Controle estrutural no maciço Mestre Álvaro (Serra, Espírito Santo, Sudeste do Brasil)
| dc.contributor.advisor1 | Bricalli, Luiza Leonardi | |
| dc.contributor.author | Silva, Gustavo Henrique Teixeira da | |
| dc.contributor.referee1 | Marchioro, Eberval | |
| dc.contributor.referee2 | Mello, Claudio Limeira | |
| dc.date.issued | 2019-10-18 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this study is to understand how the structural elements may have influenced the relief formation of the Mestre Álvaro Massif, which is one of the most prominent geological features of the state of Espírito Santo, mainly because of the contrast of altitude that it presents in relation to its surroundings. The massif origin is directly related to the events related to the Araçuaí Orogen, with mainly in its final phase, when numerous post-tectonic granitic intrusions were generated. It is also necessary to emphasize the presence of the Belt of Lineaments Colatina (BLC), another important structural feature of the state, with associated lineaments varying between the NNW and NW directions. The methodological basis used for the development of this dissertation came from cabinet and field activities, highlighting the extraction of lineaments from Digital Elevation Models (MDEs), aerial photos and aeromagnetometric map, accompanied by the creation of rosettes for the respective analyzes. In the fieldwork, geological analyzes were performed: structural measurements of faults, fractures and mineralogical orientation, beyond the identification of the massif constituent rocks, as well as verification of their mineralogical, textural and structural characteristics; and geomorphological: identification of the main relief features. The analysis of the rosettes generated with the lineaments extracted from the different sources mentioned indicates that there is a clear predominance of features with orientations ranging from NNW-SSE and NW-SE, with secondary participation of NE-SW oriented lineaments. In the fieldwork, orientation measurements of porphyritic feldspar crystals were carried out, present in various points of the massif. Is was observed that most of these measurements indicate NNW-SSE to NW-SE orientation, corresponding to the observation made for the lineaments. Fractures and failed veins were also found, whose orientations also correspond to those indicated for oriented lineaments and crystals. These guidelines are aligned with the neotectonic studies developed by Bricalli (2011), which presents features with evidence of compressive stress NNW-SSE, with consequent distensive component in the ENE-SSW direction, at a point located within the so-called Colatina Compartment, where it`s located also the study area. So, the results indicate that the Belt of Colatina Lineaments is the most important geological structure conditioning the relief of the Mestre Álvaro Massif, influencing the orientation of most of its valleys and ridges, as well as the intrusion orientation of the granitic massif itself. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo principal demonstrar a influência estrutural no relevo do Maciço Mestre Álvaro, que configura-se como uma das mais destacadas feições geológicas do estado do Espírito Santo, em virtude principalmente do contraste de altitude que apresenta com relação ao seu entorno. A origem das rochas que compõem o maciço está diretamente ligada aos eventos relacionados ao Orógeno Araçuaí, com destaque para sua fase final, onde numerosas intrusões graníticas pós tectônicas foram geradas. Deve-se indicar também a presença do Feixe de Lineamentos Colatina, uma das mais importantes feições estruturais do estado, formada por lineamentos com orientações variando entre as direções NNW-SSE e NW-SE. A base metodológica utilizada para o desenvolvimento desta dissertação deu se a partir de atividades de gabinete e campo. Em gabinete foram gerados diversos mapas, com destaque para a extração de lineamentos a partir de Modelos Digitais de Elevação (MDEs), ortofotos digitais e mapa aeromagnetométrico, com elaboração de rosetas de orientação. Em campo, foram realizadas análises geológicas: medidas estruturais de falhas, fraturas e orientação mineralógica, além da identificação das rochas constituintes do maciço, bem como verificação de suas características mineralógicas, texturais e estruturais; e geomorfológicas: identificação das principais feições de relevo. As análises das rosetas geradas com os lineamentos extraídos a partir das diferentes fontes mencionadas indicam que há uma clara predominância de feições com orientações variando entre NNW-SSE e NW-SE, com participação secundária de lineamentos com orientação NE-SW. Nos trabalhos de campo foram realizadas medidas de orientação de cristais porfiríticos de feldspato, presentes em diversos pontos do maciço. Observou-se que a maior parte destas medições indica orientação NNW-SSE a NW-SE, correspondentes à observação realizada para os lineamentos. Foram constatadas ainda fraturas e veios falhados, cujas orientações também correspondem às indicadas para os lineamentos e cristais orientados. Estas orientações encontram consonância com os estudos neotectônicos desenvolvidos por Bricalli (2011), que apresenta feições com evidências de esforço compressivo NNW SSE, com consequente componente distensivo na direção ENE-SSW, em ponto localizado dentro do chamado Compartimento Colatina, onde localiza-se também a área de estudo. Desta forma, os resultados indicam que o Feixe de Lineamentos Colatina é a estrutura geológica mais importante no condicionamento do relevo do Maciço Mestre Álvaro, influenciando a orientação de grande parte dos vales e cristas que o compõem, bem como na orientação da intrusão do próprio maciço granítico. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Geomorfologia | |
| dc.subject | Geologia | |
| dc.subject | Mestre Álvaro | |
| dc.subject | Geomorphology | |
| dc.subject | Geology | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | Controle estrutural no maciço Mestre Álvaro (Serra, Espírito Santo, Sudeste do Brasil) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |