Qualidade de dados em acervos do patrimônio cultural: uma proposta diagnóstica semiautomática para objetos culturais sob gestão do instituto brasileiro de museus
dc.contributor.advisor1: Lemos, Daniela Lucas da Silva
dc.contributor.author: Coelho Júnior, Abeil
dc.contributor.referee1: Martins, Dalton Lopes
dc.contributor.referee2: Cristovão, Henrique Monteiro
dc.date.issued: 2023-03-24
dc.description.abstract: In recent years, there has been an increase in the digitization and availability of cultural heritage data on the internet. However, the quality of the data is often not taken into consideration, which can hinder indexing, search, and navigation for users in information retrieval systems. The Instituto Brasileiro de Museus uses the Inventário Nacional de Bens Culturais Musealizados for the description and publication of data, but this model is not focused on cataloging for standardized standards and vocabularies. This research uses the Cataloging Cultural Objects guide as a reference to assess the quality of data in museum databases managed by Ibram. The objective of the research is to develop a semi-automatic diagnostic evaluation application that allows for the optimization of data quality in cultural heritage collections. The methodology used was applied, qualitative-quantitative, exploratory, and descriptive research, based on a case study of 22 collections of digital museums. The semiautomatic evaluation was performed using the Python language, using regular expressions, and the results revealed cataloging problems related to the physical characteristics of the object, chronological information, geographic location, and description. Finally, the developed application can be used by different users to evaluate the quality of data in their databases and direct efforts towards preventive and corrective actions.
dc.description.resumo: Nos últimos anos, houve um aumento na digitalização e disponibilização de dados de acervos culturais na internet. No entanto, a qualidade dos dados frequentemente não é levada em consideração, o que pode prejudicar a indexação, a busca e a navegação dos usuários em sistemas de recuperação da informação. O Instituto Brasileiro de Museus utiliza o Inventário Nacional de Bens Culturais Musealizados para a descrição e publicação de dados, mas este modelo não é direcionado para catalogação visando padrões e vocabulários padronizados. A presente pesquisa utiliza o guia Cataloging Cultural Objects como referência para avaliar a qualidade dos dados das bases de dados dos museus sob gestão do Ibram. O objetivo da pesquisa é desenvolver uma aplicação de avaliação diagnóstica semiautomática que permita a otimização da qualidade dos dados em acervos culturais. A metodologia utilizada foi a pesquisa aplicada, qualiquantitativa, exploratória e descritiva, a partir de um estudo de caso em 22 coleções de museus digitais. A avaliação semiautomática foi realizada por meio da linguagem Python, utilizando expressões regulares, e os resultados evidenciaram problemas de catalogação em relação às características físicas do objeto, informações cronológicas, localização geográfica e descrição. Por fim, a aplicação desenvolvida pode ser utilizada por diferentes usuários para avaliar a qualidade dos dados de suas bases de dados e direcionar esforços para ações preventivas e corretivas por
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência da Informação
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Qualidade de dados
dc.subject: Metadados
dc.subject.cnpq: Ciência da Informação
dc.title: Qualidade de dados em acervos do patrimônio cultural: uma proposta diagnóstica semiautomática para objetos culturais sob gestão do instituto brasileiro de museus
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis