Chuva de sementes em Florestas Estacional Semidecidual Submontana, Espirito Santo
| dc.contributor.advisor-co1 | Dias, Henrique Machado | |
| dc.contributor.advisor1 | Kunz, Sustanis Horn | |
| dc.contributor.author | Santos, Jaqueline Pêgo Quintino | |
| dc.contributor.referee1 | Abreu, Karla Maria Pedra de | |
| dc.contributor.referee2 | Callegaro, Rafael Marian | |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | |
| dc.description.abstract | In tropical forest ecosystems, studies about ecological aspects are essential for conservation. Among these ecological mechanisms, stands out the importance of seed rain, which is a key component for understand the dynamics of forest populations. In this context, the present study aimed to characterize the seed rain of a fragment, correlating the seed deposition dynamics with the climatic seasonality, floristic, regeneration and ecological attributes of the species, such as: sexual system, pollination syndrome and dispersion and type of fruit. The research was carried out in a fragment of Submontane Semidecidual Seasonal Forest, in the Private Reserve of Natural Patrimony (RPPN) Cafundó, which belongs Cachoeiro de Itapemirim, Espírito Santo. The seed rain collections occurred in 12 fixed plots during April / 2013 to March / 2016.The three years together totaled 28,482 propagules, belonging to 102 morphospecies and 28 botanical families. It was verified variation in the richness and the intra-annual and interannual abundance of the seed rain in the RPPN-Cafundó. Seed rainfall was highest in the dry period, mainly composed of anemocoric species and was also high at the end of the rainy season, which the zoocoric species were more abundant. The similarity between floristic and seed rain was low, showing that the species of this mechanism can be from other areas. As for the sexual systems of the species registered in the seed rain, these followed the suggested pattern for tropical forests, with 71% hermaphrodite, 16% dioecious and 13% monoic species. The data found throughout the study contribute to understanding how to maintain the biodiversity of a forest environment. | |
| dc.description.resumo | Em ecossistemas florestais tropicais, estudos em relação aos aspectos ecológicos são conhecimentos imprescindíveis para conservação. Dentre esses aspectos ecológicos, destaca-se a importância da chuva de sementes, que é componente chave para compreensão da dinâmica das populações florestais. Nesse contexto, o presente estudo objetivou caracterizar a chuva de sementes de um fragmento florestal, correlacionando a dinâmica da deposição de sementes com a sazonalidade climática, a florística, a regeneração e com alguns atributos ecológicos das espécies, sendo eles: sistema sexual, síndrome de polinização e dispersão e tipo de fruto. A pesquisa foi realizada em um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual Submontana, localizado na Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Cafundó, pertencente ao município de Cachoeiro de Itapemirim, Espírito Santo. As coletas da chuva de sementes ocorreram em 12 parcelas fixas durante abril/2013 a março/2016. Os três anos juntos totalizaram 28.482 propágulos, pertencentes a 102 morfoespécies e 28 famílias botânicas. Foi verificada variação na riqueza e na abundância intra-anual e interanual da chuva de sementes na RPPN-Cafundó. A chuva de sementes apresentou picos no período seco, prevalecendo as espécies anemocóricas e também no final do período chuvoso, no qual as espécies zoocóricas foram mais abundantes. A similaridade entre a florística arborea e a chuva de sementes foi baixa, mostrando que as espécies desse mecanismos podem ser provenientes de outras áreas. Quanto aos sistemas sexuais das espécies registradas na chuva de sementes, estes seguiram o padrão sugerido para florestas tropicais, com 71% de espécies hermafroditas, 16% dioicas e 13% monoicas. Os dados encontrados ao longo do estudo contribuem para compreensão de como manter a biodiversidade de um ambiente florestal. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jaqueline Pêgo Quintino. Chuva de sementes em Floresta Estacional Semidecidual Submontana, Espírito Santo. 2017. 93 f . Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Sexual systems | eng |
| dc.subject | Síndromes de dispersão | por |
| dc.subject | Private Reserve of the Natural Patrimony Cafundó | eng |
| dc.subject | Sistemas sexuais | por |
| dc.subject | Reserva Particular do Patrimônio Natural Cafundó (ES) | por |
| dc.subject | Sementes - Disperção | por |
| dc.subject | Dispersal syndromes | por |
| dc.subject | Regeneração natural | por |
| dc.subject | Natural regeneration | por |
| dc.subject | Biologia | por |
| dc.subject.br-rjbn | Recuperação ecológica | |
| dc.subject.br-rjbn | Plantas - Reprodução | |
| dc.subject.br-rjbn | Precipitação (Meteorologia) | |
| dc.subject.br-rjbn | Florestas tropicais | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |