno tipo I na CAM de ratos em condições de normalidade e submetidos a má oclusão em dois tempos experimentais. Métodos: Foram utilizadas 24 fêmeas de ratos Wistar com 8 semanas de vida divididas em grupos controle e tratado, sendo definidos dois tempos experimentais (2 e 4 semanas). Nos grupos tratados, as más oclusões sagitais foram criadas ortodonticamente, causando movimentação mesial dos primeiros molares e distalização dos terceiros molares unilateralmente e em lados opostos das arcadas. Para análise microscópica, cortes sagitais das ATMs foram obtidos e submetidos ao método de coloração com azul de toluidina/fast green para estudo dos proteoglicanos e, técnica de imuno-histoquímica para avaliação do colágeno tipo I. Para as análises da expressão proteica, foram obtidas imagens da CAM e definida a fração de área marcada, em seguida os grupos controle e tratados foram comparados através do teste t de Student. Resultados: Animais que não sofreram interferência oclusal mantiveram padrões microscópicos compatíveis com os aspectos de normalidade da CAM. O depósito de proteoglicanos foi observado em áreas da matriz territorial com característica de halo ao redor dos condrócitos. Nos animais tratados por 2 semanas, a matriz cartilaginosa apresentou redução ou até mesmo ausência dos proteoglicanos, principalmente na matriz territorial do terço posterior da CAM. Já no grupo tratado por 4 semanas, foi detectado novo depósito. Em relação ao colágeno tipo I, na camada fibrosa do terço posterior dos animais tratados por 2 semanas o depósito da proteína foi maior do que nos animais tratados por 4 semanas (p=0,0351). Ainda, animais do grupo controle de 2 semanas também apresentaram menor fração de área de colágeno tipo I em relação aos tratados por 2 semanas (p=0,0020). No tempo experimental de 4 semanas não foi detectada diferença na expressão do colágeno tipo I entre controle e tratado. Conclusão: A má oclusão experimental parece ter sido capaz de induzir alterações na MEC da CAM, com efeitos iniciais de redução de proteoglicanos na matriz territorial e aumento da fração de colágeno tipo I, e tardios de novo depósito de proteoglicanos. Esses achados demonstram que os tecidos responderam às mudanças funcionais, provavelmente no sentido de se adaptar frente ao desajuste oclusal, sem o estabelecimento da OA. Contudo, deve se ressaltar que o fator tempo é importante para que o processo deixe de ser fisiológico e resulte no aparecimento de lesões degenerativas | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Clínica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject | Articulação temporomandibular | |
| dc.subject | Cartilagem articular da mandíbula | |
| dc.subject | Osteoartrite | |
| dc.subject | Má oclusão | |
| dc.subject | Proteoglicanos | |
| dc.subject | Colágeno tipo I | |
| dc.subject | Temporomandibular joint | |
| dc.subject | Mandible articular cartilage | |
| dc.subject | Osteoarthritis | |
| dc.subject | Malocclusion | |
| dc.subject | Proteoglycans | |
| dc.subject | Type I collagen | |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.title | Avaliação da deposição de proteoglicanos e colágeno tipo i na matriz extracelular da cartilagem articular da mandíbula em condição de má oclusão experimental | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |