Previsão de vendas de alta frequência com modelos de séries temporais: o caso de uma rede de supermercados
| dc.contributor.advisor1 | Zanquetto Filho, Helio | |
| dc.contributor.author | Serrano, Henrique Gava | |
| dc.contributor.referee1 | Finger, Andrew Beheregarai | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Marcos Paulo Valadares de | |
| dc.date.issued | 2022-02-17 | |
| dc.description.abstract | Recent research on sales forecasting at the individual product level is done with weekly granularity for supermarkets (FILDES et al., 2019). The main objective of the present research is to compare daily sales forecasting models with weekly ones in the context of supermarket retailing. Secondarily, it is intended to discuss static and dynamic models and present the impact of the forecast horizon and training frequency on the performance of forecast models. In this research, a database of one store of a Supermarket Chain in Espírito Santo was used. We chose time series models (HoltWinters and ARIMA) and TBATS because it considers multiple seasonalities in the high frequency (daily) forecast to perform the sales forecast. As a result, it is noted that the daily forecast provides better predictive performance than the weekly forecast for the context in question. In addition, the dynamic models provided more accurate forecasts than the static models. And when comparing the performance of the HoltWinters, ARIMA, and TBATS models, the latter showed greater assertiveness, which can be explained by the presence of complex seasonality in supermarket retail sales data. | |
| dc.description.resumo | As pesquisas recentes sobre previsões de vendas no nível de produtos individuais são feitas com granularidade semanal, para supermercados (FILDES et al., 2019). A presente pesquisa tem como objetivo principal comparar modelos diários de previsão de vendas com os semanais, no contexto do varejo supermercadista. De forma secundária, pretende-se discutir sobre os modelos estáticos e dinâmicos e apresentar o impacto do horizonte de previsão e da frequência de treinamento sobre o desempenho dos modelos de previsão. Na realização da presente pesquisa, utilizouse uma base de dados de uma loja de uma Rede de Supermercados do Espírito Santo. Para a realização da modelagem de previsão de vendas, optou-se pela escolha de modelos de séries temporais (Holt-Winters e ARIMA) e do TBATS, pois considera as sazonalidades múltiplas na previsão de alta frequência (diária). Como resultado, notase que a previsão diária possibilita melhor desempenho preditivo do que a semanal, para o contexto em questão. Além disso, os modelos dinâmicos proporcionaram previsões mais acuradas do que os estáticos. E quando se compara o desempenho dos modelos Holt-Winters, ARIMA e TBATS, o último apresentou maior assertividade, o que pode ser explicado pela presença de uma sazonalidade complexa nos dados de vendas do varejo supermercadista. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Operações no varejo alimentício | |
| dc.subject | Programação para o reabastecimento de loja | |
| dc.subject | Previsão de vendas de alta frequência | |
| dc.subject | Horizonte de tempo de previsão | |
| dc.subject | Previsão estática e dinâmica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Previsão de vendas de alta frequência com modelos de séries temporais: o caso de uma rede de supermercados | |
| dc.title.alternative | High frequency sales forecast with time series models: the case of a supermarket network | |
| dc.type | masterThesis |