Efeito do açaí juçara no desenvolvimento tumoral: análise no número de focos de criptas aberrantes, lesões e da expressão de Sod1, Gpx e Ogg1 em modelo experimental de carcinogênese colorretal
dc.contributor.advisor1: Silva, Adriana Madeira Alvares da
dc.contributor.author: Couto, Cinthia Vidal Monteiro da Silva
dc.contributor.referee1: Costa, Neuza Maria Brunoro
dc.contributor.referee2: Errera, Flavia Imbroisi Valle
dc.contributor.referee3: Trivilin, Leonardo Oliveira
dc.contributor.referee4: Silva, Maria Aparecida da
dc.contributor.referee5: Santos, Marcelo dos
dc.date.issued: 2019-09-09
dc.description.abstract: The Acai Juçara (Euterpe edulis Martius) is a native palm tree from the Atlantic Forest, which belongs to the Arecaceae family. It produces small fruits that have high energy value and considerable levels of antioxidant compounds, such as anthocyanins. Colorectal cancer is a “lifestyle” disease, so an antioxidant-rich diet helps prevent it by activating cytoprotection pathways and the antioxidant cell response by inducing transcription of various genes. Thus, the objective of this project was to evaluate the effect of Juçara supplementation, in the form of lyophilized juice and extract, on the tumor development process by counting aberrant crypt foci (FCA) and analyzing the expression of SOD1, GPx and OGG1, oxidative stress pathways and DNA repair in rats induced by colorectal carcinogenesis. For this, 38 Wistar rats were used, 10 with healthy bowel as negative control DMH- /Juçara- and the remaining 28 were induced by 1,2dimethylhydrazine (DMH) colorectal tumorigenesis and divided into 3 groups: carcinogenesis-induced group (DMH+/Juçara-), containing 12 animals, group supplemented with Juçara juice (DMH+/Juçara+), with 10 animals, group supplemented with Juçara extract (DMH+/Extract), containing 6 animals. Supplementation with juice and lyophilized extract occurred three times a week by gavage until the 23 weeks. At week 10, four animals from the DMH-/Juçara-, DMH+/Juçara- and DMH+/Juçara+ groups and two animals from the DMH+/Extract group were euthanized for analysis of pre-neoplastic lesions. And at week 23 the remaining animals from all groups were euthanized for removal of lesions larger than 0.1 cm, which were fixed, histologically processed and stained with Hematoxylin-eosin for diagnosis. Lesions classified as tubular adenocarcinoma were submitted to immunohistochemistry for proteins SOD1, GPx and OGG1. The DMH+/Juçara+ group showed a significant reduction (p=0.0054) in the total number of ACF in the colorectal mucosa of rats induced by carcinogenesis, when compared to the DMH+/Juçara- group. Similarly, analysis considering foci equal to or less than 3 crypts (p=0.0381) and greater than 3 crypts (p=0.0024) also showed a reduction in the number of ACF from the DMH+/Juçara+ group when compared to the DMH+/Juçara- group. Regarding the analysis of the expression of oxidative stress enzymes, the DMH+/Extract group showed lower SOD1 expression compared to the DMH+/Juçara group in the intratumoral inflammatory infiltrate (p=0.012) and in the tumor cells (p=0.022). In addition, the DMH+/Juçara+ group showed significantly higher GPx expression (p<0.019) ) than that shown in the DMH+/Juçara group in the cells of the intratumoral inflammatory infiltrate. On the other hand, there was no significant difference between the expression of OGG1 in both intratumoral inflammatory infiltrate and tumor cells (p=0.102). It was observed in this experiment that acai Juçara may be an ally in the prevention of the early stages of colorectal cancer, given the reduction in the number of ACF in the colon epithelium and that reactive oxygen species generated after DMH administration were effectively
dc.description.resumo: O Açaí Juçara (Euterpe edulis Martius) é uma palmeira nativa da Mata Atlântica que pertence à família Arecaceae. Ela produz pequenos frutos que possuem alto valor energético e consideráveis níveis de compostos antioxidantes, como as antocianinas. O Câncer Colorretal é uma doença de “estilo de vida”, desta forma, uma dieta rica em antioxidantes auxilia na sua prevenção ativando vias de citoproteção e a resposta celular antioxidante por meio da indução da transcrição de diversos genes. Assim, o objetivo deste projeto foi avaliar o efeito da suplementação do Juçara, na forma de suco e extrato liofilizado, no processo de desenvolvimento tumoral por meio da contagem de focos de criptas aberrantes (FCA) e análise da expressão dos genes SOD1, GPx e OGG1, das vias de estresse oxidativo e reparo do DNA, em ratos induzidos à carcinogênese colorretal. Para tanto, foram utilizados 38 ratos Wistar, 10 com intestino saudável como controle negativo DMH-/Juçara- e os 28 na qual foram induzidos à tumorigênese colorretal com 1,2dimetilhidrazina (DMH) e divididos em 3 grupos, Grupo induzido a carcinogênese (DMH+/Juçara-), contendo 12 animais, Grupo suplementado com o suco do Juçara (DMH+/Juçara+), com 10 animais, Grupo suplementado com o extrato do Juçara (DMH+/Extract), contendo 6 animais. A suplementação com suco e extrato liofilizado ocorreu três vezes por semana por gavagem, até completarem as 23 semanas. Na 10ª semana, quatro animais do grupo DMH-/Juçara-, DMH+/Juçara- e DMH+/Juçara+ e dois animais do grupo DMH+/Extract foram eutanasiados para análise das lesões préneoplásicas. E, na 23ª semana o demais animais de todos os grupos foram eutanasiados para a retirada das lesões maiores que 0,1 centímetros, que foram fixadas, processadas histologicamente e coradas com hematoxilina-eosina para diagnóstico. As lesões classificadas como Adenocarcinoma Tubular foram submetidas à Imunohistoquímica para as proteínas SOD1, GPx e OGG1. O grupo DMH+/Juçara+ apresentou redução significativa (p=0,0054) no número total de FCA na mucosa colorretal de ratos induzidos à carcinogênese, quando comparado ao grupo DMH+/Juçara-. Da mesma forma, análise considerando focos iguais ou inferiores a 3 criptas (p=0,0381) e superiores a 3 criptas (p=0,0024) também apresentaram redução no número de FCA do grupo DMH+/Juçara+ quando comparado ao grupo DMH+/Juçara-. Quanto à análise da expressão das enzimas de estresse oxidativo, o grupo DMH+/Extract apresentou menor expressão de SOD1 comparado ao grupo DMH+/Juçara- no infiltrado inflamatório intratumoral (p = 0,012) e nas células tumorais (p=0,022). Além disso, o grupo DMH+/Juçara+ apresentou uma expressão de GPx significativamente maior (p<0,019) do que o mostrado no grupo DMH+/Juçara- nas células do infiltrado inflamatório intratumoral. Por outro lado, não houve diferença significativa entre a expressão de OGG1, tanto no infiltrado inflamatório intratumoral quanto nas células tumorais (p=0,102). Observouse neste experimento que o açaí Juçara pode ser um aliado na prevenção nos estágios iniciais do câncer colorretal, visto a redução do número de FCA no epitélio do cólon e ainda que as espécies reativas de oxigênio geradas após a administração de DMH foram efetivamente eliminadas pelo tratamento com suplementação de Juçara, aliviando o estresse oxidativo
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Rede Nordeste de Biotecnologia (Renorbio)
dc.subject: Câncer colorretal
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Imunomarcadores
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Imunohistoquímica.
dc.subject: Colorectal Cancer
dc.subject: Oxidative Stress
dc.subject: Immunomarkers
dc.subject: Biomarkers
dc.subject: Immunohistochemistry
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Efeito do açaí juçara no desenvolvimento tumoral: análise no número de focos de criptas aberrantes, lesões e da expressão de Sod1, Gpx e Ogg1 em modelo experimental de carcinogênese colorretal
dc.title.alternative: Effect of açai Juçara on tumor development: analysis of the number of open crypt foci, lesions and the expression of Sod1, Gpx and Ogg1 in experimental colorectal carcinogenesis
dc.typedoctoral: Thesis