Doença pulmonar por micobactérias não-tuberculosas : vinte e cinco anos de experiência no Espírito Santo, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Palaci, Moises | |
| dc.contributor.author | Miossi, Rubia | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Erica Chimara | |
| dc.contributor.referee2 | Cerutti Junior, Crispim | |
| dc.date.issued | 2024-10-15 | |
| dc.description.abstract | Diseases caused by Non-Tuberculous Mycobacteria (NTM) are on the rise. This retrospective and observational study analyzed 111 cases of NTM Pulmonary Disease treated at HUCAM-UFES between June 1998 and September 2023. The study revealed a significant increase in cases from 2017 onwards, with 50% of cases occurring after this period. The average age of patients was 60 years, with no gender predominance, and most had comorbidities (70.3%). Productive cough and weight loss were common symptoms, with a prolonged disease course prior to diagnosis. Chest radiographs showed patterns like tuberculosis. The most frequent species were M. abscessus (33.3%), M. kansasii (30.6%), and M. intracellulare (15.3%). The species M. kansasii were more frequent in urbanized areas. The M. abscessus group had the highest treatment failure rate (40.5%) and the most significant toxicity (56.8%). Future studies should focus on treatment and toxicity to further understand these emerging infections | |
| dc.description.resumo | As doenças causadas por Micobactérias Não Tuberculosas (MNT) estão em ascensão. Este estudo retrospectivo e observacional analisou 111 casos de Doença Pulmonar por MNT atendidos no HUCAM-UFES entre junho de 1998 e setembro de 2023. O estudo revelou um aumento significativo nos casos a partir de 2017, com 50% dos casos ocorrendo após esse período. A média de idade dos pacientes foi de 60 anos, sem predominância de gênero, e a maioria apresentava comorbidades (70,3%). Tosse produtiva e emagrecimento foram sintomas comuns, com um curso prolongado de doença antes do diagnóstico. Imagens radiográficas do tórax mostraram padrões semelhantes à tuberculose. As espécies mais frequentes foram M. abscessus (33,3%), M. kansasii (30,6%), e M. intracellulare (15,3%). O grupo M. kansasii foi mais frequente em áreas urbanizadas. O grupo M. abscessus apresentou a maior taxa de falência de tratamento (40,5%) e maior toxicidade (56,8%). Estudos futuros devem focar no tratamento e toxicidade para aprofundar o conhecimento sobre essas infecções emergentes | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Micobactérias não Tuberculosas (MNT) | |
| dc.subject | Doença Pulmonar | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Desfecho de Tratamento | |
| dc.subject | Toxicidade | |
| dc.subject | Mycobacterium kansasii | |
| dc.subject | Mycobacterium abscessus | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.title | Doença pulmonar por micobactérias não-tuberculosas : vinte e cinco anos de experiência no Espírito Santo, Brasil | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | rubiamiossi@yahoo.com.br |