Aplicabilidade da NBR ISO 37.120/2017: um estudo de caso no município de Vitória - Es
dc.contributor.advisor1: Alvarez, Cristina Engel de
dc.contributor.author: Salzani, Livia Campos
dc.contributor.referee1: Conde, Karla Moreira
dc.contributor.referee2: Vargas, Paulo Sergio de Paula
dc.date.issued: 2019-09-30
dc.description.abstract: With the advent of the large and often unbridled growth of cities (which now house more than 55% of the world's population), urban planners in many countries have turned to trying to solve the problems caused by this phenomenon. At the end of the 1980s, sustainability became a topic of discussion within academia, also gaining space in the media. Over time, ways of creating and assessing the sustainability of the built environment have been developed, and sustainability in urban space has become a new target for research. As research advanced, which sought to assess and compare sustainability in cities, indicators were created, which also function as available tools for the use of public power in their urban planning projects. In 2014, ISO created the international standard ISO 37.120 Sustainable development of communities - Indicators for city services and quality of life, which contain 100 indicators for the creation of sustainable communities. The Brazilian Association of Technical Standards (ABNT) translated and adopted this Standard, making it the NBR ISO 37.120/2017 Sustainable Community Development - Indicators for urban services and quality of life. The premise of the International Standard is that it could be applied in any country, but there were doubts as to the effectiveness of its application in Brazilian cities. This research analyzed the applicability of the evaluation by the indicators in a Brazilian capital - in this case, the municipality of Vitoria, in Espirito Santo. To this end, the existing research methodology in the Standard and the suggestions of search sources were followed. In addition, it used the Access to Information Act to obtain information that exists in public and private agencies, but is not available online. A search for benchmarks was also performed for outcome evaluation, examining indicators in common with those already existing in urban sustainability assessment tools that use scoring parameters. The research concluded that the Standard is applicable to Brazil, however, needs to be adjusted in some of its indicators for the national context. The benchmarks found were not sufficient to evaluate all indicators of the Standard and should be a future investigation.
dc.description.resumo: Com o advento do grande e, muitas vezes, desenfreado crescimento das cidades (que hoje abrigam mais de 55% da população mundial), planejadores urbanos de muitos países voltaram-se para a tentativa de resolver os problemas acarretados por esse fenômeno. Ao final da década de 1980, a sustentabilidade passou a ser tema de discussão dentro do meio acadêmico, ganhando espaço também na mídia. Ao longo do tempo, foram desenvolvidas formas de criar e avaliar a sustentabilidade do ambiente construído e a sustentabilidade no espaço urbano passou a ser um novo alvo de pesquisas. Conforme avançavam as pesquisas, que procuravam avaliar e comparar a sustentabilidade nas cidades, foram criados os indicadores, que também funcionam como ferramentas disponíveis para a utilização do poder público em seus projetos de planejamento urbano. No ano de 2014, a ISO criou a Norma internacional ISO 37.120 Sustainable development of communities – Indicators for city services and quality of life, que contém 100 indicadores para a criação de comunidades sustentáveis. A Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) traduziu e adotou a referida Norma, transformando-a na NBR ISO 37.120/2017 Desenvolvimento sustentável de comunidades – Indicadores para serviços urbanos e qualidade de vida. A premissa da Norma internacional é de que a mesma pudesse ser aplicada em qualquer país, porém, havia dúvidas quanto à eficiência de sua aplicação em cidades brasileiras. Esta pesquisa analisou a aplicabilidade da avaliação pelos indicadores em uma capital brasileira – no caso, o município de Vitória, no Espírito Santo. Para tanto, foi seguida a metodologia de pesquisa existente na Norma, que sugere as fontes de busca para a coleta dos valores referentes aos indicadores e demonstra como os cálculos devem ser feitos. Além disso, valeu-se da Lei de Acesso à Informação para conseguir as informações existentes nos órgãos públicos e privados, mas que não estão disponibilizadas online. Também foi realizada uma busca pelos benchmarks para a avaliação dos resultados, examinando os indicadores em comum com aqueles já existentes em ferramentas de avaliação de sustentabilidade urbana que utilizam parâmetros para pontuação. A pesquisa concluiu que a Norma é aplicável ao Brasil, entretanto, carece de adequação em alguns de seus indicadores para o contexto nacional. Os benchmarks encontrados não foram suficientes para avaliar todos os indicadores da Norma, devendo essa ser uma investigação futura.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: NBR ISO 37.120
dc.subject: Indicadores
dc.subject: Sustentabilidade urbana
dc.subject: Bechmarks
dc.subject: Indicators
dc.subject: Urban sustainability;
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo
dc.title: Aplicabilidade da NBR ISO 37.120/2017: um estudo de caso no município de Vitória - Es
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis