Até que a adoção nos separe: um estudo sobre a atuação e as concepções das equipes técnicas diante da separação de grupos de irmãos
dc.contributor.advisor1: Rosa, Edinete Maria
dc.contributor.author: Melo, Luciana Lacerda Mesquita
dc.contributor.referee1: Moura, Gabriella Garcia
dc.contributor.referee2: Weber, Lidia Natalia Dobrianskyj
dc.date.issued: 2023-04-20
dc.description.abstract: Adoption is an exceptional measure, and current legal norms establish that efforts should be made to prevent siblings from being separated when placed for adoption. This exploratory and qualitative study aimed to understand the phenomenon of sibling separation in the context of adoption and foster care, through the experiences reported by social workers and psychologists from the justice system and foster care institutions in a specific state in the Southeast region of Brazil. Specifically, the objective was to explore the procedures and perceptions of these technical teams regarding the separation of sibling groups in the context of foster care and adoption. Two articles were developed, addressing the specific objectives of this research. Two techniques were applied as methods: a survey, through a questionnaire, with questions related to the characterization of the participants, professional procedures, and institutional perceptions, and a Focus Group. Data analysis was performed through content analysis. The results indicate that professionals do not receive training on the subject and have difficulty finding literature on the topic. The multidisciplinary nature of the professionals' work was identified, as they utilized techniques and tools from their professional practices despite lacking specific training. It was also observed that institutions develop actions that can both favor and hinder the preservation of bonds. The results indicate the reasons for separating siblings in foster care, highlighting reaching adulthood, leaving the foster care institution, and court determination related to the adoption demand of one or more siblings. Among the criteria for sibling separation, the absence of a fraternal bond was mainly presented, which requires an analysis by the team. Behavior, life stories of the foster children, and their trajectory in the institution are observed for bond analysis. There are cases where the behavior of the siblings indicates that the fraternal bond was not established. Separation of siblings with established bonds can also occur, and other criteria may be determining factors. Teams express that when siblings have fraternal bonds, separation becomes a difficult and painful process, both for the sibling groups and the involved teams. Among the consequences of separating siblings with bonds, as a result of adoption, psychological suffering and behavioral changes in those involved are highlighted. Strategies were presented to maintain the bond between siblings who have been placed together and those separated due to adoption. It is concluded that separating siblings with emotional bonds causes a great deal of suffering and can affect the emotional and social development of children, leading to behavioral problems, academic performance issues, and interpersonal relationships. The importance of considering the best interests of the children when deciding whether siblings should be separated is emphasized, as well as an interdisciplinary and intersectoral approach to working with siblings in foster care, respecting the wishes of the children and adolescents involved. The need for training for technical teams and the implementation of integrated and committed public policies to guarantee the right to family and community life, prioritizing the maintenance of sibling bonds whenever possible, is highlighted.
dc.description.resumo: A adoção é uma medida excepcional, e as normas legais vigentes estabelecem que esforços devem ser feitos para evitar que irmãos sejam separados quando encaminhados para adoção. Este estudo, de caráter exploratório e qualitativo, teve como objetivo conhecer o fenômeno da separação de grupos de irmãos no contexto da adoção e do acolhimento, por meio das experiências relatadas por assistentes sociais e psicólogos do sistema de justiça e de instituições de acolhimento de um determinado estado da região sudeste brasileira. Especificamente, objetivou-se conhecer os procedimentos e percepções das referidas equipes técnicas sobre a separação de grupos de irmãos no contexto do acolhimento e da adoção. Dois artigos foram desenvolvidos, abordando os objetivos específicos desta pesquisa. Como método, foram aplicadas duas técnicas: um levantamento, por meio de um questionário, com questões relacionadas à caracterização dos participantes, aos procedimentos profissionais e às percepções institucionais, e um Grupo Focal. A análise dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo. Os resultados indicam que os técnicos não realizam capacitações sobre o tema, e possuem dificuldade em encontrar literaturas sobre o assunto. Identificou-se o caráter multidisciplinar nas atuações dos técnicos que, mesmo sem formação específica, utilizavam técnicas e instrumentos de suas práticas profissionais para desenvolverem seus trabalhos. Constatou-se também que as instituições desenvolvem ações que tanto podem favorecer quanto podem dificultar a preservação dos vínculos Os resultados indicam os motivos para a separação dos irmãos em acolhimento, destacando-se a chegada da maioridade, a evasão da instituição de acolhimento e a determinação judicial relacionada à demanda de adoção de um ou mais irmãos. Entre os critérios para a separação dos irmãos, foi apresentada principalmente a ausência do vínculo fraterno, o que requer uma análise por parte da equipe. Para a análise dos vínculos são observados o comportamento dos irmãos, as histórias de vida dos acolhidos e a trajetória na instituição. Há casos em que o comportamento dos irmãos indica que o vínculo fraterno não foi estabelecido. A separação de irmãos que possuem vínculos também pode ocorrer, e outros critérios podem ser determinantes. Salienta-se a manifestação das equipes de que quando os irmãos possuem vínculos fraternais, a separação se configura como um processo difícil e doloroso, tanto para as fratrias quanto para as equipes envolvidas. Dentre as consequências da separação dos irmãos que possuem vínculos, em decorrência da adoção, destaca-se o sofrimento psíquico e as alterações de comportamento dos envolvidos. Foram apresentadas estratégias para manter o vínculo entre irmãos, acolhidos e separados em decorrência da adoção. Conclui-se que a separação de irmãos que possuem vínculo afetivo gera muito sofrimento e pode afetar o desenvolvimento emocional e social das crianças, levando a problemas de comportamento, desempenho escolar e relacionamentos interpessoais. Destaca-se a importância de se levar em consideração o melhor interesse das crianças ao decidir se os irmãos devem ser separados, e uma abordagem interdisciplinar e intersetorial no trabalho com irmãos em acolhimento respeitando o desejo das crianças e adolescentes envolvidos. Salienta-se a necessidade de capacitação das equipes técnicas, e a implementação de políticas públicas integradas e comprometidas para garantir o direito à convivência familiar e comunitária, priorizando a manutenção dos vínculos fraternos sempre que possível.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Adoção
dc.subject: Acolhimento
dc.subject: Irmãos
dc.subject: Separação
dc.subject: Vínculos fraternos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Até que a adoção nos separe: um estudo sobre a atuação e as concepções das equipes técnicas diante da separação de grupos de irmãos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis