O ciclo TDR como instrumento analíticorepresentacional para um desenvolvimento local: experimento metodológico na Vila de Itaúnas/ES
bibo.pageEnd210
dc.contributor.advisor1: Almeida, Renata Hermanny de
dc.contributor.author: Mazzini, Maisa
dc.contributor.referee1: Saquet, Marcos Aurelio
dc.contributor.referee2: Jorge, Liziane de Oliveira
dc.contributor.referee3: Escada, Maria Isabel Sobral
dc.date.issued: 2021-09-20
dc.description.abstract: Epistemological discussions in the state of the art about local development have exposed the category of "territorial heritage" as a concept and instrument, created by Alberto Magnaghi and disseminated by the Italian Territorialist School, since the 1990s. The territorialist approach proposes the "return to the place” through representation and planning, and suggests a new understanding of the territory, and the sediments that compose it, as heritage. Starting from the analysis and synthesis of the territorialization, deterritorialization and reterritorialization cycles (or TDR Cycle), it is possible to identify the permanence of material, economic and cognitive sediments that conform "structural invariants" – in other words, the relationship of structuring assets of local identities that endure over time. The TDR cycle comprises the path of transformation of nature into territory through territorializing anthropogenic actions (Territorialization), events and agents that cause disruptions and disturbances in socio-spatial arrangements (Desterritorialization) and their recreations (Reterritorialization). Despite the conceptual extension, contemporary planning shows a partial understanding and a segmentation of heritage, dissociated into two distinct dimensions - Nature and Culture - based on unsustainable development models resulted from a functionalist-reductionist approach. In addition, contemporary planning has served as a subsidy to the interests of capital and of certain dominant classes, contributing to the process of capitalist production of space and causing subsequent and concomitant cycles of “continuous deterritorialization”. In this reflexive context, there is Vila de Itaúnas, headquarter of Conceição da Barra’s district (ES), in which the capital hides behind the mask of real estate speculation and of exploratory tourism, intensifying the process of gentrification of the local native population. On the macro scale, it is possible to observe around the village and throughout the far north of Espirito Santo, the territorial domination of agricultural industrial activities and eucalyptus monocultures in large areas. Thus, under the thematics "Heritage", "Planning" and “Development”, this study aims to establish premises for the local development of Vila de Itaúnas, based on the resumption of its territorial and heritage values, contributing to strategic planning actions. The specific objectives are: a) to produce historical research of the territorial production process of Vila de Itaúnas supported by a critical conceptual apparatus; b) to establish methodology for the elaboration of the TDR Cycle; c) to accomplish the TDR Cycle of Vila de Itaúnas; d) to outline discussions and questions regarding the levels of unsustainability in the village's territory. Pursuing these objectives, a methodological path is defined based on a hybrid approach between empirical-descriptive-qualitative methods, having as its core the historical-relational analyses of the territory: i) formation of a conceptual foundation about territory, the production of space/territory; heritage, territorial resources, territorialization, deterritorialization, reterritorialization and local development; ii) investigation, selection and construction of a descriptive-analytical-representative method for the elaboration of the TDR Cycle; iii) systematization of documents, geographic and statistical information, iconographies, reports, material, etc., through documentary-bibliographic research; iv) approximation and spatial understanding of phenomena through the elaboration of maps by manipulating available georeferenced data; v) field survey, on-site mapping, photographic record, observation of the territorial area, interviews and reports and life stories organization; vi) organization, analysis and synthesis of data and material collected/prepared towards the development of Vila de Itaúnas’ TDR Cycle and proposition of premises. The result of this work is the identification of eight territorialization cycles in the history of Vila de Itaúnas, distributed in six distinct historical periods. A reterritorialization centered on self-government and the strengthening of local bonds is stated. The final product is a collection about the concrete object and its present/past, in order to understand the issues surrounding it and to assist sustainable transformation processes in the future.
dc.description.resumo: As discussões epistemológicas no estado da arte acerca do desenvolvimento local têm exposto a categoria do "patrimônio territorial" como conceito e instrumento de planejamento, criado por Alberto Magnaghi e difundido pela Escola Territorialista Italiana, desde a década de 1990. A abordagem territorialista propõe o “retorno ao lugar” por meio da representação e planificação, e parte da compreensão do território, e dos sedimentos que o compõem, enquanto patrimônio. Partindo da análise e da síntese dos ciclos de territorialização, desterritorialização e reterritorialização (ou Ciclo TDR), é possível identificar a permanência de sedimentos materiais e cognitivos conformadores de “invariantes estruturais” -ou seja, a relação de bens estruturantes das identidades locais resistentes ao longo do tempo. Com efeito, o Ciclo TDR compreende o percurso de transformação da natureza em território, através de ações antrópicas territorializantes (Territorialização), os eventos e agentes que causam rupturas e perturbações nos arranjos socioespaciais (Desterritorialização) e as suas recriações (Reterritorialização). A despeito da extensão conceitual, nota-se no planejamento contemporâneo uma compreensão parcial e uma segmentação do patrimônio, dissociado em duas dimensões distintas - a Natureza e a Cultura -, baseadas em modelos de desenvolvimento insustentáveis legados de uma abordagem funcionalista-reducionista. Ainda, o planejamento contemporâneo tem servido de subsídio aos interesses do capital e de determinadas classes dominantes, contribuindo para o processo de produção capitalista do espaço e irrompendo ciclos subsequentes e concomitantes de “desterritorialização alargada”. Neste contexto reflexivo, encontra-se a Vila de Itaúnas, sede do distrito do município de Conceição da Barra (ES). A máscara do capital aqui se apresenta na especulação imobiliária e no turismo exploratório, intensificando o processo de gentrificação da população nativa local. Na escala macro, é possível observar no entorno da vila, e por toda porção norte do estado, o domínio territorial massivo de atividades industriais agropecuárias e de monoculturas de eucalipto. Sob as temáticas “Patrimônio”, “Planejamento” e “Desenvolvimento”, o estudo tem como objetivo geral estabelecer premissas para o desenvolvimento local da Vila de Itaúnas, com base na retomada de seus valores territoriais-patrimoniais, na perspectiva de contribuir em ações estratégicas de planejamento. Como objetivos específicos, tem-se: a) produzir investigação histórica, subsidiada por aparato conceitual crítico, do processo de produção territorial da Vila de Itaúnas; b) estabelecer metodologia para elaboração do Ciclo TDR; c) realizar o Ciclo TDR da Vila de Itaúnas; d) delinear questionamentos quanto aos níveis de insustentabilidade da vila. Define-se percurso metodológico pautado em uma híbrida abordagem entre métodos empírico-descritivo-qualitativo, tendo como cerne a leitura histórico-relacional do território: i) formação de embasamento conceitual acerca de território, da produção do espaço/território; de patrimônio, de recursos territoriais, de territorialização, de desterritorialização, de reterritorialização e de desenvolvimento local; ii) análise, apuração e construção de método descritivo-analítico-representativo para elaboração do Ciclo TDR; iii) sistematização de materiais, documentos, informações geográficas e estatísticas, iconografias, relatórios, etc., por meio de pesquisa documental-bibliográfica; iv) aproximação e entendimento espacial de fenômenos através da elaboração de mapas, sob tratamento de dados georreferenciados disponibilizados por diversas instituições; v) levantamento de campo, mapeamento in loco, registro fotográfico, observação da área territorial, realização de entrevistas e organização de relatos e histórias de vida; vi) organização, análise e síntese dos dados e materiais coletados/elaborados para estruturação do Ciclo TDR da Vila de Itaúnas e para proposição de premissas. Resulta, deste trabalho, a identificação de oito ciclos de territorialização na história da Vila de Itaúnas, distribuídos em seis períodos históricos distintos. Defende-se uma reterritorialização centrada no autogoverno e no fortalecimento de vínculos locais. Tem-se, como produto final, uma coletânea acerca do objeto concreto e seu presente/passado, com o intuito de compreender as problemáticas que o envolvem, para assim auxiliar processos de transformações sustentáveis futuras.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Planejamento
dc.subjectpatrimônio territorial
dc.subjectdesenvolvimento local
dc.subjectterritorialização
dc.subjectdesterritorialização
dc.subjectreterritorialização
dc.subject: Vila de Itaúnas (ES)
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo
dc.title: O ciclo TDR como instrumento analíticorepresentacional para um desenvolvimento local: experimento metodológico na Vila de Itaúnas/ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis