Comportamentos pró-sociais em crianças com deficiência mental
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Maria Margarida Pereira
dc.contributor.author: Turini, Flávia Almeida
dc.contributor.referee1: Trindade, Zeidi Araujo
dc.contributor.referee2: Enumo, Sônia Regina Fiorim
dc.date.issued: 2006-03-29
dc.description.abstract: The pro social behaviors (PSB) are voluntary actions with the aim of benefiting another individual. This study identified the PBS in 12 children with mental retardation, 6 boys and 6 girls with a mean age of 11 years and 3 months (10-12 years) who attend from first to forth grade at two public schools in Vitória, ES. The participants were observed 5 minutes during 6 school breaks (30 minutes each). The analysis categories were: activities related to the object, place or privilege: Helping; Empathy and Cooperation. All the participants PSB were assessed involving PSB with adults, schoolmate with mental disability and schoolmate with typical development (TD) and the PSB only with schoolmate with TD. In both, there was a correlation between producing PSB and being benefited from these behaviors. The PSB added up 216; 144 were displayed by girls and 72 by boys. In the PSB with schoolmate with TD, 149 PSB occurred. The girls displayed 95 and the boys 54. However, there weren t statistic difference between boys and girls in the PSB and the analysis categories. Both boys and girls showed more behaviors in the Empathy category. Most of PSB did not involve requesting and all the consequent events came from a positive source. The girls addressed the PSB to other girls and the boys to other boys as well. The PSB were good indicators of these students social inclusion in school since most of children from this sample had a net of integration with peers with typical development.
dc.description.resumo: Os comportamentos pró-sociais (CPS) são comportamentos voluntários com intenção de beneficiar outra pessoa. Este estudo identificou os CPS em 12 crianças com deficiência mental, 6 meninos e 6 meninas, idade média de 11 anos e 3 meses (10-12 anos), que freqüentavam da 1ª à 4ª série de duas escolas públicas de Vitória-ES. Os participantes foram observados por 5 minutos durante 6 recreios, contabilizando 30 minutos para cada participante. As categorias de análise foram: Atividades relacionadas a objeto, lugar ou privilégio; Ajuda; Empatia e Cooperação. Foram avaliados todos os CPS dos participantes, envolvendo CPS com adultos, colegas com deficiência e colegas com desenvolvimento típico (DT), e os CPS somente com colegas com DT. Em ambas, houve correlação entre emitir CPS e ser beneficiário desses comportamentos. Os CPS totalizaram 216, 144 comportamentos apresentados por meninas e 72 por meninos. Nos CPS com DT, ocorreram 149 CPS, as meninas apresentaram 95 e os meninos 54. Todavia, não houve diferença estatística entre meninas e meninos nos CPS e nas categorias de análise. Tanto os meninos quanto as meninas apresentaram mais comportamentos na categoria Empatia. A maioria dos CPS não envolveu solicitação e todos os eventos conseqüentes foram de natureza positiva. As meninas direcionaram os CPS para outras meninas, e os meninos para outros meninos. Os CPS foram bons indicadores da inclusão social desses alunos no ensino regular, porque a maioria dessas crianças dessa amostra possuía uma rede de interação com colegas com DT.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: TURINI, Flávia Almeida. Comportamentos pró-sociais em crianças com deficiência mental. 2006. 119 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espirito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2006.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Children social interactionseng
dc.subject: Education inclusioneng
dc.subject: Mental retardationeng
dc.subject: Elementary educationeng
dc.subject.br-rjbn: Deficiência mental
dc.subject.br-rjbn: Educação inclusiva
dc.subject.br-rjbn: Ensino fundamental
dc.subject.br-rjbn: Interação social em crianças
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Comportamentos pró-sociais em crianças com deficiência mental
dc.title.alternative: Pro social behaviors in children with mental retardation
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior